21 марта 1891 г. родился Александр Васильевич Горбатов. Сегодня кратко поговорим об этом легендарном человеке.
«Слово — кремень»
В юности он дал обещание никогда не курить, не пить и не сквернословить. Нарушил его лишь однажды. В День Победы.
«Гусар»
Служить он попал в гусарский полк, где имел репутацию дерзкого разведчика. Снискал славу «защитника». Отстаивал интересы сослуживцев. Прославился и как картежник, который обыгрывал всех в карты. Имел чин старшего унтер-офицера. Был награжден Георгиевскими крестами и медалями.
«Лагерная война»
После ареста комкора Григорьева, его друга, он счел своим долгом выступить в его защиту. Последствия не замедлили себя ждать — арест. Допросы не сломили его. Колыма. «Беспредел» к «политическим» со стороны «урок». Мириться с этим было не в его характере, и он начал с ними свою «войну», за что и поплатился здоровьем. Но добился своего. Правда победила. Вскоре он был освобожден и восстановлен в армии.
«Балалайка без струн»
Он всегда предпочитал избегать безрезультатных потерь людей. По этой причине у него не сложились отношения с генералом Москаленко, который гробил людей зря. Не выдержав, на одном из совещаний он заявил, указывая на Москаленко: «Это не командарм, это бесплатное приложение к армии, бесструнная балалайка», и доложил о бесцельных и беспрерывных атаках и больших потерях. Его выслушали, но дерзкого поведения не простили. Отстранили от должности и перевели на штабную работу.
«По-гусарски»
На совещании с участием Жукова выразил сомнение в том, что одной армии удастся пробить немецкую оборону и предложил наступать также и своей армией. Выслушав его, Жуков заорал: «Ты, как всегда, Горбатов, всё норовишь по-гусарски! Налётом! Шапками закидать!». Остыв, подумал и утвердил предложение. В итоге именно армия Горбатова сыграла главную роль в освобождении Орла, в честь взятия которого в Москве впервые за войну был дан торжественный салют.
«Армию гробить не буду»
С 1943 года служил под командованием Рокоссовского. С ним у Горбатова были дружеские и уважительные отношения. Но, тем не менее, когда Рокоссовский потребовал продолжать наступление на Бобруйск, категорически отказался это делать, пояснив, что ожидает там сильный немецкий контрудар.
Все в штабе слышали резкий разговор: «Смирно! Приказываю: продолжить наступление на Бобруйск. Повторите приказ!» — «Стоять "смирно" буду, а Армию на тот свет не поведу». Последующие события подтвердили его правоту.
«Палка»
В начале войны он был тяжело ранен в ногу и прихрамывал. Поэтому и ходил по позициям, опираясь на тяжелую суковатую палку, которой мог «перекрестить» любого бездельника и дурака, не взирая на погоны.
Однажды ему доложили, что один из «особистов» приказал разобрать избу вдовы на бревна, чтобы перекрыть скаты своего блиндажа. Генерал не стал разводить сопли. Доковылял до него и принялся без лишних слов лупить палкой, да так, что она сломалась. Дошла эта история до Сталина. Доложили, правда, добросовестно: всё, как было. Итог: «Отправьте тов. Горбатову хорошую легкую трость. А то мы на него «особистов» не напасемся».
«Горбатова только могила исправит»
Новый скандал случился уже в Польше. Один из офицеров получил письмо от отца, где говорилось, что шахты в Донбассе бездействуют из-за отсутствия крепежного леса, и шахтеры голодают. Горбатов тут же велел загрузить вагоны польским лесом и отправить на восток.
Началось разбирательство (генерал обвинялся в преступной заготовке и отправке леса в тыл на продажу), опять звучали слова про «врага народа», но Сталин велел не трогать. Сказал: «Горбатова только могила исправит. Поскольку он не преследовал личной выгоды, в деле надо поставить точку».
«Дед ВДВ»
В 1949 году Горбатов был назначен командующим ВДВ. Он достаточно быстро постиг специфику и начал «работу». При нем начали формироваться роты спецназа, избавлялись от устаревшей амуниции и вооружения, поступали новые образцы, а ВДВ достигли наивысшей численности за все время своего существования.
Уходя на новую должность, выдвинул на пост главкома ВДВ кандидатуру генерал-лейтенанта Маргелова.
#ВЕЛИКИЕ_ЛЮДИ