Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Парламентская нация avatar
Парламентская нация
Парламентская нация avatar
Парламентская нация
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
Ах да тайга, вот для сравнения лесная карта России.

#Россия
Кому на Руси жить хорошо? Кажется динозаврам было неплохо🦖, а вот в кайнозое мы свернули куда-то не туда🙈🥶

#Геология
06.04.202515:18
ПОСТСОВЕТСКАЯ АВТОМОБИЛИЗАЦИЯ🚫🚙

Давно вдохновленный ремейк графика Ивана про несправедливую советскую автомобилизацию. 30 лет независимости многое изменили. Машина в СНГ перестала быть недоступной диковинкой, хотя везде конечно по разному.

Лидерство Прибалтики 🐟 исторически понятно и институционально обоснованно, средний прирост в 5 раз позволил увеличить отрыв. Хотя почему на 2-м месте Литва не понимаю.

Кавказ 🎩 был не таким шустрым. В Грузии автомобилизация росла быстрее (4.5 раз) реформы видно помогли. Армения и Азербайджан медленнее 3-3.5, и разрыв в пользу первой все еще большой. Видно нефтяные деньги ушли на захват Карабаха.

Россия 🇷🇺 выросла с низкой базы в 6 раз, что неплохо, но обогнали только Армению. Хорошо известно, что как американцам любую статистику портит негритянский хвост, у нас эту роль выполняют нерусские регионы с низким ИПЧР.

Украина 🐷 тоже росла с низкой базы, 4 раза в ее случае хорошо. На самом деле еще больше, за 2021 год в знаменателе безумные 44.3 млн населения. В реальности будет около 280 машин на 1000 человек.

Рост Молдавии🍇 в 8 раз видимо из-за подержанных из ЕС, иначе это чудо объяснить не могу. Зато догадываюсь кто оплатил рост аж в 10 раз в Белоруссии🥔 Сумели обогнать и нас и даже Латвию!

В Средней Азии🍚 с экономикой у всех по разному, но еще большую роль играла демография. В Казахстане и население долго убывало и с экономикой по лучше, рост в 5 раз. У узбеков рост только в 2 раза, но их и стало на столько же больше. Таджики и Туркмены тусуются где-то на дне, где им и место. С ростом населения и неуспехами в экономике увеличение показателя минимальное.

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️

#Автомобили #СССР

Парламентская нация
01.04.202518:04
1 апреля🤪 неплохой повод вспомнить о любви заставного вестового к репкам

#Юмор
25.03.202519:08
ПРЕДНАЧЕРТАННАЯ СУДЬБА🌟

Я намеренно вынес отдельно все административные карты, они тоже великолепны, но навели меня на кое какие мысли.

Коллеги в прошлом году начали обсуждение того, что существовавшие в РСФСР в начале 30-х крупные области, а также неосуществленные в 20-х еще более крупные экономические области, были более удачным административным решением, чем миллиард мелких областей и республик. Но просуществовали они недолго и к концу десятилетия административные границы областей на 90% соответствовали современным.

Вчера когда я готовил материал, глянул на карту со 140 районами большого Подмосковья и понял что-то тут не так. Потом заметил что на карте посевных площадей (последняя в предыдущем посте) границы округов отмечены как упразднённые. Сегодня индеец зоркий глаз увидел, что Стас об этом написал 4 месяца назад))

В 1929 завершилось создание сложной матрешечной системы: крупные области, делились примерно на 10 крупных округов, они на районы (примерно равные современным), а те на сельсоветы. Очень разумная система — нижележащих административных единиц всегда на порядок больше, максимальная эффективность управления. Как выглядел Урал или Кавказ отрисовал МЖ, у меня же была карта Ленобласти (ох как там мой "краткий" лор поживает).

Но уже в 1930 большинство округов упразднили, тут может быть нотка конспирологии, мол делали новую систему только чтобы добить губернско-уездно-волостную. Но так как речь идет о большевиках, этого не нужно, мы итак знаем, что ничего хорошего они России не желали.

Формально система продержалась 5 лет, но 4 из них была в качестве приговоренной к смерти. По крайней мере в наследство нам остался пример как можно обустроить Россию и много хороших карт.

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️

#АТД #Москва #Реформы #Старые_карты
24.03.202512:50
Я как-то думал что в Южной Корее плотность сельского населения существенно выше севера. Но получается не сильно, т.е. обгоняют в 2 раза по численности населения только за счет разъевшихся городов.

#Демография #Корея
11.04.202519:22
В контексте упоминавшегося сегодня не восстановления сельских поселений в Херсонской области, обновленная версия гифки с картами красной чумы💔 от от Стаса.
Карта важнейших месторождений полезных ископаемых СССР из наглядного пособия по экономике 1927г.

Кроме собственно месторождений карта интересна делением СССР не на всем привычные национальные республики и автономии, а на экономические области Госплана.

Так мог выглядеть СССР, если бы в 1920-х высшее руководство пошло по пути организации государства не в форме самостоятельных национальных государств со своими элитами и РСФСР в качестве дойной коровы, а в виде объединения экономических областей, в каждой из которых рулят финансово-промышленные элиты вместо национальных.

Но имеем что имеем. Как бы в этом случае развивалось советское государство - предмет отдельной дискуссии.
ДОЛЯ КВАРТИР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПОД ЖИЛЬЕ🏗🏢

Сделал визуализацию этой таблицы. Поскольку учитывается жилье и на селе, центральная Россия с вымершими деревнями окрасилась в красный🔽 Как и севера, где настроили никому теперь не нужных поселков. Столицы, нефтяные округа и прочие успешные регионы зеленые🔼за счет высокого спроса и цен на жилье. Хотя это не 100% работающее правило. В некоторых просто мало строят и рынок там тоже маленький.

Это был один из самых странных датасетов с которым я работал. Некоторые регионы дублируются, по другим нет данных. Карелию и Камчатку я прикинул, КЧР хз.

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️

#Жилье
25.03.202511:15
АТЛАС МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1933🇷🇺🇷🇺

Помимо карты Ленинграда, получил наводку на карту заводов Москвы. Она мне тоже нужна, чтобы рассказать историю про поезд древней цивилизации который 4 года раскапывали в центре города.

Она из прекрасного атласа Московской области 1933 года, границы как видно были намного шире. Он лежит в свободном доступе по первой ссылке, но чтобы не искать я скину в комменты пдфку (500мб) и примеры самых интересных на мой взгляд карт.

Пока изучал заметил, что получаю эстетическое удовольствие схожее с тем, когда смотрел старые атласы Российской Империи. Видимо людям которые делали этот, еще успели дать соответствующее образование и привить чувство прекрасного. Не то чтобы сегодня делают плохие, но они бездушные что-ли. Даже какие ни будь карты промышленности 60-х годов уже не то.

P.S. Даже карта пассажиропотоков 1933 намекает что 🚆 пора запускать)
СОЛОМЕННЫЙ ДОМИК🛖 2/2

140 лишних депутатов много, рано или поздно это должно было надоесть. В 2023 провели реформу важнейшие изменения которой — установление твердой планки в 630 депутатов и отмену "свисающих" мандатов.

Выиграли больше округов чем положено? и по спискам будет 0 мест и еще выигравшие кандидаты с самыми низкими процентами ничего не получат! Вкупе это и привело к тому, что 23 победителя от 4-х партий в 10 землях не смогли занять свои места в парламенте.

Нужно понимать, что победа в округе считается более ценной: это личная компания где ты либо на коне, либо плохо работал. Партийному функционеру с нулевой харизмой, здесь негде затесаться, как в списке среди десятков фамилий.

Плюс ко всему, большинство пустых округов это крупные города. Почему? там самая высокая конкуренция и победитель может получить 20%, ну то есть теперь ничего не получить.

В итоге 4 из 50 млн избирателей остались без своего прямого представителя. На наши деньги это 17 округов, или как если лишили бы голоса целый Дальний Восток и пол Иркутской области на сдачу. Или Москву и пригороды, весь Северо-запад, Кубань-Ростов... я накидал но можете и сами пораскрашивать.

Хороший для России урок, прежде чем проводить реформу стоит подумать о последствиях. Особенно, когда негативных эффектов легко избежать!

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️

#Выборы #Германия #Избирательные_системы #Реформы
17.04.202520:47
11.04.202519:16
ДЕНЬ ГЕОЛОГА🤍💙❤️

Апрель приятный месяц, тем более приятно отмечать свой профессиональный праздник.

Первые века своей истории Россия была ресурсо-дефицитной страной. Наши предки завозили все от железа🔗 до серебра💰 Но за последние несколько веков благодаря усилиям геологов, наша страна сформировала одну из крупнейших в мире минерально-сырьевых баз. Это помогло нам пережить множество кризисов, и будет помогать в дальнейшем.

Мне как гражданину, хотелось бы чтобы наша экономика не так сильно зависела от экспорта сырья. С другой стороны, его добыча лежит в основе любой современной промышленности, а наряду с сельским хозяйством лучшая гарантия независимости.

Я делаю только первые шаги, но надеюсь однажды стать хорошим геологом. Может и мне доведется чего-то открыть⛏💥

В общем поздравляю всех причастных!🎉🎉🎉 И отдельно Дорогого Брата Компас и портулан Ура!
26.03.202516:15
КАРТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 1934🇷🇺🇷🇺

Из-за маленького кусочка в углу одного из листов, с плотностью населения по районам, наткнулся на карту с плотностью (аж по населенным пунктам) и этническим составом Карелии и Ленобласти.

Это оцифровка отсюда. Сами карты из атласа Ленобласти и Карельской АССР 1934. Он есть в интернете, но одним файлом в нормальном качестве не нашел (если поделитесь буду признателен). Зато телега в кой-то веке сложила 2 изображения в красивую картинку.

Псковщина мощная, как и 40% сельского населения, сейчас бы так😭

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️

#Население #Санкт_Петербург #Старые_карты
24.03.202512:50
!!! ВНИМАНИЕ: ПРЕМЬЕРА !!!
В 1929 году ленинградский краевед В. А. Фёдоров подготовил и опубликовал план Ленинграда со схемой размещения цензовой промышленности. Как указывал в своей рецензии небезызвестный В. В. Покшишевский, план тут же был засекречен. С середины 1930-х какая-либо статистика по отдельным промышленным предприятиям пропадает из открытого доступа, а сами предприятия стираются с карт. Покшишевский защитил диссертацию, посвящённую трансформации размещения промышленности Петербурга-Ленинграда, в июне 1941 года. Опубликовали её только в этом году. Дальнейшую судьбу Фёдорова мне проследить пока не удалось, но поделиться его уникальной работой почти через 100 лет после её создания я считаю необходимым. По ссылке — сам план, отсканированный в хорошем качестве, а также указатель к нему: https://disk.yandex.ru/d/qVWmMk_bbTBI7g
17.03.202511:00
СОЛОМЕННЫЙ ДОМИК🛖 1/2

Недавно прошли одни из самых интересных выборов в этом году — немецкие. Карты красивые как и год назад, посчитано нормально, интрига, борьба, драма! В общем совсем не похоже на то, в чем мне довелось быть дважды задействованным в прошлом году.

Но я не просто так показываю 2 карты. На первой штриховкой показаны одномандатные округа оставшиеся без депутатов. На второй вынес эти округа отдельно чтобы лучше их видеть. Как так получилось?

У немцев долгие десятилетия действует смешанная связанная система. 299 депутатов избираются по округам столько же в теории по спискам. При этом общее количество мандатов зависит от доли голосов полученных по партийным спискам, так сохраняется пропорциональность (у нас напомню, Единая Россия получает почти все одномандатные округа + половину мест по спискам и имеет конституционное большинство).

Зато такая система делает число депутатов переменным, и позволяет избирать до 900 человек, если мухлевать как в Корее.

В реальности число депутатов не должно превышать установленное на пару десятков человек, но тут ноги ломаются о костыли🤕

1⃣ мандаты распределяются пропорционально в каждой земле отдельно, это значит большую погрешность при малом числе распределяемых мест (везде кроме самых населенных земель).

Например партии положено 7 мест, выиграли 5 одномандатников, значит мандаты получат еще 2 списочника. Наоборот? тогда списочники не пройдут, зато образуются "свисающие" мандаты, за счет "лишних" победителей в округах. Это хорошо Любарев разбирал почитатайте.

2⃣ и главное используются компенсирующие места. Чтобы упомянутые "лишние" одномандатники не нарушали пропорциональность, другим партиям дают больше списочников. Так делают 16 раз в каждой земле и их накапливается очень много, так получаются те самые 736 депутатов в 2021.

#Выборы #Германия #Избирательные_системы #Реформы
17.04.202520:44
СОВЕТСКИЙ ДЕГЕНЕРАТ 2.0🚫

Вообще не люблю комментировать всяких кретинов, но есть одна особая категория генераторов кринжа — советские деды. Эти думают, что знают все и учат всех как жить: от того как трахаться до того как страной управлять. За редкими исключениями необразованные, не желающие ничего знать, но с непомерным чсв — буквально худшее поколение из ныне живущих.

Буркина периодически любит выдавать в эфир эпичнейшую херню на тему демографии, просто не смог пройти мимо!

Для начала я дорисовал1⃣хвост военных потерь, а то он его как-то обрезал, чего уж стесняться.

Не очень понял принцип по которому он делил отрезки по времени. Так например большой зеленый огурец🇷🇺 стыдливо прикрывает одно из крупнейших событий в демографии России 20 века — великий голод 30-х годов, напоминаю по масштабам потерь 1/4 от Великой Отечественной.

Благо есть интернет2⃣и там нашелся график расчетного прироста (сам не сразу понял 1 = нулевой годовой прирост). Последствия голода так же отчетливо видны на графиках3⃣рождаемости на одну женщину и4⃣продлжительности жизни.

Они же демонстрируют противоположные тенденции в послевоенный период. Несмотря на угробленную, вождем дегенератов всех стран рождаемость, прирост населения компенсируется за счет выросшей продолжительностью жизни. Измученные 30 годами большевизма русские смогли чуть вздохнуть.

А с 1965 года начинается очень странное кино. Продолжительность жизни не то что не растет, она падает 15 лет подряд. Хорошо видно на графике5⃣СССР не бедная по тем временам страна, промышленно развитая как тогда любили писать, ни с кем не воевал тогда. А разрыв6⃣от лидеров развитого мира увеличился с 3-4 до 10 лет из-за недофинансирования медицины и водки как главного досуга.

Все это подводит к последнему рисунку7⃣недополученного населения для РФ. Может и преувеличенный, зато хорошо показывающий главную катастрофу России 20 века — наша страна единственная толком не получила демографического дивиденда от промышленной революции.

То что Буркина называет "завершение индустриального демперехода" жалкие крохи от того что нам должно было достаться. Если бури гражданской войны сверхвысокая крестьянская демография была способна переварить, то стремительно падающая в урбанизирующийся уже не компенсировала голод. Война уничтожила почти целое поколение, а последним гвоздем в крышку гроба стало "выдающиеся" советское госуправление с 5млн абортов в год, алкоголем и общей нездоровой атмосферой от экологии до уровня жизни.

Но большие системы очень инерционны. Родившиеся до войны большие поколения, успели родить много своих детей, они не умерли во младенчестве и демографической пирамиде было кем наполняться. Но совокупность негативных факторов рано или поздно привела бы к слому тренда. И экономический кризис связанный с распадом СССР здесь просто вишенка на торте😢 Даже геолог вроде меня это понимает.

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️

#Демография #Россия #СССР

Парламентская нация
Специально для любителя лезть поперед батьки из комментов. Вторая часть, первая тут.

#Учимся_говорить_правильно #Юмор
Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисах

Для одобрения ипотеки на трехкомнатную квартиру в мегаполисах России в 2025 году нужно зарабатывать от 232 тыс. до 731 тыс. руб. в месяц, сообщает «РБК Недвижимость». Это зависит от стоимости квартиры и требований к доходу, которые варьируются в зависимости от региона.

▫️ В Казани для одобрения ипотеки нужно зарабатывать 443,7 тыс. руб. (6,8 раза больше средней зарплаты);

▫️ в Санкт-Петербурге — 573,3 тыс. руб. (6,1 раза больше);

▫️ в Москве, где цена трешки составляет 26,44 млн руб., минимальная зарплата должна быть 731,3 тыс. руб., что в 7 раз превышает средний доход;

▫️в Волгограде, где трешка стоит 8,51 млн руб.,требуется 232,3 тыс. руб. в месяц — это город с самыми низкими (по меркам прочих миллионников) требованиями к зарплате для одобрения кредита.

📉 Наименьшее среди всех миллионников превышение требуемых доходов над средними по региону зарплатами зафиксировано в Красноярске, где требования к зарплате составляют 3,4 раза больше средней, с минимальным доходом 275 тыс. руб.

Подробнее о том, сколько зарплат может превысить раз ежемесячный платеж, читайте в нашем материале.

#эксклюзив_рбк

🐚Читать РБК Недвижимость в Telegram
При поиске в интернете натыкаешься на разное. Интересный пример карты выполненный по принципу — губернии и области РСФСР vs всякая автономная срань, от автономных округов до союзных республик. Почему-то думал что границы УССР устаканились к 1925.

#СССР #Старые_карты
24.03.202512:50
Посмотрите какую крутую штуку Дмитрий откопал. Он еще конечно не знает, но сам того не ведая сдвинул с места один мой большой проект, спойлер там есть рельсы, шпалы и поезд на 13 лет запоздалый
15.03.202521:00
6.7😜

Ну и напоследок толика юмора.

1. Что сталось бы с Российской империей, если бы всем её частям была дана полная автономия That would be funny if it weren't so sad. Видимо никто из коммунистов этот выпуск не видел, иначе судьба России могла бы быть еще печальнее. Соотношение мордвы и татар относительно реализованного на практике забавное.

2. От кого пошли москвичи Большинство считает что от обезьяны, для миграционных преступников из средней Азии и Закавказья оно видимо так и есть. А жители юго-запада произошли от Бога, и мы даже знаем какого🕎

ВСЕ дальше грядет только великая и ужасная категория демография на 180 работ🥲

#топ_2024

Напоследок, пожалуйста, поставьте лайк ⭐️❤️‍🔥⚡️
显示 1 - 24 50
登录以解锁更多功能。