
Кофейные заметки
Не очень короткие истории о людях, менеджменте, бизнесе, образовании от Дмитрия Волошина. Без политики. Без мата. № 4999743943
关联群组
登录以解锁更多功能。
Конечно, я слегка утрирую. Разумеется, я с удовольствием помогаю бесплатно тем, кто мне симпатичен, своим друзьям и приятелям. Я готов изрядно вкладываться сам, если тема, с которой ко мне обратились, мне интересна. В этом смысле все нормально. Но когда вы с бухты-барахты выпадаете на меня и просите встретиться, чтобы я рассказал про создание бизнеса или устройство продаж, или банальную юнит-экономику — извините. Кто вы и потрудитесь объяснить, мне-то это зачем нужно? Не знаете? Тогда повторю: я не консультирую бесплатно.
Выяснилось, что мой друг ни фига не профессионал. Да, продает себя хорошо, а как дело доходит до дела – упс. Выяснилось, что он не умеет делать то, что обещает. И вскрылось это не сразу, а после длительного периода «делегирования». Что пытались по-хорошему, а он воспринял это как слабость и подзабил на работу вообще. А когда начали более активно управлять, параллельно изучая эту предметную область, он обиделся и резко свалил. И оставил после себя бардак. Потому что систематизировать тоже не был способен. Два товарища голосили на эту тему так, что я не мог сомневаться в их искренности.
Перед выходными он дал разнарядку: придумать, как сократить затраты на 30%. Без ущерба основной деятельности, разумеется. Иными словами – уволить каждого третьего. Коллектив у меня тогда был хороший, выстраданный. Каждого сотрудника я принимал лично. Кого-то выращивал, холил и терпеливо учил.
Если компания успешно прошла период взросления, не скатилась в унылое болото и не стала очередной дивидендной коровой, то наступает третий период — масштабирования. Как правило, здесь запускаются новые проекты, ищутся новые рынки, даже покупаются другие компании, поменьше. Хаос, порождаемый изменениями, приводит бизнес в неравновесное состояние: часть сотрудников поддерживает перемены, часть их страшится. Если побеждают первые, то компания превращается в задорный пионерлагерь, если вторые — в застойный социализм. Во всех случаях образуются хранители традиций и этим этапом развития компании управляет фраза «у нас так принято» 💬