Экспозиционно-просветительский центр истории автотранспорта Ленинграда СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Мы открыты для посещения со среды по воскресенье! Купить билет на экскурсию: https://busmuseum.ru/registration +7 931 970-17-00 Днепропетровская, 18Б
🔖15 апреля в 11:00 в Петербурге прозвучит трамвайный звон
📍В честь 83-й годовщины пуска блокадного трамвая в Ленинграде во всех трамвайных парках Петербурга прозвучит трамвайный звонок. Апрельский трамвайный звон – дань памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом 15 апреля 1942 года возвещали о торжестве жизни в блокадном городе и возвращении пассажирского трамвая.
Трамвайный звонок часто встречается в воспоминаниях очевидцев и участников возобновления трамвайного движения в осажденном Ленинграде. В тот день вагоновожатая Ефросинья Агапова впервые после четырехмесячного перерыва вывела первый трамвай в город. Она ехала, зажав педаль трамвайного звонка, чтобы ленинградцы слышали, что трамвай снова пошел. В апрельском трамвайном звоне, как писали тогда газеты, ленинградцам слышался «далекий звон колоколов Победы».
#ГЭТ #Горэлектротранс #Победа80 #БлокадныйТрамвай
无法访问 媒体内容
10.04.202507:24
Этот день в истории транспорта
10 апреля 1932 года ленинградский коммунальный трест «Лентрамвай» реорганизован в Трамвайно-троллейбусное управление при Ленгорисполкоме.
На скане: талон для оплаты проезда по линиям Ленинградских городских железных дорог, 1931 год.
Центр истории автотранспорта Ленинграда переходит на платный режим посещения
С 1 апреля вход в нашу экспозицию осуществляется по заранее купленным билетам (и это не шутка!). Теперь попасть на экскурсию будет значительно проще: без звонков и долгого ожидания записи. Вы сами выбираете удобные дату и время посещения.
Для посетителей льготных категорий (школьники, студенты и пенсионеры) действует специальный тариф. При покупке такого билета на входе в Центр необходимо предъявить соответствующий документ (пенсионное удостоверение, студенческий билет и так далее).
Организованные школьные группы могут посетить экспозицию бесплатно два раза в неделю: во вторник и четверг в 10:00. Заявки принимаются от представителей учебного учреждения по телефону ЭПЦ: +7 (931) 970-17-00 (в будни с 9 до 18 часов).
Вместе с режимом работы изменился и вход на территорию Центра. Теперь он расположен со стороны Днепропетровской улицы через синие ворота возле АЗС. Пожалуйста, заранее изучите карту, а также правила посещения на сайте перед визитом.
Спасибо за интерес к нам и теплые отзывы. Увидимся!
04.04.202507:54
Этот день в истории транспорта
4 апреля 1890 года Шарль Ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус.
Открыта регистрация на юбилейный Петербургский парад ретротранспорта!
В 2025 году парад пройдёт в десятый раз и традиционно станет крупнейшим мероприятием сезона для владельцев и любителей исторических мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, и конечно же автобусов, трамваев и троллейбусов.
К участию в параде допускаются мотоциклы категории А (до 1985 года выпуска), автомобили категории B (до 1985 года выпуска), C (до 2005 года выпуска) и D (до 2015 года выпуска) в оригинальном состоянии, способные к передвижению своим ходом по дорогам общего пользования. Транспортные средства, выпущенные позднее обозначенного года, допускаются организаторами к участию в индивидуальном порядке только в случае редкости модели. Обратите внимание, что в связи с увеличившимся количеством желающих мы сделали более строгими правила отбора.
Требования к заявляемой технике: – отличное внешнее состояние: отсутствие видимых кузовных дефектов, вмятин, коррозии, разнотона (разноцветности) кузова / видимых покрасов; не допускается отсутствие элементов декора, шильдиков, молдингов. – отсутствие несвойственных году выпуска элементов: колёсных дисков и колпаков, подкрылков (если они имеются - необходимо подрезать кромку, чтобы их не было видно снаружи; исключение - дилерские подкрылки, установленные на автомобили отечественного производства за границей); любые элементы тюнинга, установленные на автомобиль (колёсные диски, аэродинамический обвес, руль и т.д.) должны полностью соответствовать эпохе - при подаче к заявке желательно приложить сканы брошюры производителя этих элементов. Пример: ГАЗ-21 поздних выпусков ("третьей серии") не будет допущена к участию, если на капоте установлен маскот в виде оленя от машины более раннего выпуска ("первой или второй серии").
При подаче заявки нужно приложить 4 фотографии автомобиля С КАЖДОЙ стороны (можно больше), сделанные при хорошем освещении, а также две фотографии интерьера. Организаторы оставляют за собой право запросить дополнительные фотографии.
Окончательное решение об участии автомобиля в параде остаётся за организаторами. Всем оставившим заявку мы ответим в течении нескольких дней.
Участие в мероприятии как всегда бесплатное.
До встречи на старте!
28.03.202518:19
А вы знали, что в Ленинграде был свой БАМ?
Автобусный парк № 7 расположился в южной части Московского района Ленинграда. Официальный адрес парка – Кубинская улица, дом 86. Хотя здание производственного комплекса протянулось на 360 метров вдоль Пятого Предпортового проезда. Главная проходная располагалась в административном корпусе. Западнее проходной находились главные ворота предприятия со смотровыми канавами (ямами). Въезд на главную площадку осуществлялся только с Кубинской улицы.
Через пару лет после открытия парк обзавёлся дополнительным местом для стоянки автобусов. Въезд на территорию стоянки (площадки) № 2 на нечётной стороне Кубинской улицы, которую со временем водители окрестили «БАМом» за удалённость от парка, был также с Кубинской улицы. «БАМ» представлял собой арендуемую открытую площадку в 5,5 га со строениями (будками) для охранников территории.
С 1 апреля вход в Центр истории автотранспорта Ленинграда изменен. Теперь экскурсантов встречают у синих ворот, которые находятся рядом с АЗС «Роснефть» на Днепропетровской улице. На фотографиях они отмечены красным.
Работники ЭПЦ начинают проверку билетов за 15 минут до экскурсии. Еще через 15 минут после старта мероприятия ворота закрываются, как и допуск к экспозиции. Если вы понимаете, что не успеваете в указанные рамки, то можете сообщить об этом по телефону Центра: +7 (931) 970-17-00.
🔖Программа майского открытого лектория в ЭВК ГЭТ к 80-летию Великой Победы
В рамках программы СПб ГУП «Горэлектротранс» к 80-летию Великой Победы в Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ с 1 по 12 мая состоится серия открытых лекций. Лекции будут проводиться по вечерам в 19:00. Лекторий организован ЭВК ГЭТ совместно с Музеем «Разночинный Петербург» и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Посещение лекций бесплатно. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 981 980 01 93.
Расписание лекций (начало в 19:00):
✅1 мая, четверг – «Трамвайные парки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Лектор: Ялышев Павел Станиславович, начальник группы экспозиционно-выставочных программ ЭВК ГЭТ.
✅7 мая, среда – «Репертуар ленинградских кинотеатров в годы Великой Отечественной войны». Лектор: Каспарова Галина Георгиевна, ведущий научный сотрудник Музея «Разночинный Петербург».
✅10 мая, суббота – «Маршрутная сеть ленинградского трамвая в годы Великой Отечественной войны». Лектор: Бобылев Юрий Игоревич, специалист ЭВК ГЭТ. 11 мая, воскресенье – «Энергоснабжение ленинградского трамвая в годы Великой Отечественной войны». Лектор: Михайлова Татьяна Ивановна, специалист ЭВК ГЭТ.
✅12 мая, понедельник – «Индивидуальное отечественное и иностранное оружие бойцов Красной Армии в боях за Ленинград». Лектор: Мастридеев Денис Валентинович, хранитель музейных ценностей оружейно-технического фонда Государственного Музея обороны и блокады Ленинграда.
📞 Обязательна предварительная запись по телефону в часы работы ЭВК ГЭТ: +7 981 980 01 93.
❗️Посещение лекций бесплатное. Начало в 19:00.
#Победа80 #ГЭТ #Горэлектротранс @getspb
登录以解锁更多功能。
Telegram频道 Центр истории автотранспорта Ленинграда 统计数据
Аптечка – аксессуар любого уважающего себя транспортника. Была она и в «Икарусах». В красной пластиковой коробке хранились предметы первой необходимости с надписями на венгерском. Вероятно, это должно было стимулировать советского шофера изучать непростой язык страны соцблока. Аптечка могла прибыть в Союз в кабине нового «Икаруса» 260 или 280 оттенка «охра золотая».
Героиня этой публикации выпущена, предположительно, в 1985-м. Сейчас она является изюминкой фондов Центра.
23.04.202508:17
Этот день в истории транспорта
23 апреля 1987 года введен специальный городской автобусный маршрут № 80Э "Ст.м. Московская - аэропорт Пулково".
На фотокарточке: аэропорт Пулково, первая половина 80-х.
Сегодня Центр истории автотранспорта Ленинграда начинает работу по новому расписанию. Теперь экспозиция доступна для посещения со среды по воскресенье. Это значит, что мы с вами сможем видеться чаще. В том числе – в выходные.
Ознакомиться с гРАФиком подробнее можно здесь, а также на сайте.
Начнем неделю с добрых новостей из прошлого. Многие наши подписчики знают, что в 1-м автобусном парке действовали киностудия, самодеятельные театр, хор. Этой занятостью транспортники не ограничивались.
В 1957 году в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он проходил с 28 июля по 11 августа. Работники парка решили подготовиться к событию необычным и милым способом – завести «пернатых коллег».
Одним из символов фестиваля являлся голубь. Разведением птиц в парке занялись комсомольцы. Так на предприятии появились 30 пар птиц. Условия их жизни были очень даже комфортными. Малышам оборудовали не только кормушки, но и ванночки для купания! Особенно отличился в заботе о голубях шофер Щевердович. Он и стал героем заметки в газете «Ленинградский автотранспорт» (№27, 1957).
21.04.202508:36
Этот день в истории транспорта
21 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге введен таксомоторный маршрут № Т-292 "Колпино, вокзал - Звездная ул."
На фотокарточке Александра Стаканова: ЛиАЗ-677М, следующий по маршруту 292. Колпино, 1998 год.
Открыта регистрация на юбилейный Петербургский парад ретротранспорта!
В 2025 году парад пройдёт в десятый раз и традиционно станет крупнейшим мероприятием сезона для владельцев и любителей исторических мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, и конечно же автобусов, трамваев и троллейбусов.
К участию в параде допускаются мотоциклы категории А (до 1985 года выпуска), автомобили категории B (до 1985 года выпуска), C (до 2005 года выпуска) и D (до 2015 года выпуска) в оригинальном состоянии, способные к передвижению своим ходом по дорогам общего пользования. Транспортные средства, выпущенные позднее обозначенного года, допускаются организаторами к участию в индивидуальном порядке только в случае редкости модели. Обратите внимание, что в связи с увеличившимся количеством желающих мы сделали более строгими правила отбора.
Требования к заявляемой технике: – отличное внешнее состояние: отсутствие видимых кузовных дефектов, вмятин, коррозии, разнотона (разноцветности) кузова / видимых покрасов; не допускается отсутствие элементов декора, шильдиков, молдингов. – отсутствие несвойственных году выпуска элементов: колёсных дисков и колпаков, подкрылков (если они имеются - необходимо подрезать кромку, чтобы их не было видно снаружи; исключение - дилерские подкрылки, установленные на автомобили отечественного производства за границей); любые элементы тюнинга, установленные на автомобиль (колёсные диски, аэродинамический обвес, руль и т.д.) должны полностью соответствовать эпохе - при подаче к заявке желательно приложить сканы брошюры производителя этих элементов. Пример: ГАЗ-21 поздних выпусков ("третьей серии") не будет допущена к участию, если на капоте установлен маскот в виде оленя от машины более раннего выпуска ("первой или второй серии").
При подаче заявки нужно приложить 4 фотографии автомобиля С КАЖДОЙ стороны (можно больше), сделанные при хорошем освещении, а также две фотографии интерьера. Организаторы оставляют за собой право запросить дополнительные фотографии.
Окончательное решение об участии автомобиля в параде остаётся за организаторами. Всем оставившим заявку мы ответим в течении нескольких дней.
Участие в мероприятии как всегда бесплатное.
До встречи на старте!
20.04.202505:59
Этот день в истории транспорта
20 апреля 1989 года Главленпассажиравтотрансом издан приказ об организации первого "садоводческого" маршрута от ст.м. "Комсомольская" ("Девяткино") до садоводства "Дружное".
На фотокарточке Александра Стаканова: ЛАЗ-695Н в Зеленогорске, 1991 год.
ГАЗ-14 «Чайка» – последнее поколение премиальных автомобилей марки ГАЗ, участник ретропарада 24 мая. Новое поколение «Чайки» начали разрабатывать в 1967 году, уделив особое внимание внешнему виду автомобиля по сравнению с предыдущей моделью – ГАЗ-13. Однако в 1988 году автомобиль ГАЗ-14 «Чайка» был снят с производства по личному распоряжению Михаила Горбачева в связи с политикой борьбы с партийными привилегиями. Помимо прекращения производства было также дано указание уничтожить всю техническую документацию и оснастку для выпуска автомобиля. Всего было выпущено 1 115 единиц.
Сегодня превышение скорости фиксируют камеры, а штраф можно оплатить через Госуслуги. Но в Советском Союзе всё было иначе! Давайте разберемся, как боролись с лихачами на дорогах в эпоху Жигулей и Волг.
Штрафы – копейки или целое состояние?
Сами штрафы в СССР были сравнительно небольшими. В 50-х годах за превышение скорости более чем на 20 км/ч полагался штраф 3 рубля при средней зарплате около 100 рублей. Однако к 80-м сумма выросла, и, например, за 40 км/ч сверх нормы можно было заплатить уже 10 рублей, при средней зарплате около 200 рублей – довольно ощутимо. Оспорить решение инспектора «не отходя от кассы» было почти невозможно. Да это, в общем-то, и не было принято.
Методы фиксации скорости: от секундомеров до радаров
Одним из первых способов измерения скорости был секундомер и две контрольные точки на дороге. Инспектор засекал время проезда автомобиля и по таблице вычислял скорость. Позже появились более точные устройства. В частности, в конце 1970-х для советской ГАИ была закуплена партия американских радаров Speedgun. А в начале 1980-х появился советский аналог под названием «Барьер».
Карточки нарушений: «Талон предупреждений» советского водителя
Одним штрафом дело не ограничивалось. В СССР у каждого водителя был специальный талон предупреждений. Инспектор прокалывал в нем отверстие в зависимости от проступка: превышение скорости, проезд на красный, неисправность автомобиля и т.д. Если проколов становилось слишком много, талон изымали, а водителя отправляли на пересдачу экзаменов в ГАИ.
Тем не менее, наличие прокола можно было оспорить, причем безо всяких обращений в суд. Достаточно было выяснить, к какому отделению ГАИ приписан наказавший водителя инспектор, и послать письмо на имя его начальника. Так, мол, и так – инспектор не разобрался, прошу принять меры.
А что в итоге?
Советская система наказаний была строже, чем может показаться. Лихачи рисковали не только рублем, но и водительским удостоверением, а иногда и свободой. Так что большинство водителей старались соблюдать правила.
#ЭПЦхВШЭ
17.04.202507:42
Этот день в истории транспорта
17 апреля 1948 года в Ленинграде в порядке опыта начата эксплуатация передвижной линейной столовой троллейбусного парка на базе машины ЯТБ-1.
На изображении: почтовая карточка «Ленинград. Кони на Аничковом мосту». Автор: Я. Халип. Примерно 1948 год.
Колун (ЗиЛ-157К). Серия "Грузовик всея Руси" 40х50. Тонированная бумага, гуашь 2025
Автомобиль из коллекции АМО ЗиЛ. В реальности это модификация "КД" 1978 года, но решил омолодить до версии "К". В представленном виде автомобили выпускали до 1975 года