Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Геноцид и декабристы avatar
Геноцид и декабристы
Геноцид и декабристы avatar
Геноцид и декабристы
09.05.202510:55
В честь Дня Победы в «Военно-Ученом Архиве» — тематическое обновление: раздача диссертаций, посвященных истории Великой Отечественной войны. Тексты пяти диссертационных исследований впервые выложены в Интернет для бесплатного доступа.

Дешин А. И. Войска правительственной связи в третьем периоде Великой Отечественной войны и в разгроме милитаристской Японии (январь 1944 — 02.09.1945 гг.). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — Орел: Орловский государственный университет, 1999. — 191 с.

Лактионова Л. Д. Женские авиационные части в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Историческое исследование). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М.: Военный университет, 1999. — 258 с.

Бондаренко Д. В. Юридическая ответственность в условиях военного положения (на опыте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). Дисс. ... канд. юр. наук: 12.00.01 — Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. — М.: Российская академия правосудия, 2005. — 226 с.

Стяжкин С. В. Органы государственный безопасности и внутренних дел в Великой Отечественной войне 1941-1943 (на материалах Верхнего Поволжья). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, 1999. — 224 с.

Мануйлова Ю. Н. Социальная реабилитация инвалидов войны на Южном Урале (1941-1945 гг.). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — Челябинск: Челябинский государственный агроинженерный университет, 2002. — 269 с.

С праздником! С Днём Победы!
09.05.202507:18
Поздравляю всех с праздником Великой Победы!
08.05.202517:10
О, как, El País сообщил, что у них скоро появятся/появится интервью с 5 венесуэльскими оппозиционерами, появившихся вчера в США, и к-е со времён выборов осени 2024 года сидели в аргентинском посольстве. Расскажут всем, какую страшную тиранию в Каракасе они застали. И что срочно надо спасать венесуэльцев. От леваков, русских и китайцев! От последних — особенно!

#пропаганда #политика #ЛатАм
Давно пора уже выпустить два словаря:
— словарь русского языка,
— и словарь русского филологического для подачи заявлений в присутствия и редакции.

... И будут у нас тут под конец войны нюношка с букмолом!

#жизнь #политика
22.04.202518:02
Очередной соцопрос, в очередной раз АдГ становится самой крупной политпартией в ФРГ с 26%.

Между тем, на территории экс-ГДР атеистами и неверующими себя считают 2/3 населения. А на территории исторической ФРГ к таковым себя относят чуть более 30%.

"Восточно-германская аномалия" ломает все стереотипы и представления о связях между религией и политической принадлежностью, которые были выработаны евро-американской социологией и политологией. И, что интересно, понять её не очень спешат. Аномалия, советский фактор, "да всем там фашисты, чо разбираться". Короче, есть, есть ещё много всякого, от чего можно офигеть в Германии.

#академия #религия #пропаганда #ФРГ
14.04.202516:58
* голосом Гоблина

Художественный фильм "Спиздили".

#жизнь
09.05.202509:46
Безоговорочная победа СССР в мировой войне обернулась для нацистской верхушки нюрнбергскими приговорами, а для фюрера – самоубийством.

На эту тему существует огромный массив конспирологии. Туда входит и базы на Луне, и антарктические базы нацистов. Но в мае 2022 года у нас рассекретили допрос личного пилота фюрера, который опять подтвердил его самоубийство. А заодно рассказал о тотальном безумии в его бункере в последние полгода войны.

https://news.ru/society/atmosfera-makabricheskogo-optimizma-novye-dannye-o-poslednih-dnyah-gitlera

#история #СССР
08.05.202520:46
Мой знакомый немец как-то заметил, что жить в Германии было бы проще, если бы политические партии делились на:
прусскую;
баварскую;
платдейч;
католическую;
лютеранскую;
кальвинистскую;
любителей джема;
любителей мягкого творога;
ненавидящих вюрсты и пиво;
проводящих выходные на дачах;
потребителей лекарственных ликеров;
собирающихся у заправок алкашей, которые не успели дойти до гетринкемаркт днем в выходные;
автолюбителей;
рейверов;
содержателей гейборделей;
любителей леса;
тех, кто не красит оградки на могилах;
тех, кто за права животных;
тех, кто против, чтобы права были у кого-то кроме немцев;
тех, кто за тоже самое, но не считает, что баварцы, это немцы;
отдельная партия берлинцев, а также отдельные партии для гамбуржцев, франкфуртцев и жителей Майнца, просто в пику франкфуртцам!;
сторонники римской империи;
тех, кто считает, что вообще-то СтрасбурГ, а не какой-то там Страсбур;
и ещё пару тысяч примерно таких же вот партий.

— А как же социалисты, – спросил его я.
– Ой, да поверь мне, – сказал мой приятель, — они дружно вольются в партии берлинцев, пруссаков, рейверов, содержателей гейборделей, любителей леса и прочих. – Впрочем, как и большая часть наших либералов, нациков и консерваторов!
— Ничего святого у вас тут не осталось, – грустно заметил я.
– Да где уж тут, – согласился мой собеседник и жадно затянулся косяком. — Я вот курю прямо на ступенях дрезденской церкви, где Лютер проповедовал.
– Кстати, – заметил я.
– Вот да!

И мы оба погрузились в свои невеселые думы о будущем Германии и всей Европы.

#жизнь #политика #Германия
08.05.202515:57
В США частные инвестфонды вложили $185 млрд в частные больницы. Сейчас им принадлежат 488 больниц.

Это примерно:

✔️ 8,5% всех частных больниц;
✔️ 22,6% всех больниц, работающих на коммерческой основе;
✔️ 27,7% частных больниц, обслуживающих сельское население.

В чем же их интерес? Отнюдь не в оказании платных медуслуг, совсем нет. Фишка — земля, на которой располагается больница. По закону, такое владение не облагается налогом. Это очень ценный актив.

Поэтому частные инвестфонды переоформляют землю на себя, разделяя медучреждение и недвижимость на уровне юрлиц. После чего больница становится арендатором. Дальше она эксплуатируется как не в себя. И в случае чего, либо банкротится, после чего закрывается, а у фонда на руках оказывается ликвидная земля. С которой потом можно делать что угодно. Либо же земля продается другому фонду. А выручка кладётся в карман фонда.

Вот тут рассказывается отличный пример подобных махинаций, которые частный фонд провернул с одной из больниц в Массачусетсе. Больница в итоге закрылась, а фонд на операциях с землёй выручил чистой прибыли в $700 млн. И это один из примеров.

#медицина #политика #США
Dos muchachos muertos.

#история #жизнь
16.04.202515:13
Пришла весна!
Весна красна,
И бабки ...
И бабки оккупировали все скамейки перед подъездами! Мы же подмосковная бубурбия, у нас прогрессивной столичной политики уничтожения посадочных мест для пенсионеров никто не проводил. Так что ачивка «узнай, где в твоем подъезде обретаются алкаши, шлюхи, наркоманы» РАСПЕЧАТАНА!

... А ещё на улице +20! Ну не так уж всё и плохо.

#жизнь #бубурбия
14.04.202510:37
И нет, нашими посконными евразийскими рунами такое непотребство он отрисуешь! Клятые крипто-тевтонцы!

#история #пропаганда
09.05.202508:36
Война заканчивается переговорами о мире. Но не только. Проигравшие обычно выплачивают репарации победителям. Так же устанавливаются новые границы.

После окончания ВМВ в Европе союзники по Антигитлеровской коалиции потратили ещё более 2 лет, чтобы окончательно урегулировать свои отношения с фашистским лагерем. Было это не просто. И больше всех голова болела у СССР, так как ему приходилось не просто заключать мирные договора с экс-сателлитами рейха в условиях Холодной войны. Москве пришлось параллельно с этим урегулировать необозримое количество взаимных претензий разных балканских и восточно-европейских стран друг к другу.

И то что после 1991 года война разразилась только в Югославии, в этом во многом достижение именно советских усилий. Наследство дипломатии Союза жило даже тогда, когда его самого уже не было.

https://news.ru/society/tochka-v-vojne-chto-trebovali-ot-satellitov-gitlera-posle-vtoroj-mirovoj

#история #политика #СССР
08.05.202519:57
Странное чувство, когда перечитываешь сейчас «Убийство в Амстердаме» Йэна Бурумы. В книге рассказывается об убийстве Тео ван Гога в 2004 году местным исламистом и к чему это привело Нидерланды.

Так вот, читая о реакции европейцев, о самодовольстве голландцев, которое Бурума порицает, складывается такое ощущение, что речь идет о сегодняшнем дне:
«Это – обратная сторона самодовольства, чрезмерного благополучия. Когда на сие блаженное состояние покушаются, начинается паника. Поиски виноватых имели оттенок уязвленного самолюбия, возмущения тем, что неожиданно все пошло не так, как надо, обиды за разбитые мечты. Есть голландское слово, идеально выражающее это чувство: verongetijktheid, обида не на человека, а на весь мир.»


И ведь речь-то тут идёт о "войне с терроризмом", а по факту — описывается реакция европейцев в ситуации, когда они из-за своих действий оказались по уши в дерьме и тонут в нем. Кстати, из книги Бурумы можно сделать ещё и такой вывод, что истеричные реакции западных европейцев на wannabe-геноцид в границах "своей территории", это ещё и переживания, связанные с Холокостом. Типа, во время ВМВ европейцы обосрались, но теперь точно нет, всех спасем. Результаты, правда, оказываются отрицательные, что в Югославии, что вне Европы, в той же Африке (Конго, Сенегал, Либерия), что в Азии (Ирак). Но пофигу, главное пытаться. Остальное – не зачтётся на страшном суде.

Так вот, формально-то Бурума пишет об очень светской, очень секулярной стране. А по факту, в книге описывается консервативное, замшелое, стрёмное общество, которое даже либеральные новшества не приближают к "прогрессивному раю", потому что в своей основе голландцы, так у Бурумы выходит, – это упоротые протестанты с вечным моралфажеством наперевес.

#политика #пропаганда
24.04.202516:42
Есть такой вопрос, я бы даже сказал "экзистенциальный": почему в странах "народной демократии" заход в правильный капитализм получился, а вот у нас в России — нет.

Я лично считаю, что нифига он не получился. Получилось примерно тоже самое. А восприятие того, что в Польше или там Чехии "всё правильно вышло", растёт из двух основных факторов.

Деньги + перемещение лишнего населения на запад.


Первое. Грубо говоря, из расчёта на одного человека денег для реформ выделялось сильно больше. Далее, люди могли при случае просто убежать из страны. И это было близко по расстоянию. Если не ошибаюсь, число восточных европейцев, переместившихся на запад примерно равно 20 млн до 2000 года. А теперь представим, что вся эта масса осталась в той же Польше, Венгрии, Чехословакии, на Балканах. И так экономика в говно, а ещё и масса нищих и маргинализованных.

Второе. Просто проблемы реформ там не очень-то педалируют. Т.е., массовая смертность, вполне себе сопоставимая с Россией в относительных цифрах, никого особо не колышит. Разгул криминала. Провал ОПЖ во всех странах. Массовое разрушение промышленности и т.п.

Потери от введения капитализма были огромные. Просто там сразу же дали установку, что все молодцы и у нас всё получилось. Правда вот в Румынии, например, большая часть экономически прибыльной земли утекла в руки западных ТНК. Просто вот в Болгарии страшная депопуляция. В Венгрии разрушен промкомплекс, а в Польше восточная часть — это прямо убогость, а кое-где и нищета. Но главное — реформы получились! И, полагаю, это просто самоубеждение.

Третье, которой вытекает из первых двух. Экономика стран региона была де-факто подчинена более крупным экономикам Европы — в первую очередь ФРГ, а потом уже Франция, Италия, Бенилюкс, Австрия, Великобритания и США. Соответственно, западной Европе было проще навязать своё видение развития этих новых пасынков ЕС или, толерантно выражаясь, "Европы на низкой скорости". Как только в какой-нибудь Чехии и Словакии, Польше, Венгрии, Хорватии или там Сербии появлялись свои собственные олигархи (их генезис почти полностью совпадал с таковым в России), так тут же выяснялось, что реформированные страны Восточной Европы немедленно строят авторитаризм в русском духе. Но это не Кремль так постарался, это экономический расклад такой, глупцы.

Кстати, отсюда же вытекает и четвертое. Любые попытки авторитаризма в подчиненной Берлину (сиречь ЕС) Восточной Европе надо давить, так как он немедленно выходит из-под контроля и начинает проводить политику в угоду доморощенным интересам своих олигархов. И, опана, тут они могут положиться на Китай, потому что он глобальный противник США, и Москву, потому что она локальный конкурент Берлину. Опять экономика. Но тут включаются вувузелы демократии и неполживости, которые немедленно находят кремлевский след в каждой затычке! Хотя в реальности, да, это просто отражение передела Европы от столкновения капиталов разного происхождения. (Кстати, с исламофобией ровно тоже самое — она росла быстрыми темпами по мере экспансии капитала аравийских монархий на европейский континент.)

#пропаганда #политика #ЕС
В японском фольклоре коты-ёкаи — нэкомата — обладали неимоверной силой. Они были гораздо более злобными и древними демонами, чем многие ёкаи. И, как и полагается демонами, пожирали людей.

По преданиям, в нэкомата обычно превращались старые коты, которых частенько били люди. Такой кот-демон преследовал своих обидчиков и их родственников, пожирал всех под руку подвернувшихся людей. Нэкомата различали по раздвоенному хвосту. Но так как он часто был призрачным, требовалось убить кота, прежде чем человек увидел бы такое чудо природы.

Проблема заключалась в том, что убийство кошки, как и вообще любого домашнего питомца, с точки зрения японской культуры было делом наказуемым. Убийство кота вело к родовому проклятию рода аж на 7 поколений. Мало того, коты считались на коротке общающимися с миром мертвых, даже покушение на убийство могло привести к страшным последствиям. Японцы из-за некоторой боязни кошек даже предпочитали не держать старых котов дома. Однако и на улице котов никто не трогал и часто подкармливали. Из-за чего те бывало убегали в пампасы, после чего в японских поверьях появились горные нэкомата, которые были совсем уже дикие и жрали путников при любой прихоти.

Да, и так как коты встречались в Японии чаще тех же лисиц, то и перерожденные коты-ёкаи настигали японцев в любом уголке страны. Нэкомата пугали в городах самураев и даймё, в горах — монахов, в селах — крестьян, чиновников и полицейских. И жрали, жрали людей. Причем будучи хищниками по натуре, коты-ёкаи не боялись трупов и разоряли кладбища, пожирая покойников.

... Вот если Дугин имел ввиду нэкомата, говоря о страшных котозверях с островов озера Балхаш, вот это я ещё понимаю. Тут от страха и обосраться можно. Но, полагаю, Гельич просто дунул чуйской травы и у него крыша поехала.

#история #Япония
Ушел разводить гусей.

Когда знаешь об ИИ-стартапах больше, чем рядовой гражданин.

#жизнь
14.04.202510:21
Российские релоканты создают символику строящегося нового типа-уберстадиона в казахстанском Шымкенте.
Да, это называется, мы охуели. И есть подозрение, что оно такое не случайно. Один из авторов "айдентики" любил рунами козырять. Аненербе, блядь, евразийское.

#пропаганда #СрАзия
09.05.202508:00
Про праздник День Победы, мифы про "непраздновавшийся праздник" во времена Хрущева и Сталина, как праздник стал общенациональным, какие изменения в его праздновании произошли после развала Союза.

Поговорили обо всём этом с Максимом Вилковым.

https://news.ru/russia/etot-den-pobedy-kak-menyalsya-glavnyj-prazdnik-strany-ot-stalina-do-putina/

#история #СССР
08.05.202517:14
И я не шутил про китайцев-то.

Дело в том, что на днях президент Колумбии Густаво Петро съездил в Китай. И там он подписал документы о присоединении своей страны к инициативе "Один пояс, один путь".

В связи с чем в Госдепе сейчас раздаются вопли ганьба и зрада. Могут, к слову, дойти до гениальных выводов, что пора втихую выпускать из американских тюрем наркобоссов-сидельцев. Ну чтобы порядок навели у себя в стране, всё такое. А то что это делается! Китай, мать вашу, в Колумбию проник.

#политика #ЛатАм #США #Китай
24.04.202508:00
В 1911 году в Осло состоялась премьера комедийной пьесы Габриэля Скотта "Вавилонская башня". В ней рассказывается о небольшом городке на востоке Норвегии, который захватывают сторонники ландсмола *, убивающие всех, кто сопротивляется их языку. Кульминацией пьесы становится убийство сторонниками ландсмол друг друга из-за того, как называть их страну: Норегр, Туле, Ультима, Ню-Нориг или Нюриг. Последнюю фразу произносит крестьянин, который, увидев кровавую бойню, говорит: "Хорошо, что я в этом не участвовал!"

Во время показа пьесы в зале произошла как минимум одна драка. Это стало началом языкового раскола, который и по сей день характеризует норвежскую внутреннюю политику. Потому что в местных муниципалитетах бушует внутренняя борьба, на каком именно из 2 вариантов письменного языка Норвегии будет преимущественно вестись делопроизводство и преподавание. В настоящий момент более 80% норвежцев в первую очередь обучаются на риксмоле, а уже потом на ландсмоле.

Но, конечно, такие вот страсти по языку, мне кое-что очень сильно напоминает. И если вспомнить, что исторически традиционные сторонники ландсмола — это поклонники сельского национализма, абы не городская датскоязычная культура, параллели становятся ну очень прямыми. И ведь что характерно, реальные норвежские диалекты ландсмол напоминают не больше, чем риксмол.

#история #Норвегия
23.04.202514:12
Ну, кстати, американские политологи 1990-х годов это очень даже хорошо понимали. В 1998 году Джонатан Хэслэм опубликовал в International Affairs статью, в которой откровенно писал, что главы США и тогдашнего ЕЭС предполагают держать Россию как можно дальше от НАТО и от вмешательства в европейские дела. И более того, Хэслэм напоминал, что для Клинтона и его партии чрезвычайно важны голоса американских граждан восточноевропейского происхождения. Потому что это 20 млн голосов, располагающихся в 12 (около) свингующих штатах, в которых проживает 36% избирателей.

Так что друг там Борис или нет, а внутренние расклады определяли всё в политике клинионовской администрации. Даже без этого слизняка Козырева, Вашингтон бы давил на Москву, выкручивая ей руки и требуя свалить с пути расширения НАТО на Восток.

И подогревалось это в немалой степени конкурентами демократов — республиканцами. Они в своей предвыборной программе 1994 года «Контракт с Америкой» в лоб заявляли: соблюдение Россией новых границ противоречит её многовековой имперской традиции и убеждениям многих её военных и политических лидеров.

Так что, только расширение НАТО, только сдерживание России. В определённом смысле, многое было решенено уже к середине 1990-х годов. Просто наиболее активные действия по расширению Альянса пришлись на годы Буша-юниора. Что только подчеркивает, как по мне, преемственность и последовательность внешней политики США в те годы, независимо от партийной принадлежности.

#политика #США #Россия
15.04.202508:09
Хёндэ и Киа планируют в конце этого — начале следующего года вернуться в Россию. Киа даже заложила продажи 50 тыс машин в 2025 г.

Самое интересное, это причины возвращения. Их две. Первая, это потепление отношений между США и Россией. Вторая, это диверсификация поставок вв условиях «мировой неопределенности».

Такой вот неожиданный Трамп. Впрочем, все ещё может поменяться раз 5. Но, кстати, и в лучшую сторону.

#политика #экономика
Трофименков чисто по типажу Льосу напоминает. И книги у него замечательные.

#кунст #пропаганда
显示 1 - 24 173
登录以解锁更多功能。