💊🎯 В СПХФУ разрабатывают новую форму лекарства от гипертонии — полипилл — для персонализированного подбора комбинации и дозировки гипотензивных препаратов.
Полипиллом, или «мультипилюлей» называется желатиновая капсула, которую наполняют несколькими мини-таблетками в индивидуальной комбинации и дозировках под конкретного пациента в зависимости от задачи.
В данный момент на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета ведется разработка полипилла для персонализированной терапии артериальной гипертензии, однако в перспективе команда проекта планирует создать полипиллы для лечения других заболеваний.
💊 Предполагается, что сборка лекарства будет осуществляться в производственных аптеках — пациент получает индивидуализированный рецепт от врача, а провизор наполняет капсулы нужными мини-таблетками.
✅ Таким образом, придется принимать не 3-5 отдельных препаратов, а всего один полипилл, что, как считают разработчики, должно повысить приверженность пациентов лечению.
Также такая персонализация терапии обладает лучшей клинической эффективностью, чем готовые аптечные препараты «из коробки». Большинству пациентов с гипертонией требуется прием комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат 2 и более действующих веществ, однако те комбинации, которые сегодня доступны на фармрынке, не позволяют лечащему врачу варьировать нужные сочетания веществ и их дозировки под индивидуальные нужды пациента.
📌 На российском рынке подобных решений нет, однако в мировой практике полипиллы пытаются разрабатывать с 2003 года. На сегодняшний день полипиллы, предназначенные для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, для защиты пациентов, перенесших инфаркт миокарда, от повторных событий), есть в Латинской Америке и Европе. Самый известный пример — британский полипилл, который содержит 3 гипотензивных препарата (лизиноприл, индапамид и амлодипин) + розувастатин для коррекции липидного профиля.
#гипертония #фарма #полипилл #комплаентность