Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Стэн против зла avatar

Стэн против зла

TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Feb 04, 2025
添加到 TGlist 的日期
Feb 20, 2025
关联群组

"Стэн против зла" 群组最新帖子

1878 год.

"Кепско коло Витебска, говорят сами белоруссы, у города Орши - горше, у Минску - по свинску."

Ничего не меняется...
1878 год.

"Белоруссы говорят старорусским языком, в котором однако же есть много слов польских."
#язык

Подписаться на Стэна
1918 год.

Так создавали искуственный язык "беларуская мова":

"Аканье" в правописании проведено А. Луцкевичем в соответствии с установленным им правилом."

Подписаться на Стэна
1923 год.

Тов. Бухарин:

"Но позвольте мне...
выступить против российского шовинизма. Это есть самая важная политическая задача наша... вопрос идёт насчёт ликвидации русского шовинизма."

"Если мы не поставим в первую очередь борьбу с русским шовинизмом на нашем съезде, если мы не мобилизуем все основные силы нашей партии против великорусского шовинизма и против него не ударим, мы своей обязанности не выполним. Если бы товарищ Ленин был здесь, он бы задал такую баню великорусским шовинистам, что они бы помнили лет десять."

Подписаться на Стэна
Похоже, что это исковерканное слово "apratca" из русско-польско-
идеише-литовского диалекта губернского г. Вильны - это прямое заимствование из литовского языка.

Итак, слово из современной белмовы "вопратка" - это литовское "apranga", позаимствованное и исковерканное белорусизаторами сначала в "apratca", а потом в "вопратка".

Подписаться на Стэна
Трешачины вам в ленту. Причем постит вполне себе провластное пусть и маленькое СМИ. Необучаемые.
"Ну что, сынку, помогли тебе твои националисты?"

Подписаться на Стэна
1923 год.

И. В. Сталин:

"Я останавливался специально на
великорусском шовинизме, как силе укрепляющей. Эта сила есть основная опасность, могущая подорвать доверие ранее угнетённых народов к русскому пролетариату. Это наш опаснейший враг, которого мы должны свалить, ибо если мы его свалим, то на 9/10 свалим и тот национализм, который сохранился и который развивается в отдельных республиках."

Подписаться на Стэна
1923 год.

И. В. Сталин:

"...три основных фактора, тормозящих объединение:
великорусский шовинизм, фактическое неравенство и национализм местный..."

"Первое средство: принять все меры к тому, чтобы Советская власть в республиках стала понятной и родной, чтобы Советская власть была у нас не только русской, но и междунациональной. Для этого необходимо, чтобы не только школы, но и все учреждения, как партийные, так и советские, шаг за шагом национализировались, чтобы они действовали на языке, понятном для масс, чтобы они функционировали в условиях, соответствующих быту данного народа. Только при этих условиях мы получим возможность Советскую власть из русской сделать междунациональной, близкой, понятной и родной для трудящихся масс всех республик, и особенно для тех, которые отстали в хозяйственном и культурном отношении."

Подписаться на Стэна
В СССР высшим органом власти был съезд партии.

Раз в год в Москву съезжались кандидаты от партии большевиков, получали свои мандаты, слушали предложения товарищей по изменению курса страны, прения, и голосовали за изменения. Потом разъезжались по своим феодам и кормлениям, которые им выделила партия.

В перерывах между съездами страной усправлял выбранный на съездах комитет из высших большевиков: политбюро, центральный комитет и др.

За белорусизацию и украинизацию русских людей в рамках политики коренизации большевики проголосовали на 12 съезде РКП(б) в апреле 1923 г.

После этого началась принудительная украинизация и белорусизация русских, которая продолжается и сегодня.

Цель большевиков была в том, чтобы разбить огромный 100 милионный русский народ на "украинцев", "белорусов" и русских, перехватить власть над народами у нерусских националистов, и таким образом сохранить влась большевиков.

Подписаться на Стэна
Чай в Европу поступал или по морю или по сухопутному Шёлковому Пути. Разница в названиях между "ти" и "чи" - это разница между северно- и южно-китайскими языками.

В Польшу чай завезли голландцы, и там он стал называться "herbata" - от латинского названия "трава".

Ну а из польского языка название "herbata" перешло в искуственно созданную в начале 20 в. белорусскую мову.

Но в массы исковерканное слово "гарбата" не пошло, современные белорусы так и называют чай - "чай".

Подписаться на Стэна.
"Местечко Сморгонь Ошмянского уезда Виленской губ.

Недавно проходили выборы старшины сморгонской волости; перетягивала везде водка, - значит,
кто хотел, чтобы его выбрали, тот давал собранию водки больше чем другой. После выборов избиратели пошли бухать в кабак."

Подписаться на канал
1909 год.

"Большие Бесяды, Минской губ., Борисовского уезда.

Много возле нас мелкой шляхты.
Все они католики, говорят дома по-белорусски, и только иногда, когда появится чужой человек, то пробуют говорить по-польски, но это не очень хорошо выходит.

Шляхта это народ трудолюбивый. Иные живут на своей земле, а иные арендуют. Почти все умеют читать и писать по польски и по русски, но к большой науке не тянутся."

Подписаться на Стэна
1909 год.

"...тот...кто сам хорошо говорит по-русски или по-польски, вот тому и кажется,
что никакой белорусской мовы нет на свете, а что есть напечатанные книжки по-белорусски, так эта мова выдуманная.
"Истинно русские люди" кричат, будто бы её выдумали, чтобы от них отбить православных белорусов и присоединить к полякам...
Вновь "истинно-польские" говорят, что это от них отбивают белорусов-католиков."


Подписаться на Стэна
1909 год.

"Вот, газета "Крестьянин" открыто писала:
бросьте, белорусы вашу мерзкую и негодную мову! Употреблять её можно только в хате и в хлеву - рядом со скотиной, а среди людей с ней и не суньтесь!"

Верим или нет "Нашай ніве"?🤔

Подписаться на Стэна?

记录

22.02.202523:59
320订阅者
20.02.202523:59
100引用指数
07.04.202518:40
1K每帖平均覆盖率
28.03.202518:43
135广告帖子的平均覆盖率
22.03.202523:59
100.00%ER
08.04.202523:59
1248.19%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
MAR '25APR '25

Стэн против зла 热门帖子

31.03.202504:19
1923 год.

И. В. Сталин:

"Всвязи в нэпом у нас растёт не по дням а по часам
великодержавный шовинизм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское."

"Не забывайте, что если бы мы в тылу у Колчака, Деникина, Врангеля и Юденича не имели так называемых "инородцев", не имели ранее угнетённых народов, которые подрывали тыл этих генералов... мы бы не сковырнули ни одного из этих генералов."

Подписаться на канал
28.03.202503:52
1882 год.

Самоназвание "белоруссы" у населения отсутствует.

"Название "Белорусс" - искуственное, книжное и официальное. Сами себя потомки Кривичей под этим именем не знают..."

Подписаться на канал
10.04.202504:06
1909 год.

"...тот...кто сам хорошо говорит по-русски или по-польски, вот тому и кажется,
что никакой белорусской мовы нет на свете, а что есть напечатанные книжки по-белорусски, так эта мова выдуманная.
"Истинно русские люди" кричат, будто бы её выдумали, чтобы от них отбить православных белорусов и присоединить к полякам...
Вновь "истинно-польские" говорят, что это от них отбивают белорусов-католиков."


Подписаться на Стэна
Красноскифы - экс-змагары сегодня отмечают не только Навруз, но и день рождения "калиновскозаменителя" пана - "хлопомана" Франциска-Бенедикта Богушевича.

Классик западнорусизма академик Карский высказался о Богушевиче, большевиках - «беларусизаторах» его времени, и будущих гомонационалах еще 100 лет назад:

«Белорусское движение с самого своего зарождения (Богушевич), как это отчасти было заметно и у некоторых старых белорусских писателей (Верыга, Кондратович, Коротынский) из поляков, в известном круге своих представителей (обыкновенно католиков) питало сепаратистские тенденции. Для того чтобы отвлечь внимание недальновидных читателей от главной цели своих стремлений, более умные вожаки движения прибегали к импонирующим средствам, могущим льстить местному патриотизму: пытались создать из белорусов особую славянскую, отличную от русских нацию; старались подчеркивать "славное прошлое" белорусского народа; выдвигали своеобразные особенности языка белорусского, избегая и преследуя название его наречием и видя в нем также не русскую разновидность. Не прочь были опереться на католическую религию и вспомнили унию, - словом, привлекали к делу все, чем, по их мнению, белорус мог отличаться от великоруса».
Из заключения последнего тома «Белорусов», 1922 г.
Белорусская АЭС-2: сколько стоило построить атомную электростанцию в РБ?

Коллеги из ЦЭП Talks обсуждают как строительство Белорусской АЭС изменило электроэнергетику РБ, отмечая сокращение спроса на природный газ и рост использования электро-отопления в жилом секторе и говоря о возможности строительства в стране уже второй АЭС. Финансисты редко говорят о деньгах и пост ЦЭП Talks не является исключением – в нем нет оценки стоимости проекта и того, какие выгоды (или потери) он принес. А, на наш взгляд, вопрос о том, приносит ли первая АЭС прибыль является ключевым при обсуждении, нужно ли строить вторую электростанцию?

Оценка стоимости строительства любого крупного объекта имеет много граней. В случае с АЭС важно, включаются ли в оценки затраты на сооружение вспомогательной инфраструктуры, схемы выдачи мощности и даже – временные сооружения (городок строителей и т.д.). Учет или же исключение этих затрат могут менять оценку стоимости проекта на десятки процентов. Белоруссия не публиковала подробные данные по проекту АЭС, поэтому мы будем основывать наши оценки на доступной публичной информации и – простых расчетах.

При проектировании стоимость строительства двухблочной АЭС мощностью 2,4 ГВт оценивалась в $9,3 млрд. Все затраты на проект должен был покрыть российский кредит: ВЭБ одобрил кредитную линию на $0,5 млрд, а по межправительственному соглашению Россия предоставила заем на сумму до $9 млрд. В дальнейшем оценки стоимости строительства БелАЭС часто менялись – в 2019 г. президент Александр Лукашенко говорил о том, что сооружение АЭС «обойдется менее чем в $7 млрд», в 2023 г., когда уже все основные работы на проекте были выполнены, Александр Лукашенко понизил estimate до $6 млрд. Заметное снижение стоимости проекта произошло благодаря, конечно же, Александру Лукашенко, добившемуся использования при строительстве внутрироссийских цен, что снизило прибыльность проекта для «Росатома», который для экспортных проектов обычно использует систему ценообразованию, отличную от расценок для российского рынка (где компания де-факто строит энергоблоки для себя).

Заметно изменились и условия финансирования. При выделении межгосударственного кредита (на 25 лет, до 2035 г.) половина займа предоставлялась под фиксированную ставку в 5.23%, а еще половина – под 6-месячную ставку LIBOR + 1.83%. Выплаты по кредиту должны были начаться через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 г. В 2021 г. Белоруссия вместо того, чтобы начать платить по кредиту потребовала снизить ставку и перенести срок выплаты на 2 года (мотивируя это более поздними, чем изначально планировалось, сроками запуска АЭС). В итоге Россия в марте 2021 г. согласовала переход к фиксированной ставке кредита в 3,3%, а начало выплат по кредиту было перенесено на апрель 2023 г.

В 2023 г. Белоруссия добилась новой уступки – срок использования кредита был продлен на 1 год (до конца 2023 г.), старт выплат – перенесен на 1 апреля 2024 г., а выплаты по кредиту – переведены в рубли (был ли сам кредит переведен в рублевый, стороны не сообщали). Кроме того, по словам Александра Лукашенко, «Росатом» согласился поставлять Белоруссии ядерное топливо по внутрироссийским ценам. Всего через год Белоруссия получила новые послабления – начало выплат по основному долгу и процентов по кредиту было перенесено на конец 2024 г. Общая сумма платежей, подлежащая отсрочке, оценивалась в $800 млн.

Начнет ли Белоруссия платить по кредиту за БелАЭС в 2025 г.? Вопрос, кажется, риторический. Но публично доступная информация позволяет уже сейчас понять, сколько России стоили уступки и каков общий баланс затрат и выгод? По нашим оценкам от переноса сроков выплат с апреля 2021 г. на январь 2025 г. Россия за 2025-38 гг. потеряет $0,55 млрд, а переход к низкой фиксированной ставке по кредиту обойдется в как минимум $0,75 млрд. При сравнении с размещением средств по рыночным ставкам потери оказываются еще выше. Итак, российский бюджет относительно первоначальных соглашений может потерять больше $1,3 млрд, а удалось ли на заработать проекте «Росатому»?

#Белоруссия #АЭС
02.04.202504:46
🇷🇺🇧🇾 Друзья, с Днём единения народов России и Беларуси!

К сожалению, некоторые граждане РБ сейчас презрительно фыркают в отношении дальнейшей интеграции с Россией. Отчасти это происходит с подачи некоторых местных идеологов-евразийцев, называющих себя «социалистами», «скифами» и проч. Дескать, «какое единение? Там мигранты, социальная несправедливость, война, нищета, грязь, преступность» и т.д. и т.п. Мол, «вот когда Россия совершит левый разворот, тогда можно будет подумать о более тесной интеграции».

Всё это тяжело слышать адекватным людям, сторонникам углубления российско-белорусской интеграции. Поэтому, как можем, каждый сам в своих сетях показываем, что, кроме озвученных проблем, в России сейчас наблюдается подъём: патриотический, экономический,  производственный и социальный. Проблемы у огромной страны, которой приходится защищать наше общее Отечество от НАТО и бешеной Украины — конечно, же есть. И об этом постоянно говорят и сами российские медиа — здоровая критика там не является преступлением, так и здешние скифо-евразийцы делают на этом особый акцент, как будто противопоставляя России «мирную и процветающую Беларусь». А тех, кто своими силами пытается выравнивать эти пропагандистские перекосы, начинают обвинять в «белорусофобии» или «работе на российских олигархов».

Но самое опасное в такой «мягкой» антироссийской пропаганде — то, что люди поддавшись на неё, перестают понимать главное.
То, что Беларусь сейчас имеет, благосостояние её граждан — держится, в основном, на личных договорённостях Владимира Путина и Александра Лукашенко.
❓Сохранится ли в будущем такая беспрецедентная российская поддержка для Беларуси, как сегодня: кредиты, преференции, льготные цены на энергоносители, открытые рынки, российские госзаказы, военная защита и другое? И, если нет — тогда речь пойдёт уже не о том, кто лучше и справедливее, а об элементарном выживании белорусских граждан — Россия без нас и выстоит, и продолжит своё развитие.

👉 Поэтому дальнейшее укрепление союзного государства России и Беларуси, как единого политического, военного, экономического, таможенного, валютного, образовательного и культурного пространства — это обеспечение понятного будущего для наших детей.

С праздником! 🇷🇺❤️🇧🇾
02.04.202504:11
Апрель 1923 года.
12 съезд РКП(б) по национальному вопросу, на котором решили начать коренизацию-дерусификацию. Большевики пустили во власть националистов-русофобов. И. В. Сталин:

"Необходимо привлечь ... определённое количество националов ... с тем чтобы с их помощью облегчить работу ЦК на окраинах..."

"Коммунист на окраинах должен помнить: я коммунист, поэтому я должен ... идти на уступки тем местным национальным элементам, которые хотят и могут лояльно работать в рамках советской системы."

"Одной из коренных задач партии является выращивание и развитие ... молодых коммунистических организаций национальных республики и областей..."

Подписаться на Стэна
08.04.202504:50
Минск и Мозырь сильно изменились за это время.

А Новогрудок примерно таким же и остался...

Подписаться на Стэна
Трешачины вам в ленту. Причем постит вполне себе провластное пусть и маленькое СМИ. Необучаемые.
Чай в Европу поступал или по морю или по сухопутному Шёлковому Пути. Разница в названиях между "ти" и "чи" - это разница между северно- и южно-китайскими языками.

В Польшу чай завезли голландцы, и там он стал называться "herbata" - от латинского названия "трава".

Ну а из польского языка название "herbata" перешло в искуственно созданную в начале 20 в. белорусскую мову.

Но в массы исковерканное слово "гарбата" не пошло, современные белорусы так и называют чай - "чай".

Подписаться на Стэна.
20.04.202509:55
1878 год.

"Кепско коло Витебска, говорят сами белоруссы, у города Орши - горше, у Минску - по свинску."

Ничего не меняется...
11.04.202505:41
1923 год.

И. В. Сталин:

"Я останавливался специально на
великорусском шовинизме, как силе укрепляющей. Эта сила есть основная опасность, могущая подорвать доверие ранее угнетённых народов к русскому пролетариату. Это наш опаснейший враг, которого мы должны свалить, ибо если мы его свалим, то на 9/10 свалим и тот национализм, который сохранился и который развивается в отдельных республиках."

Подписаться на Стэна
04.04.202504:05
1909 год.

"Село Безменово Духовского уезда Смоленской губернии.

В нашей губернии живут белорусы (947 тысяч) и русские (578 тысяч). Белорусы живут в западных уездах, а русские на востоке,в сторону московской губернии. Но белорусы там, где они граничат с русскими перемешались с ними, говорят, почти, совсем по русски, завели общие с русскими обычаи."


Подписаться на Стэна
登录以解锁更多功能。