ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ СМЫСЛА #дантеверс #данте #божественная_комедия
На дантовебинарчик в воскресенье записалось целых два отважных человека:))) Пока все остальные думают, расскажу о 4 разных уровнях смысла, и почему мне в принципе кажется важным тренировать такое восприятие ("Божественная комедия" для этого прям создана, но вообще изначально это практика чтения священных текстов, которую в настоящее время успешно попятила нарративная психология).
Лучше всего это работает, конечно, на тех вещах, которые вы изначально любите и уважаете, потому что именно эта точка старта задает нужное состояние - глубокую внутреннюю уверенность, что смыслы тут есть! Много! (В эпоху белого шума мне это кажется очень важным). Тем более, что относительно "Комедии" это чистая правда:)
Первый уровень - бытовой, буквальный. Кто сделал что. В 35 лет я заблудился в страшном лесу.
Он работает "коробочкой" для всех остальных - именно в него вкладывается все остальное.
Тут есть интересный момент, что те вещи, которые когда-то были для авторов буквальным, прямым смыслом - для нас уже так не воспринимаются, потому что наши представления о том, как все устроено, уже слишком другие. Например, "озеро сердца" - это метафора? Нет, это средневековая медицина считала, что человеческое сердце буквально так устроено.
Второй уровень - символический (метафорический, аллегорический). Страшный лес = человеческая жизнь.
Какие-то символы могут быть совершенно универсальные (вот темный потусторонний лес как символ встречается во всех культурах, которые в принципе знают, что такое леса).
Какие-то могут быть узкокультурными. Например, летучие мыши в европейской культуре - это символ чего-то плохого, а пять летучих мышей в китайской культуре - символ "пяти благословений".
А какие-то могут быть глубоко личными - ну вот чисто дантовская Беатриче=Богословие.
Тут начинается интересная вещь, потому что никто из читателей не воспринимает текст так, как его написал автор. Текст - это, скорее, "архив", который распаковывается в нашем сознании, и там собирает себя из того, что есть у нас внутри. Поэтому авторская символика может интерпретироваться совершенно другим образом - и это-то и интересно, потому что дает идеальную интерактивность художественного произведения. Каждый читает собственную книгу (и при этом каждый раз разную).
Третий уровень - этический (моральный). Что такое хорошо и что такое плохо. Отважно стремиться выбраться из страаашного леса - хорошо, впасть в отчаяние и отступить - так себе:)
Он хорош тем, что, соприкасаясь с чужой этикой, мы всегда четче понимаем свою собственную - и то, в чем мы с автором совпадаем, и в том, в чем расходимся.
Четвертый уровень - метафизический (анагогический:) Когда я смотрю на эту историю - что она говорит мне о смысле жизни и устройстве вселенной? Что мне откликается?
У средневековых студентов был стишок, который примерно переводится так:
Буквальный смысл учит о происшедшем,
о том, во что ты веруешь, – учит аллегория;
мораль наставляет, как поступать;
а твои стремления открывает анагогия.
И это-то и есть самое увлекательное! Когда мы пытаемся увидеть в зеркале текста весь мир - мы неизбежно видим и себя:)
В общем, приходите в воскресенье, 30.03 играть в схоластов:)
Напоминаю - 11 утра Москвы, Зум.
Запись в личку или на почту earwende@yandex.ru:)