Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
ОбОбраз avatar
ОбОбраз
ОбОбраз avatar
ОбОбраз
04.05.202512:44
По итогам Всероссийской олимпиады школьников 2024/2025 по 24 общеобразовательным предметам более 100 победителей и призёров финала оказалось в четырех регионах — Москве (1863), Московской области (550), Санкт-Петербурге (324) и Татарстане (265).

Но если по общему количеству Москва опережает остальных в разы, то процент успешно выступивших участников финала оказался выше в Петербурге. Оттуда на заключительный этап отобралось 516 человек, из Москвы — 3614, Московской области — 1108, Татарстана — 558.

Всего же в заключительном этапе приняли участие 8811 школьников, на 2123 больше, чем в предыдущем учебном году. По предметам здесь с огромным отрывом лидирует труд (технология) — 768 человек За ним идут математика (494), информатика (493), биология и физика (по 491), химия (476) и русский язык (472).
ОбОбраз
29.04.202509:01
Вслед за бывшим ректором Нижегородского лингвистического университета Жанной Никоновой задержали действующего проректора по науке и стратегическому развитию Анну Чанчину. Ее подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, на основании составленных Чанчиной без законных оснований служебных записок в приказы о премировании сотрудников вносились сведения о начислении стимулирующих выплат, часть которых в последующем забирали у подчиненных. Ранее в том же самом обвинили директора Института непрерывного образования НГЛУ Юлию Чичерину.
ОбОбраз
27.04.202511:41
Рейтинги российских вузов по направлениям представлены агентством RAEX. Проанализировано 35 направлений, лидерство по 15 принадлежит МГУ имени Ломоносова, в этом году впервые — по «педагогике».

Вообще на первых строчках предметных рейтингов — исключительно вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Однако базирующийся в Екатеринбурге УрФУ стал лучшим университетом страны «по предметному охвату», т. е. попал в первую двадцатку по 25 направлениям.
ОбОбраз
19.04.202511:23
В России введут единое расписание уроков для школ. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил, что работа над ним завершается, однако не объяснил, что именно он подразумевает под «единым расписанием».

В министерстве затем также рассказали лишь о задачах, а не о конкретных параметрах: «Ключевая задача единого расписания — соответствие СанПиН, минимизация перегрузки, учет биоритмов учащихся, равномерное распределение учебной нагрузки в течение недели». Впрочем, пока расписание проходит процесс согласования с Роспотребнадзором, так что параметры могут и измениться.

Кроме того, известно, что школы смогут адаптировать расписание с учетом своих условий. Так что речь идет всё же просто о наборе единых рамочных федеральных требований, а не о настоящем общем для всех «расписании уроков». Последнее ввести просто невозможно, если учесть нехватки учителей, помещений, учебу в две смены и т.д.
ОбОбраз
17.04.202507:15
Количество студентов-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья подсчитали в России. Всего, как сообщили на заседании Совета по делам инвалидов, в стране 775 тыс. детей с инвалидностью, из них 230 тыс. человек в возрасте от 17 до 22 лет. При этом в организациях СПО в 2024 году училось 42 756 человек, на 8,1% больше, чем годом ранее. Для части из них организовано инклюзивное обучение, а для других работают 23 специализированные организации.

В вузах обучающихся с инвалидностью и ОВЗ 39 441. С 2019 г. их стало на 56% больше, а поступивших в вузы в 2024 году на 49% больше, — 11,6 тыс. человек. Но замглавы Минобрнауки Ольги Петровой, признала, что это всё равно очень мало: «Мы не отвечаем на все запросы, которые есть. И не отвечаем потому, что родители детей на уровне 7-8 класса не могут предположить, что их ребенок может пойти обучаться и получать профессию только в системе высшего образования».

Кроме того, по словам Петровой, процент доучиваемости сейчас ниже 60%, а задача стоит, чтобы «это было ближе к 80%».
ОбОбраз
14.04.202511:24
Кадровая потребность в учителях в России составляет 2%. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, регулярно приводивший в последнее время эту цифру со ссылкой на Росстат, сегодня сообщил, что «аналогичные данные только что получили из Минтруда России».

По поводу количества незаполненных учительских вакансий в этом году развернулась целая дискуссия с участием Кравцова, спикера Госдумы Вячеслава Володина и др. Большинству оппонентов показатель 2% кажется заниженным, но официальная статистика, как мы видим, их опасений не подтверждает.

А еще на сегодняшнем итоговом заседания коллегии Минпросвещения пообещали в следующем году впервые начать «обеспечивать регионы классами по музыке и изобразительному искусству». В министерстве, по словам Кравцова, решили, что «и в целом надо уделять внимание не только предметам, которые выходят на единый государственный экзамен, но и тем, которые формируют человека, его мировоззрение».
ОбОбраз
В Беларуси, как и в России, стремятся сделать так, чтобы выпускники школ и колледжей следовали выбранной «образовательной траектории». С этого года там выпускники-отличники школьных инженерных классов могут поступать на ряд востребованных инженерных и педагогических специальностей по собеседованию — без вступительных испытаний.

А для поступающих в вузы выпускников колледжей по ряду специальностей (около 50) сокращен срок обучения до трех лет в заочной форме. Однако на непрофильные специальности возможность поступления на сокращенную форму не распространяется.

Всего же в 2025 году белорусские вузы примут 48, 3 тыс. студентов, из них на бюджет — 31, 8 тыс.
ОбОбраз
#Цитата_с_комментарием

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, на заседании Совета законодателей РФ:
"Зарплата молодого учителя <... > — она очень низкая. <...> Поэтому, на мой взгляд, министерствам просвещения и труда при разработке новой системы оплаты труда <...> надо обратить на это внимание. Зарплата молодого учителя не просто неконкурентная, на нее невозможно содержать семью.


По поводу зарплат молодых учителей Матвиенко, безусловно, права. Но почему только молодых? Ведь и на зарплату других педагогов, часто отдавших десятилетия воспитанию и обучению детей, часто точно так же невозможно содержать семью. А семьи, кстати, с возрастом имеют обыкновение становиться больше…
ОбОбраз
26.04.202508:01
В ближайшее время в российских школах собираются провести столько экспериментов над учениками, что избежать участия в них, вероятно, мало кому удастся. Так, Минпросвещения с 1 сентября намерено в пяти пилотных регионах проводить апробацию различных вариантов выставления оценки за поведение.

Сами варианты пока еще не утверждены, но, тем не менее, по словам Сергея Кравцова, планируется, «что это будет норма с 1 января 2026 года». Напомним, что по поручению Президента РФ к 1 июля этого года требовалось лишь организовать обсуждение с профессиональным и родительским сообществами целесообразности введения оценки за поведение и интегральной оценки.

Вряд ли обойдется без экспериментов и введение нового ЕГЭ, включающего в себя информатику и физику. В Рособрнадзоре подтвердили, что готовы «проработать» инициативу Минцифры. Правда, глава ведомства Анзор Музаев решил «сразу успокоить выпускников этого года, и следующего, и может быть, еще одного года, это их пока точно не касается».
ОбОбраз
19.04.202507:34
❗️Для сдачи ЕГЭ по математике и по русскому языку в основной период выделят в этом году по два дня. Минпросвещения и Рособрнадзор подготовили проект приказа, которым устанавливаются дополнительные даты проведения ЕГЭ по предмету «Математика» базового и профильного уровней — 26 мая 2025 г., по предмету «Русский язык» — 29 мая 2025 года.

Хотя пока опубликован только проект, на него уже стоит ориентироваться. Когда приказ выпустят, до ЕГЭ останется совсем мало времени. А ведь кому-то придется сдавать экзамены на день раньше, чем предполагалось. В прежнем расписании под математику отводилось только 27 мая, а под русский только 30-е.

💥 Новое расписание основного периода ЕГЭ будет выглядеть так:
23 мая (пятница) 👉🏻 история, литература, химия;
26 мая (понедельник) 👉🏻 математика базового и профильного уровня;
27 мая (вторник) 👉🏻 математика базового и профильного уровня;
29 мая (четверг) 👉🏻 русский язык;
30 мая (пятница) 👉🏻 русский язык;
2 июня (понедельник) 👉🏻 обществознание, физика;
5 июня (четверг) 👉🏻 биология, география, иностранные языки (письменная часть);
10 и 11 июня (вторник, среда) 👉🏻 иностранные языки (устная часть), информатика.
ОбОбраз
15.04.202513:17
Несмотря на продолжающиеся призывы отменить ЕГЭ, в Рособрнадзоре уже распланировали направления развития ЕГЭ и ОГЭ до 2030 года. До 2026 года планируют разработать перспективные модели заданий ЕГЭ по химии, физике, литературе, истории, информатике и иностранным языкам. А в ОГЭ внедрить технологии проведения ЕГЭ.

До 2030 года — проработают вопросы о проведении ОГЭ в компьютерной форме, модернизации ЕГЭ по математике, апробируют модели КИМ по обществознанию и географии, ориентированные на разные группы специальностей вузов.

А в этом году разрешат присутствовать на экзаменационных пунктах представителям родителей, которые смогут следить за соблюдением прав выпускников и «комфортными условиями» на экзамене.
ОбОбраз
14.04.202508:28
Пилотный проект по карьерному сопровождению школьников и студентов должен охватить около 500 тысяч человек. Минтруд обещает разработать персональный карьерный маршрут для всех учеников 8-9-х классов и выпускников региональных вузов и колледжей в 11 регионах, которые стали участниками пилота.

Охватывает проект Владимирскую, Калужскую, Липецкую, Омскую, Самарскую, Тульскую и Ярославскую области, Камчатский, Красноярский, Хабаровский края и Ямало-Ненецкий автономный округ. Завершить эксперимент планируют в июне, а с 1 сентября распространить уже на все 89 регионов.
ОбОбраз
29.04.202517:28
#Цитата_без_комментария

Сегодня у нас уже была рубрика #Цитата_с_комментарием. А теперь еще несколько цитат, которые мы решили не комментировать. На том же заседании говорит министр труда и соцзащиты Антон Котяков:

👉🏻 «Теперь о кадровой обеспеченности в сфере образования. Всего в отрасли занято 5,4 млн человек, из них в государственных учреждениях трудится почти 2,5 млн педагогических работников. Это почти 1,3 млн учителей, более 600 тысяч воспитателей детских садов, 260 тысяч педагогов дополнительного образования, 156 тысяч педагогов в колледже и 177 тысяч педагогов в школе».


👉🏻 «За последние несколько лет прием на педагогические образовательные программы остается на одном уровне и находится примерно на уровне около 190 тысяч студентов, но каждый четвертый студент педагогической специальности сегодня не заканчивает обучение».


👉🏻 «На второй год после выпуска трудоустраиваются 78%, при этом работает преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся. При текущих объемах трудоустройства по специальности в сфере образования не хватает сегодня специалистов для подготовки».


👉🏻 «Полагаем необходимым увеличить объем целевого набора по отрасли образования, обратив особое внимание на предложение работодателей и заказчиков для соответствующих абитуриентов. Второе — необходимо увеличить контрольные цифры приема».

ОбОбраз
Во время проведения ЕГЭ в этом году обеспечивать тишину будут не только в пунктах проведения экзаменов, но и вокруг. Во всяком случае, Рособрнадзор направил главам субъектов РФ письма с рекомендацией прекращать на время экзамена строительные или другие шумные работы, которые проводятся поблизости.
ОбОбраз
24.04.202510:11
Среди представителей родительских комитетов, которые в этом году впервые будут допущены в пункт проведения ЕГЭ, не может быть родителей детей, сдающих в этой школе экзамен. Это, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, запрещено. Однако кого в таком случае представляют «представители»?

Музаев заметил, что все выпускники будут знать, к кому можно обратиться, «если они не доверяют обычному общественному наблюдателю». Но вряд ли с точки зрения выпускников абстрактные представители родительских комитетов заслуживают большего доверия, чем «обычные наблюдатели». Родители других учеников — по сути такие же чужие им люди, наблюдающие за процессом «со стороны».
ОбОбраз
18.04.202506:16
Более половины сегодняшних старшекурсников вузов, техникумов и колледжей, судя по свежему опросу ВЦИОМ, уверены, что легко найдут рабочее место после получения диплома (12% отвечают: «очень легко»).

Примерно так же видят молодые специалисты с высшим и средним образованием проблему трудоустройства после увольнения: 10% найдут работу «очень легко», 45% — «скорее легко». При этом треть опрошенных вообще нацелена на частую смену рабочих мест, пока не наберет достаточно опыта или не найдет идеала. Большинство молодых специалистов (59%) все же ориентировано на постепенный карьерный рост и развитие в одной компании.

Оптимальным, с учетом специфики своей специальности/профессии, 56% считают гибкий график: «когда можно приходить и уходить с работы в любое время, главное, чтобы была решена поставленная задача». Обычный режим 5/2 и 8-часовой рабочий день поддерживает не более трети молодежи.
ОбОбраз
15.04.202510:54
Лучшим «ВУЗом здорового образа жизни» — 2024 признали Волгоградский государственный медицинский университет. Правда, надо сразу уточнить, что в конкурсе, который проходил уже в 14-й раз, традиционно участвуют только вузы из системы Минздрава. Проводит его Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.

Так что на звание был всего 21 претендент. Второе место занял Рязанский ГМУ имени академика Павлова, третье — Саратовский ГМУ имени Разумовского. А четвертое место с равной суммой мест в номинациях поделили Первый Санкт-Петербургский ГМУ имени академика Павлова и Дальневосточный ГМУ.
ОбОбраз
10.04.202510:08
В системе среднего профессионального образования (СПО) для иногородних девятиклассников предполагается только 7% бюджетных мест в московских колледжах. Остальные 93% бюджетных мест будут зарезервированы для столичных выпускников девятых классов.

К такому выводу пришел «Коммерсант», проанализировав данные городского департамента образования и науки.
29.04.202512:10
Сезон основных #ЕГЭ2025 уже совсем близко. ФИПИ выложил на своем сайте «Открытые варианты КИМ ЕГЭ» — из числа тех, что сдавали участники досрочного периода. По каждому из предметов опубликован один вариант.

Также окончательно утверждено обновленное расписание основного периода экзаменов: приказ Минпросвещения прошел регистрацию. Напомним, что школьники начинают 23 мая с экзаменов по истории, химии и литературе. Для сдачи самых массовых ЕГЭ в этом году теперь выделено по 2 дня: 26 и 27 мая (математика) и 29 и 30 мая (русский язык).
ОбОбраз
Всероссийские антитеррористические учения в детских садах, школах, колледжах и организациях летнего отдыха и оздоровления детей пройдут 29-30 апреля.

Отрабатываться будет комплексный сценарий при возникновении нештатной ситуации: «Действия сотрудников охраны, обучающихся и работников объектов (территорий), образовательных организаций при захвате заложников и срабатывании на территории образовательной организации взрывного устройства, доставленного беспилотным летательным аппаратом».

Будет задействована и система оповещения, так что тем, кто живет поблизости, беспокоиться не стоит. А начинать учения рекомендуется с теоретической части, на которой сотрудникам охраны и работникам организаций напомнят порядок действий.

Подобные учения по действиям при различных угрозах проводятся с августа 2023-го дважды в год — весной, а затем при подготовке к новому учебному году. Организует их Минпросвещения совместно с МЧС, МВД и Росгвардией. В 2024-м в них участвовали свыше 90% педработников и обучающихся.
ОбОбраз
20.04.202511:28
Заявление о том, что с 1 сентября все школы России будут учиться по «единому расписанию», которое сделал ⬆️⬆️ глава Минпросвещения Сергей Кравцов, многих привело в недоумение. А для директоров школ оно становится серьезной проблемой, ведь расписание нужно составлять заранее.

И учитывает оно множество факторов: в Москве, например, где у многих школ теперь по несколько зданий, надо рассчитать время, необходимое учителю, чтобы перейти из одного в другое.

А «Фонтанка» оперативно собрала мнения директоров школ Санкт-Петербурга. Они надеются на разъяснения: может быть, министра как-то неправильно поняли?
👉🏻 «Я не знаю, зачем это. Я не вижу в этом никакого плюса. Может быть, имеется в виду унификация учебного плана, но он уже и так вроде единый».
👉🏻 «Все школы разные, нагрузка везде разная, кабинеты разные. Количество классов в параллели разное. Есть классы углубленные, обыкновенные, корректирующие. Есть кабинеты специализированные, химии, физики, или их может не быть. Спортивных залов может быть мало, а может быть много, так что уроки физкультуры могут быть разделены, могут быть совмещены. Конечно, много тонкостей, поэтому о чём вообще говорить-то?»
👉🏻 «У учителей в течение дня будут окна, и их учебный день растянется с восьми до пятнадцати часов, хотя у них будет всего четыре урока в день. Не получится ли так, что у нас и без того серьезная кадровая проблема в связи с Болонской гидрой, которая едва не поглотила систему подготовки педагогических кадров за предыдущие тридцать лет, обратит ситуацию вообще в неразрешимую…»
ОбОбраз
17.04.202513:46
Только начался период всероссийских проверочных работ этого года, а Рособрнадзор уже разработал проект приказа о составе участников, сроках и продолжительности проведения ВПР в 2025/2026 учебном году.

Впрочем, сделать это было просто, так как всё пройдет в привычном ключе. Обязательными предметами остаются «Русский язык» и «Математика». Остальные предметы будут распределяются федеральным организатором на основе выбора из списка, который почти повторяет список этого года. Отличия в том, что 6 и 7 классах больше не будет обществознания, а в 10 классе есть биология.

Ну и период проведения в сравнении с этим годом сдвигается на день: с 10 апреля по 15 мая 2026 года.
ОбОбраз
15.04.202507:07
Свыше 1 700 детских школ искусств и училищ Минкультуры обещает оснастить до 2030 года. Если к этому добавить около 1 900 школ и училищ, куда за последние шесть лет поставлено более 53 тысяч музыкальных инструментов и комплектующих и современное оборудование, то цифра получается вроде бы внушительная.

Однако всего в России более 5 тысяч ДШИ, так что значительной части из них, судя по заявленным планам, в ближайшие годы на новые инструменты и оборудование рассчитывать не стоит. Схожая ситуация и с капитальным ремонтом. Его обещают продолжить, но существующие темпы явно не соответствуют масштабу необходимых работ. ДШИ занимают почти 8600 зданий, в большей части которых капремонт не проводился с середины ХХ века.

А за весь прошлый год в стране реконструировано или капитально отремонтировано лишь около 90 ДШИ — эта цифра фигурировала в ряду главных достижения правительства в области образования в материалах к отчету в Госдуме. В конце прошлого года министр культуры Ольга Любимова говорила, что в обновлении нуждались 1 678 ДШИ, а по нацпроекту «Культура» их с 2020 года отремонтировали около 850.
ОбОбраз
09.04.202511:04
Иноагентам с 1 сентября 2025 года полностью запрещается заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Прежде ограничения касались только детей, а теперь они распространяются и на деятельность в отношении взрослых.

Законопроект, вносящий соответствующие поправки в законы «Об образовании» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. А действие лицензии на осуществление образовательной деятельности автоматически «прекращается при включении лицензиата в реестр иностранных агентов».
ОбОбраз
显示 1 - 24 458
登录以解锁更多功能。