И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Нам, верхне-курьинскому активу, шепчут и шепчут со всех сторон доброжелатели, мол, куда вы, дураки, лезете против этой мечети, с кем вы связались… Одному вон уже чуть нос с корнем не вырвали, а вам всё неймётся… Хотите совсем что ли бошки потерять?.. Вспомните, говорят, хотя бы историю Артёма…
Ну что ж, мы решили вспомнить. Ведь ещё великий русский философ Пётр Яковлевич Чаадаев учил, что «история есть ключ к пониманию народов». Наша история не из пушкинско-чаадаевских времён, но тоже в каком-то смысле ключ к пониманию. Она даже не из 90-х, из которых по Перми ходит много страшных историй про наших любимых героев. Мы выбрали эту, потому что она гораздо более свежая.
Артёма Куцевалова описывают как простого, хорошего, уверенного в себе, энергичного парня (см. фото ниже). Чемпион Урала по боксу, предприимчивый, молодой да ранний: рано затеял бизнес и рано женился. И ни на ком-нибудь, а на Юлии Ибрагимовой, дочери того самого часто нами поминаемого и легендарного для пост-перестроечной Перми Рифхата Ибрагимова, нынешнего мечетестроителя. Говорят, папа был против этого брака, но напор и обаяние Артёма преодолели это препятствие.
Дела пошли в гору. Артём стал директором нефтяной компании «Арсенал» с 16 автозаправками, а также одноимённого футбольного клуба, ещё нескольких предприятий, завязался в тесные отношения не только с кланом Ибрагимовых, но и с их вечным подельником депутатом Гордумы, ныне почётным гражданином Перми Владимиром Плотниковым. В частности, возглавляемый Куцеваловым ООО «Арсеналнефтепродукт» стал владеть и управлять крупной Муллинской нефтебазой на пару с плотниковской компанией «Грейт».
У Юлии и Артёма тоже начиналось прекрасно, появился шикарный дом у нас в Верхней Курье, родилось двое детей, но… На определённом этапе здесь возникли сложности. Злословят, что своевольная и темпераментная супруга, дочь великого и ужасного Рифхата Ибрагимова, поддалась какому-то новому сердечному увлечению, и что именно это толкнуло Артёма на конфликт и разрыв. А вслед за разводом у обиженного молодого человека сильно испортились отношения и с бывшими родственниками, и со всей ибрагимовско-плотниковской империей. А это, как замечают, отчего-то не способствует удаче и процветанию.
Вскоре 30-летний предприниматель Артём Юрьевич Куцевалов отправился на какую-то деловую встречу. Отправился - и навсегда исчез. Даже тела его так и не нашли. Лишь его сожжённую машину обнаружили в садовом кооперативе в далёкой от Урала Костромской области. Впрочем, убийца вроде бы как выявлен. Им заявился с повинной 36-летний охранник-водитель Ибрагимовых Дмитрий Перевозников. Он сообщил, что убил Артёма выстрелом, естественно, случайным, в ходе случайно вспыхнувшей ссоры, естественно, в ходе самообороны, когда между жертвой и убийцей возникла борьба за какой-то невесть откуда полученный Перевозниковым пистолет. Только вот показать, где спрятано тело, не смог
Рифхат Ибрагимов отчего-то сразу уехал и из Курьи, и из Перми, да и из России, несколько лет мотался по свету и осел в Эмиратах. Устранив все проблемы, вернулся в Пермь лишь прошлым летом, чтобы организовать стройку той самой верхне-курьинской мечети. Некоторые люди из органов говорили нам, что он был объявлен в розыск именно по делу об исчезновении Куцевалова, но достоверно подтвердить эту информацию нам не удалось.
В Следственном Комитете почему-то перетасовалась целая колода работавших по этому делу следователей. Перевозников в итоге был осуждён и отсидел. У всех пермских журналистов с определённого момента начисто отбило интерес к этому делу – у нас в Перми так бывает, знаем по нашей верхне-курьинской борьбе. Поначалу про таинственное исчезновение Артёма все активно писали, а потом как отрезало, с момента ареста Перевозникова ни одной публикации, хотя дело вроде по-журналистски более, чем любопытное. Все намекают, что история какая-то очень тёмная, настолько тёмная, что не стоит и совать в неё нос. Но все при этом многозначительно подчёркивают, что хотя и тёмная, но зато кое для кого и весьма поучительная.
Тёмная и одновременно поучительная - странно, правда?