Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Чак-чак паланик avatar
Чак-чак паланик
Чак-чак паланик avatar
Чак-чак паланик
11.05.202511:18
Казанцы, приходите смотреть «Ночь на Земле» Джармуша 17:00 мая. Я там тоже буду

А после обсудим кино
Когда кто-то опять запостил мем
转发自:
CHIEF'S avatar
CHIEF'S
09.05.202510:32
Для меня «Иди и смотри» больше, чем просто антивоенное высказывание. Это жизнь, наполненная страданием и человеческим горем. Это документальное свидетельство того, до какого первобытного животного может скатиться человек. Это честный и неприукрашенный взгляд на войну, в которой нет никакого героизма и никакой поэзии. Это боль, это смерть, это расчеловечивание, это бесконечный цикл жестокости и пожирающего души огня ненависти.

И то, каким невероятным киноязыком это передано, восхищает меня еще больше. По праву «Иди и смотри» считается одной из немногих отечественных картин, оказавших влияние на мировых кинематографистов, и почетно занимает первые места в мировых списках величайших фильмов в истории.

Элем Климов снимал фильм к 40-летнему юбилею Победы с чувством усвоенного урока и мыслью о том, как напомнить будущим поколениям о зверской природе войны и ее недопустимости. Сегодня — 40-летие картины.

В этот документальный фильм вошли архивные воспоминания Элема Климова, его брата Германа Климова, исполнителя главной роли Алексея Кравченко, художника-постановщика Виктора Петрова и комментарии легендарного оператора Роджера Дикинса, восторгающегося и фильмом, и работой оператора Алексея Родионова, а также несколько рассказов людей, переживших зверства немецких фашистов.
29.04.202513:47
У меня на занятиях по сценарному мастерству была такая история:

Разбирали сценарий, и один из студентов сказал: «Меня смущает ремарка: "В её широко распахнутых глазах читалось удивление" — как актёр может сыграть удивление в широко распахнутых глазах?»

На что мой мастер пошутил: «За деньги сыграет».
Я не знаю, почему вчера все обсуждали "Конклав" и даже "Молодого папу", а про этот великий фильм почти никто не вспомнил
15.04.202514:47
Когда смотрю сериалы про школу, то чувствую себя гораздо моложе

Ведь школьники там выглядят старше меня
Вчера вспоминал писателя Курта Воннегута и его роман «Бойня №5, или Крестовый поход детей».

Воннегуту в жизни крупно не повезло как минимум дважды — когда он попал в немецкий плен и когда его этапировали в Дрезден в январе 1945 года.

Там он оказался в лагере военнопленных, где днём работал на каторге, а ночью его вместе с другими узниками запирали в подвале скотобойни под номером 5.
Это место его и спасло.

С 13 по 15 февраля Дрезден подвергся бомбардировке британских и американских ВВС.
За три дня бомбёжки город почти стёрли с лица земли.

Когда Воннегут вышел из подвала, то увидел одно большое пепелище вместо домов.

Его вместе с другими пленными заставляли собирать тела погибших и сжигать их на огромных погребальных кострах. От запаха горящей плоти тошнило.

Пережитый кошмар навсегда зародил в нём ненависть к войне и дал почву для написания «Бойни №5» — одного из важнейших антивоенных постмодернистских романов XX века.

Главный герой книги, Билли Пилигрим, ветеран Второй мировой, путешествует во времени между эпизодами своей жизни: юностью, браком, пребыванием в немецком плену, мирной старостью и даже похищением инопланетянами с планеты Тралфамадор.

Всё, что Пилигрим переживает в немецком плену и в Дрездене, никак иначе чем ужасом не назовёшь, но Воннегут описывает это так, что ты катаешься по полу от смеха.

Лично я так до конца и не решил для себя: действительно ли Пилигрима похищали инопланетяне или его сознание создало новую реальность, чтобы спасти Билли от безумия войны?

Возможны все варианты сразу. Книга стоит на трёх китах: абсурд, цинизм и чёрный юмор. Последнее для Воннегута не столько повод посмеяться, сколько средство самозащиты.

Он не строит иллюзий, предпочитая цинично иронизировать над происходящим.

В начале произведения автор сам появляется в книге и комментирует работу над романом:

– Книга антивоенная?
– Да, – сказал я, – похоже на то.
– А знаете, что я говорю людям, когда слышу, что они пишут антивоенные книжки?
– Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Старр?
– Я им говорю: а почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую книжку?

И дальше, описывая жизнь Билли, Воннегут избегает прямых высказываний, погружая читателя в круговорот абсурда и бессмыслицы — такой же, как бомбардировка Дрездена.

«Это был фильм об американских бомбардировщиках Второй мировой войны и о храбрых лётчиках, водивших самолёты. Когда Билли смотрел картину задом наперёд, фильм разворачивался таким путём.
Американские самолёты, изрешечённые пулями, с убитыми и ранеными, взлетали задом наперёд с английского аэродрома. Над Францией несколько немецких самолётов налетали на них задом наперёд, высасывая пули и осколки из некоторых самолётов и из тел лётчиков. То же самое они делали с американскими самолётами, разбившимися о землю, и те взлетали задним ходом и примыкали к своим звеньям».

В США книжка подверглась цензуре за антимилитаристскую критику, что только упрочило ее статус культового произведения.

Если вы ещё не читали этот роман — можно попробовать прямо сейчас.
Такие дела.
09.05.202517:26
С Днём Победы!

Принесла вам сценарии некоторых фильмов о тех, чей подвиг помним сегодня – и всегда. Полезно взглянуть с нового ракурса на то, что, кажется, знаешь наизусть.

«Подвиг разведчика» (1948)

«Летят журавли» (1959)

«Баллада о солдате» (1960)

«Судьба человека» (1962)

«На семи ветрах» (1962)

«Отец солдата» (1965)

«Здравствуй, это я» (1965)

«Женя, Женечка и Катюша» (1968)

«Белорусский вокзал» (1971)

«Минута молчания» (1974)

«В бой идут одни "старики"» (1974)

«Аты-баты, шли солдаты…» (1977)

Наверняка пересматриваете сегодня любимые фильмы о Великой Отечественной? Какие – ваши любимые?

У меня номер один – «В бой идут одни "старики"». Наверное, не в последнюю очередь потому, что мой дедушка, Николай Морозов, был лётчиком.

И да, если у вас в коллекции вдруг есть киносценарии других культовых картин о войне – делитесь в комментариях!

#сценарии
09.05.202506:50
Документальные кадры встречи ветеранов Великой Отечественной войны в Москве на 20-летие Победы в 1965 году — из фильма «Июльский дождь».

20-летие отмечали очень широко и торжественно по всей стране, по этому случаю 9 мая сделали выходным.

А до того года 9 мая было рабочим днём в СССР, и его отмечали лишь локально — широких государственных празднеств и парадов не проводилось.
27.04.202509:58
Российские сериалы я за последний год смотрю не так уж часто, но когда попадаются такие жемчужины, как «Между нами химия», хочется смотреть их больше — вдруг снова попадется что-то столь же очаровательное.

Таня, мать-одиночка с двумя детьми, пытается совмещать работу в такси с их воспитанием, но получается это не слишком хорошо.

Дети не слушаются, пассажиры блюют в машине, а здоровье начинает подводить… хоть бы не рак.

К сожалению, анализы говорят об обратном.
Тане ставят смертельный диагноз, и она начинает задумываться: что будет с её детьми, когда она умрёт?

Самый лучший вариант — в кратчайшие сроки найти мужа, который сможет взять над ними опеку после её смерти.

Ах да, вдобавок было бы неплохо ещё и влюбиться, но это необязательно.

Пусть вас не смущает тривиальная завязка — сериал быстро выходит за рамки истории преодоления болезни, превращаясь в образцовое драмеди.

Таня пытается совмещать свидания, такси, роль матери и процедуры лечения, а ещё бесконечно шутит над собой и окружающими.

Сериал мастерски выдерживает баланс между юмором и драмой.
Во многом это заслуга обаятельных героев — будь то сама Таня, её молодой сосед, лечащий врач, родственники или друзья. Все персонажи прекрасно прописаны и ощущаются живыми людьми. Комичные диалоги — моё почтение.

Всем актёрам есть что играть, но особенно — Александре Бортич. Если у вас были какие-то сомнения в её таланте, после этого сериала они исчезнут. Здесь весь диапазон — от комедии до трагедии.

Тёплый, добрый, смешной, терапевтический — всё это про «Между нами химия».

#чакчаксериалы
Павел Дуров снимется в «Одиссее» Кристофера Нолана в роли троянской стены
14.04.202515:10
8-частная структура истории от мастера Дэвида Линча и другие новости

В прошлом году я писала о судьбе одного кинематографиста и преподавателя сценарного мастерства Франтишека «Фрэнка» Дэниэля, который в 1970-х перепридумал систему американского кинообразования и воспитал целое поколение авторов кино. Да, включая Дэвида батюшку нашего Линча и авторов всем известного учебника «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии». 

В том посте коротко упомянуто, что Дэниэль (как любой хороший педагог — эмпатичный к страданиям студентов) придумал делить структуру сценария не на 3 акта, точнее не просто на 3 акта, где второй слишком большой и сложный в построении для wannabe-сценаристов, а на 8 частей покороче. На 8 секвенций.  

Я нашла короткий материал, который аккумулировал эту систему Дэниэля, и, в числе прочих материалов для обсуждения, поделилась им с участни:цами моего Тайного сценарного клуба и некоторыми студентами, у которых я веду занятия в киношколе. Внезапно мне стали поступать на разбор куда более структурированные и осмысленные сценарные документы, а ребята сообщили, что по такой схеме им было куда проще выстраивать историю, чем по привычной трехактке.

Потрясенная таким вау-эффектом я подумала-подумала и предложила Марксу из @lookmomicanscript перевести этот полезный материал, плюс для удобства снабдить его примерами из кино (из первой «Истории игрушек») и выложить для всех русскоязычных коллег. Что мы и сделали. 

И теперь у нас есть совместный профайл на Boosty, где собственно можно найти тот самый новый материал про систему 8 секвенций Фрэнка Дэниеля, плюс перевыложен перевод великой лекции Крейга Мейзина «Как писать кино», а также планируются другие объемными материалы о кинодраматургии, которые не помещаются в рамки стандартных телеграм-постов.

Пожалуйста, читайте, делитесь, пользуйтесь. 

И, конечно, подписывайтесь на полезных нас. 

Ваши @lookmomicanscript и @heroines_journey

#путьгероини_сценарное
10.05.202508:15
Любопытный комментарий от эксперта программы «Автор».

Особенно цитата:

«Сложно, наверное, заставить полюбить твою историю весь мир, если ты сам этот мир любишь недостаточно»
06.05.202515:32
Казанцы, обращение к вам, есть два билета на «Легенды наших предков» на завтра. Сеанс в 14:25.

Это подарок от сценаристки фильма Лены Хановой.

Кто хочет пойти — пишите в комментариях, подарим.

Фильм того стоит!

UPD: билеты ушли
23.04.202515:11
Жизнь как сосед в общаге при заселении

никогда не знаешь, какой человек тебе попадется
19.04.202516:52
К слову о Тарантино, напоминаю про розыгрыш. В понедельник результаты.
Кстати, в одной из ролей – сын Джеймса Гандольфини Майкл

Как на отца похож
转发自:
АВТОР avatar
АВТОР
10.05.202508:15
Развернутый ответ от эксперта на что он обращает внимание при оценке заявок? ⬇️

Внимание прежде всего я лично обращаю на автора. Ведь главная цель программы «АВТОР» - найти способных авторов и помочь им с разработкой проекта, попутно обучая мастерству сценариста. Конкретный проект тоже очень важен, ведь его и предстоит разрабатывать. И все же важнее сам автор. А представленные материалы – это только отражение его индивидуальности, его менталитета.
Идеи, которые родились в голове автора – будут ли они интересны миллионам зрителей, найдут ли отклик в душе? Актуальны ли они? Четко ли сформулированы? Способен ли автор возвыситься до глобальных обобщений, идей? Достаточно ли у него логики, чтобы выстроить сюжет? Несет ли творение автора гуманное начало, вне зависимости от выбранного жанра и сюжета? Бывает, что формально проект вроде и неплохой, но автор, а вернее его герои вслед за автором, невольно нарушают в своих поступках и действиях нормы какой-то глубинной человеческой морали, присущей всем на интуитивном уровне, и у такого проекта кажется меньше шансов стать популярным. Вопросы психологии автора очень актуальны, потому что научить сценариста каким-то техническим приемам сюжетосложения можно, а если у него наблюдается дисгармония в психологическом настрое, в логике – это может свести в итоге все усилия на «нет». Сложно, наверное, заставить полюбить твою историю весь мир, если ты сам этот мир любишь недостаточно. Все эти вещи невозможно измерить, формализовать и ставить за это оценки, но зачастую «работает» именно это. Автор должен быть все же зрелой личностью (не зависимо от возраста), иначе как же он сможет нести свои идеи «в массы»?
Но, конечно, и всем аспектам непосредственно проектов, текстов, уделяется самое пристальное внимание, собственно они то и подвергаются тщательному анализу.
Кроме оценки художественной составляющей эксперт, если проект понравился, оценивает будущий фильм / сериал и с точки зрения маркетинга – на какую аудиторию рассчитан, как его потом реализовывать, продвигать, когда фильм / сериал будет произведен.
转发自:
РННВ avatar
РННВ
куда же без копаний на 9 мая.

решила сегодня изучить о том, Как Великая Отечественная Война повлияла на советский кинематограф вплоть до 80-х годов.

раскопала настолько много, что пришлось все уложить в статью. хотя я старалась выделять важно и укоротить насколько возможно, но увы, телега послала на три буквы и разделила пост аж на 3 огромных лонгрида.

с праздником вас!

#покопаемся
Истинная причина, почему Америка вкладывает миллиарды в развитие нейросетей
Весна, романтика, аниме Макото Синкая ирозыгрыш!

«За облаками» — первая полнометражная работа признанного режиссера аниме Макото Синкая. Это захватывающая история о первой любви и дружбе, разделенных судьбой, но преодолевающих пространство и время.

И у вас появилась прекрасная возможность увидеть это аниме на большом экране — уже 1 мая Иноекино выпускают картину в повторный прокат.

В честь этого события и теплой весны мы разыгрываем 2 билета на спецпоказы «За облаками», книгу «Макото Синкай. Чувственные миры гениального японского аниматора» от издательства Бомбора и постер к фильму.

Пройдет ли спецпоказ в вашем городе, можно посмотреть вот здесь

Для участия в розыгрыше необходимо:

📌подписаться на канал «Иноекино»
📌подписаться на канал «Чак-чак паланик»
✅ нажать кнопку «Участвую»

2 победителя (каждый получит 2 билета на спецпоказ, книгу и постер) будут определены 25 апреля.

Билеты на спецпоказы
«За облаками» в кино с 1 мая.
16.04.202511:56
Вау, наконец-то набор по мотивам российских сериалов
07.04.202515:57
🥦ПОДБОРКА "БУДЬ ЗДОРОВ!"🥦

Апрель, дорогие папищеки, приносит нам не только непонятные погодные скачки, аллергию и цветущую вишню, но и Всемирный день здоровья. Спорт, здоровое питание, сон - you know the drill, хоть некоторые из вас и ужинают чипсами, а потом не спят до четырёх утра. Да-да, ты, я с тобой разговариваю! Как бы то ни было, на сей раз я попросила участников подборки написать о хоррорах и триллерах, в которых персонажам в плане здоровья не больно-то повезло - себе и вам в назидание.

На сей раз в бациллах и язвах копались следующие небрезгливые личности:

💊 Полина из "ла́рсвилль"

💊 Даша из "Фаза гиперфиксации"

💊 Евгений из "westside movie club"

💊 Ксения из "Queen of Horrors"

💊 Дима из "watching alone"

💊 Ирина из "(Не)голосовые о кино"

💊 Александр из "Криповый уголок"

💊 Дамир из "Чак-чак Паланик"

💊 Артём из "Уютный уголок любителя ужасов"

💊 Искренне ваша из "На майские едем в Солтбёрн"

В подборке также должен был принять участие Тимур из "Тимсопедия", но он так спешил написать для вашего развлечения рецензию, что взаправду сломал правую руку - как раз ко дню здоровья. Мы ценим энтузиазм Тимура и дружно желаем ему скорейшего выздоровления!

Следите за здоровьем, мои цветущие подснежники, и не забывайте о правильном питании, достаточном движении, крепком сне и безопасном сексе! А какие хорроры и триллеры на тему здоровья и спорта можете вспомнить вы?

Другие мои подборки вы можете найти в канале по хэштегу #майская_подборка
显示 1 - 24 234
登录以解锁更多功能。