Пока весь мир отмечает День всех влюбленных, в Ростове-на-Дону - городе, где я живу, сегодня можно услышать такой диалог:
- С Днем всех влюбленных! 🥰💕 - Вообще-то сегодня День освобождения Ростова-на-Дону! 😡
Последняя реплика говорится осуждающим тоном и сопровождается закатыванием глаз, словно говорящий хочет упрекнуть вас: «Пока вы там занимаетесь своей любовью, лучше бы вспомнили, как наши деды воевали и умирали».
Не преуменьшая вклад воевавших дедов, заметим, что ничто не мешает чтить одновременно и памятную дату, безусловно важную для каждого ростовчанина, и радоваться празднику любви. В этом нет противоречия. Но только на первый взгляд.
Понятие «либидо» ввел в психоанализ Фрейд. В узком смысле, либидо - это энергия сексуального влечения. Но под сексом, Фрейд, и мы вслед за ним, понимаем нечто гораздо более широкое и значимое. Либидо - это энергия инстинктов жизни, любая психическая энергия, лежащая в основе стремления к созиданию и любви.
Однако, со временем, исследуя проблемы нарциссизма, мазохизма и агрессивности, столкнувшись с собственной серьезной болезнью, событиями, происходящими в мире (первая мировая), Фрейд с подачи Сабины Шпильрейн вводит в психоанализ второе понятие - «инстинкт смерти», «танатос» или «мортидо» - обратное жизнистремление к уничтожению других и саморазрушению.
Данная теория не была признана большинством психоаналитиков и не нашла научного подтверждения. На сегодняшний день, стремление к смерти понимается, как извращенное воплощение стремления к жизни. Как крайняя степень фрустрации, то есть невозможности удовлетворения либидо здоровым способом.
Любите друг друга сегодня и всегда ❤️
UPD: Даже, если вы живете в Ростове-на-Дону 😁
#пролюбовь@plohoy_psyholog
13.02.202516:06
Любить нельзя страдать
Раз уж 14 февраля завтра, давайте про любовь.
Я тут ходила недавно на отличный спектакль. Называется «Одна абсолютно несчастливая деревня». Толком не зная о чем сюжет, ориентируясь на высокий рейтинг и отзывы, я задавалась вопросом, что ж там за несчастья-то такие.
И вот, значит, примерно 50-е годы ХХ века, жизнь обычной русской деревни. В центре сюжета - отношения молодых людей. Все мысли девушек о том, как влюбиться и выйти замуж. А настоящая любовь долготерпит, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит обязательно со страданиями и драмой - как же по-другому.
Девушек обманывают, насилуют, используют и бросают… а они, как пишет Яндекс Афиша:
«… пытаются найти любовь и свет сквозь тьму и ненависть».
И всё это так подается мелодраматично, чтобы вызвать жалость и симпатию к героиням. Они ведь так юны, чисты и наивны. А вызывает лишь контрпереносные желания помучить их побольше. Практически «Жюстина» на отечественный лад.
Права Нэнси Мак-Вильямс, сказавшая в недавнем интервью, что национальный характер русских - мазохизм.
Иначе откуда столько стремления находить себе эмоционально и/или физически недоступных партнеров - холодных, проблемных, несвободных, с зависимостями. Желание что-то доказывать, преодолевать, долюбливать, добиваться.
А ведь любовь не надо искать сквозь тьму и страдания. Взаимная любовь проста, легка и приятна. Она никогда не связана с мучениями. С лишениями и страданиями связана эмоциональная зависимость.
В общем, девушки, признавайтесь, любите потомиться и пострадать от любви или любовь для вас - это про спокойные и радостные отношения без эмоциональных качелей?