Прочитайте все до конца
Вчера я разбирал одного парня. Он живёт во Владивостоке и недавно купил школу программирования. Запрос — как быстрее расти.
В этом бизнесе три ключевых рычага:
1. Средний чек — у него это 5.000 руб/мес за 4 занятия.
2. Кол-во учеников в группе — у него 8 человек на преподавателя.
3. Кол-во групп.
Спрашиваю: почему только 8 в группе? — Преподавателям так комфортнее. Копаем глубже. Преподы на окладах. С недавнего времени стало фикс за урок. Но зарплата не зависит от числа учеников. Понятно, почему им комфортнее...
А что если сделать зависимость? Чем больше учеников — тем выше доход? Сразу станет «комфортно» вести группу в 15 человек. А если ввести бонус от всех платежей тех, кто пришёл по сарафану, даже если не в его группу — сразу вырастут рекомендации. И не надо будет ходить и уговаривать: давайте милые, давайте родненькие, давайте работать. А если еще и бонус делать меньше в первые месяцы ученика, но увеличивать с каждым следующим — все сразу заниматься годами будут.
Парень поблагодарил: «Круто». И вот сколько ещё таких микро-нелепых ошибок? Сколько денег теряется каждый день по незнанию? А таких, как он — тысячи. Малый бизнес в России массово страдает не из-за отсутствия какого-то высшего образования, а из-за отсутствия простой базы. Это как школьник, окончивший 11 классов, умеет читать, писать, знает, как устроен мир, как течёт кровь, как светит лампочка — выглядит в мире адекватно. А без базы будет как маугли из джунглей. Вот так и предприниматель должен понимать свою бизнес-базу.
Но нет этого. Люди открывают бизнес и борются с мельницами. Во Владивостоке. В Екатеринбурге. В Махачкале. Именно поэтому мы создали «Аномалию» — телеграм-канал, который теперь превращается в целую экосистему для малого бизнеса.
Сегодня я понял миссию проекта: Создать самое доступное базовое бизнес-образование в России. Как люди бизнес обычно запускают: придумал идею → открыл ИП → счёт в банке → снял офис → пошел работать и страдать...
Я считаю, в этот список нужно добавить: Пойти учиться базе в «Аномалию». Сначала учишься, полгода качаешь фундамент. Чтобы не было таких ситуаций с преподавателями на окладах и группами по 8 человек.
Вспомните, что было с нашей страной, когда население получило базовую грамотность? 1931 год — грамотных 30%. 1939 — уже 80%. А через 22 года Гагарин в космос полетел...
У нас очень молодая страна. Очень молодой бизнес. Мы всего 25 лет живем в капитализме. Это ничто. И теперь представьте, что будет, если 80% микропредпринимателей получат бизнес-базу. Не бизнес-логарифмы какие-то.
А просто: как зарабатывать, как управлять, как считать.
И тогда изменится качество жизни тысяч, миллионов людей. Вырастет ВВП. Появятся новые счастливые сотрудники. Демография выправится. Вот я заработал денег — и вот уже 5 детей почти. А был бы у меня бизнес-ларек, а сидел бы в нем неуч-маугли — 100 раз бы подумали рожать ли 5 погодок…
Ведь малый бизнес — это и есть аномалия. Человек без опыта, знаний — что-то придумал, поверил в себя, запустил, и у него получилось. Это организм, который случайно выжил!
Наша миссия — помочь этим лучам света окрепнуть. Наша экосистема уже работает, но нужно ещё многое. Еще мы хотим: создать «тиндер» для предпринимателей — чтобы люди круто находили партнёров, наставников, друзей, коллег по нишам и интересам; сделать мини-курсы по всем темам и бизнес моделям; вырастить сообщество по всей стране, которое будет помогать еще быстрее расти и не кисложопить.
Но на это всё нужны ресурсы.
И есть два пути: брать много денег с людей. Или сделать доступную цену — и чтобы было много пользователей.
Мы выбрали второе. У малого бизнеса и так денег нет. А еще за знания надо платить? Поэтому и не учатся. Есть на что потратить... Поэтому у нас цена — всего 5.000 руб. Любой официант может себе позволить учиться. И мы не хотим её поднимать. Нам остается только одно, чем больше людей в аномалии, тем лучше аномалия, тем образованней малый бизнес и тем лучше он растет.
Давайте вместе победим безграмотность в предпринимательстве.