Так вот, интервью Бэннона (я его видел, есть русская озвучка, длина - час) и глубокая статья Костерина о нём открывают нам самого Бэннона (а косвенно - трампизм в целом, хотя он не тождествен личным взглядам Бэннона) с неожиданной стороны. Те, кто ожидал бы встретить там хотя бы намёк на изоляционизм или автаркию США, на формирование США как одного из многих полюсов силы на планете, на противостояние с Британией и Европой, хотя бы на традиционные ценности - не найдут там ничего этого. Вот совсем. Вместо этого интервью Бэннона можно кратко пересказать так:
Мы атлантисты по Мэхэну, Маккиндеру и Спайкмену. Особенно по Маккиндеру. США и Британия - единое и неразделимое целое, общая элита и общая судьба, вот только леволибералов из элиты почистим и усилим праволибералов. Либерализм и капитализм - наше всё. Никакой Традиции. Только дикий капитализм викторианской Британии и США ХХ века, только хардкор. Никакого изоляционизма, только гегемония англоамериканского капитала на планете. Никакого североамериканского полюса силы, никакой автаркии - только атлантистский контроль англоамериканских флотов над островами по всей планете. Острова и морские пути - наше всё. Не отдадим Чагос, не отдадим Тайвань, не отдадим Фолкленды. Израиль - колониальный форпост англоамериканцев против континента. Китай - главный континентальный враг, а затем уже все, кто примкнул к нему. Россия - враг англоамериканцев, мы не простим ей пакт 1939 года, который сорвал схему гамбита по Маккиндеру. Леволибералы - презренные и жалкие ничтожества, которые не смогли выполнить задачу торжества атлантизма, мы их презираем; вместо этого мы - праволибералы, жестокие и хищные, наследники морского могущества классического атлантизма. Мы - острие копья.
Что у трампистов на уме, у Бэннона на языке. Разве что тема его европейских марионеток (лепених, мелоних, абаскалей, вентур, вилдерсов и прочих девочек по вызову) недостаточно раскрыта. Наиболее спорным является интерпретация выражения "Острие копья"; всё остальное высказано Бэнноном слишком ясно, слишком бесспорно. Мы имеем дело с сознательным исповеданием именно глобализма (но "правого", не "левого"), атлантизма (одержимость схемой Маккиндера), капитализма, либерализма (но "классического", подчас пахнущего XIX веком с некоторыми околофашистскими модификациями, а не постмодернистского "левого" либерализма), с сознательной ненавистью не просто к России, Китаю, Ирану - но в целом к Континенту, к Суше, к Традиции.
В своё время либеральные капиталы находили свой меч в лице то Бонапарта, то Пальмерстона, то Вильгельма, то Гитлера, всякий раз сменяя болото леволиберального разложения на кровавый дранг нах остен праволиберального воинства. Трамп и Бэннон принесли с собой очередное повторение хорошо знакомого сценария. Разница в том, что наиболее острым вопросом в наши дни стал вопрос англо-американских взаимоотношений - и интервью Бэннона (при всех оговорках, что не Бэннон принимает решения в Вашингтоне, но те, кто их принимает, как Рубио и Хегсет, мыслят в тех же самых категориях) показывает причины, почему США всякий раз склоняются перед Лондоном и продолжают делать это с самоубийственным упорством, достойным лучшего применения. Ментально трамписты мыслят так же, как британские элиты; рабство перед этим дискурсом сидит у них в головах, и освободиться от него, восприняв, скажем, идеи интеграл-евразийства поздних Савицкого и Трубецкого, они попросту неспособны. Эта неспособность толкает их на ту же ошибку, которую совершали все перечисленные выше великие завоеватели и "объединители Европы" - на то, что хвост стал вилять собакой, а труп, к которому американцы привязали себя и не могут (да всерьёз не хотят) отвязать, тянет их на дно с невероятной скоростью.