Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Журнал НОЖ avatar
Журнал НОЖ
Журнал НОЖ avatar
Журнал НОЖ
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
Последняя апрельская, но далеко не последняя #острота от редакции.

Поставьте ❤️, если вы за продолжение рубрики.
Сегодняшняя #находка тоже связана с фестивалем INTERVALS (потерпите наш восторг).

На фото — часть перформанса Стая/Инкубатор Масаидова х Захарова х Lym Art. Робособак долго учили реагировать на эмоциональное состояние перформера — художники снимали для этого токи головного мозга.

«Если перформер взбудоражен, то собаки бегают, сталкиваются и запрыгивают друг на друга. Людей тоже долго тренировали управлять роботами, чтобы те не ополоумели», — передаёт наш корреспондент Ева.
«Ничто так не характеризует степень общественного развития, степень общественной культуры, как уровень читающей публики в данный исторический момент», —

писал Николай Рубакин в работе «Этюды о русской читающей публике».

Сейчас у нас есть книжная премия имени Рубакина, которая поддерживает талантливых авторов и издателей. Узнали, что теперь они сотрудничают с олимпиадой «Я — профессионал».

А это значит, что нужно ждать интересных совместных проектов для нового поколения исследователей, учёных и читателей.

На фото: читающее московское метро, которое мы потеряли.
Скоро майские, а мы что? Правильно, спрашиваем совета у главреда «Архитектурных излишеств» Павла Гнилорыбова, где нам отдохнуть.

Сохраняйте подборку и отправляйтесь в путешествие.
Контрабасист, исполнитель на исторических басовых инструментах, доцент Московской консерватории Григорий Кротенко — музыкант и участник Персимфанса.

В карточках читайте подробнее о ритуалах оркестра, искрящейся радости творчества и больших планах на будущее.
Порадуйте внутреннюю балерину, включите мультфильм про балет. 
Сэмюэл Морзе, помимо одноимённой азбуки, изобрёл ещё и телеграф.
 
В XIX веке первое телеграфное послание отбили «точкой-тире» между Вашингтоном и Балтимором. Фразу выбрала дочь Генри Эллсворта, руководителя патентного ведомства США. Внутри телеграммы было следующее послание…
 
«What hath God wrought!» или «Чудны дела твои, Господи!»
Андрей Максимов — современный медиахудожник. Его работы отражают взаимодействие идей художников с алгоритмами ИИ, открывая новые перспективы в создании искусства.
 
Работы Андрея нужно смотреть вживую. Поэтому приезжайте на INTERVALS — международный фестиваль медиаискусства в Нижнем Новгороде до 27 апреля.
Не падаем в обморок! Нож выбрался на INTERVALS — международный фестиваль медиаарта, который ежегодно проводится в Нижнем Новгороде.

Смотрим своими глазами на десятки городских локаций, которые стали площадками для показа мультимедийного искусства. И вас зовём, нужно успеть до 27 апреля.

Вход на медиавыставку INTERVALS свободный. Полная программа фестиваля на сайте. Ещё почитайте нашу статью, чтобы лучше понимать, что происходит.
Если бы идущий к реке жил в 19 веке, его бы звали Салтыков-Щедрин.

Писатель преисполнился задолго до того, как Серж Дур-Дачник прошёл сквозь поле с камерой.
Персимфанс — «Первый симфонический ансамбль» без дирижера.

Его создатели хотели познакомить с классической музыкой как можно больше людей. Именно по приглашению «Персимфанса» Сергей Прокофьев вернулся из эмиграции в 1927 году.

Тогда ансамбль впервые исполнил его сложнейшую «Скифскую сюиту».
Станислава Постнова* танцует балет уже 24 года. В Большом театре выступает с 2017 года — там артистка исполняет кордебалетные и сольные партии. Их, кстати, сейчас больше 50.

Поговорили со Станиславой об отношению к танцу, снах и амбициозных планах. Вдохновляйтесь и вы.

* Социальная сеть Instagram запрещена на территории России.
На жизнь сегодняшний именинник Сэмюэл Морзе зарабатывал живописью.
 
В 1825 году он получил известие о плачевном состоянии супруги — поспешил домой, но было поздно. Тогда послания доходили до адресатов слишком долго, и Морзе захотел придумать способ для быстрого обмена сообщениями.
 
Спустя 13 лет появилась его знаменитая азбука.
 
❤️— если разгадали, что мы зашифровали на картинке. Конечно, «Мы вас любим!»
Заметили забавную рожицу на своей тёрке? Или знакомое лицо на Луне? Морковку со страдающим взглядом?

Это парейдоли́я или парейдоли́ческая иллюзия (от древнегреческого παρά — «рядом, около» + εἴδωλον — «изображение»). Та самая зрительная иллюзия, при которой в абстрактных неодушевленных объектах или узорах человек видит лица и фигуры.

#Ножословие
Монастырь архитектурного комплекса Спасо-Евфимиева в Суздале основали в 1352 году

Сейчас туда можно пройти с экскурсией, но мы нашли для вас кое-что получше. Прямо на территории монастыря и в Кремле пройдёт большой (очень большой) фестиваль классической музыки.

А в cуздальском «Зарядье» будет работать открытая сцена фестиваля с программами камерной академической музыки и джаза.

На всех площадках фестиваля для слушателей организуют партер. Планируйте поездку в Суздаль с 29 июня по 5 июля. Билеты вот здесь.
«Мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа…»

Если вы тоже больше не суетитесь — обратите внимание на сайт, где ежедневно с 1995 года появляется новое изображение фрактала.

Картинки генерирует специальная программа. Какой вы сегодня фрактал?
Сегодня, 23 апреля, День заботы о микробиоте (не путать с микрофлорой).

Все живущие в нашем желудочно-кишечном тракте влияют на слишком много важных вещей: помогают переварить и усвоить пищу, поддерживают иммунитет и даже на наше настроение.

Что мы снова придумали? Технически — не мы, а «ВкусВилл». В статье подробнее о том, почему микрообитателям организма важно уделять внимание не только один день.
22.04.202512:02
В рамках спецпроекта #Мастерская_Ножа мы ездим к художникам, которые работают с наследием.

Но все мы знаем, что в ХХ веке были сложности с передачей русских традиций. Тогда довольно успешно подменили праздники, фольклор и народный костюм. Многое мы до сих пор принимаем за подлинную культуру.

Фильм «Русская культура: История подмены» как раз рассказывает о новейшем мифотворчестве. Обязательно смотрите.
26.04.202518:14
Мы не знаем, что может быть лучше вечернего чтения статьи о говорящих обезьянах.

Да, собрали всех вот здесь. Приятного вечера!
Нашли для вас и нас новое хобби: наблюдать за пчелиным ульем 10 часов.

Айтишник с любовью к природе и с сельскому хозяйству выдумал пчелошеринг — майнинг мёда.

Объясняем: лесная пасека находится в предгорье Кавказа, а вы можете бесконтактно купить улей и ежегодно получать с него собственный мёд. Ещё можно наблюдать по видео за своей пасекой.

Ну и выбирать дизайн банок для фасовки мёда, конечно. #находка
Слабых здесь не держим. Мы все — воины света.
О жизни этого величайшего писателя известно очень и очень мало. Тем не менее его книги занимают второе место по цитированию после Библии.

А ещё большая часть спутников вокруг планеты Уран названы в честь персонажей его произведений.

Да, «Лебедь Эйвона», а ещё «Бард Эйвона» и он же — Уильям Шекспир.

❤️ с тех, кто знал.
Когда мать ждала моего появления на свет, она играла до шести часов в день, стирая подушечки пальцев: будущий человечишка формировался под музыку

 
Сергею Прокофьеву удалось передать в музыке весь противоречивый и сложный характер XX века. Сегодняшний именинник писал и музыку будущего — она до сих пор остаётся одной из самых исполняемых в мире.

Всего он написал музыку к восьми фильмам. Выбирайте, что посмотреть и послушать. 
22.04.202511:02
Любимую всеми сказку «Приключения Буратино» 1975 года снимали в Минске, Вильнюсе и в Крыму.

А декорации к фильму, по воспоминаниям режиссёра, делали всей съёмочной группой: поляну Мальвины соорудили из окрашенной мешковины, Театр Карабаса-Барабаса — из четырёх палок и натянутой ткани. Черепаха Тортилла восседала на троне из досок на старых автомобильных шинах.

Сейчас подсмотрели, что новый «Буратино», вдохновлённый легендарным советским телефильмом, выйдет в прокат 1 января 2026 года — спустя ровно 50 лет после премьеры. Первый трейлер опубликовали VK видео.

Теперь основная часть съёмок прошла в «Москино». Там специально построили целый итальянский город на рубеже XIX–XX веков — с ратушной площадью, фонтанами, булочной, аптекой, лавками торговцев.
显示 1 - 24 981
登录以解锁更多功能。