🔔 Делайте ставку на СПГ, а не на «ветряные мельницы»
Более 60 лет Shell презентует долгосрочные сценарные анализы будущего энергетики, но прогноз-2025 с предельной ясностью дает понять: не важно, какой путь выберет человечество (утопию с нулевым потреблением энергии, фрагментацию энергетики или полномасштабный тарифный тупик), неизменным останется одно — спрос на энергию продолжит расти, пишет управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес в колонке для FX Street.
✅ CEO Shell Ваэль Саван говорит о таком сценарии в интервью Bloomberg TV — спрос на энергию будет расти до 2050 года. А в сегменте ископаемого топлива лидером станет СПГ.
📕 Как выглядит базовый сценарий в прогнозе Shell?
Глобальный спрос на газ ежегодно растет на 1% до 2040 года, а спрос на СПГ повышается на 3% в год, что означает 60% рост за 15 лет.
✅ «Это не временное явление. Речь о полномасштабном суперцикле, причем он потихоньку формируется в то самое время, как рынок обсуждает углеродные кредиты и субсидии на солнечную энергию. Почему лидером станет СПГ? Да потому, что он уверенно заполняет пробелы, которые не способны ликвидировать ВИЭ. Генерация ветровой и солнечной энергии сопряжена с перебоями, а СПГ всегда доступен для транспортировки и масштабирования. Он активно замещает уголь в промышленности Азии. Сегодня на СПГ приходится 13% мировых продаж газа. В Shell считают, что к 2040 году данный показатель достигнет 20%, а это уже прежде немыслимая величина», — уверен Иннес.
📕 Кто будет генерировать спрос?
Источником спроса будет Азия, считает эксперт. Саван не приукрашивает ситуацию, и только две страны — Индия и Китай — способны радикально нарастить импорт СПГ.
✅ «Их энергосистемы диверсифицируются, а вопрос энергетической безопасности в политической повестке дня обретает все больше важности. В итоге потоки газа становятся движущей силой геополитики. Когда два таких гиганта увеличивают степень проникновения СПГ, это не обыденные мелкие изменения — это реальный структурный сдвиг», — прогнозирует Иннес.
📕 Что будет с нефтью?
Нефть никуда не денется: она остается ключевым элементом глобального энергетического перехода. И не важно, нравится ли происходящее тем, кто стремится к «нулевым выбросам». Саван дает понять — даже при самых оптимистичных «зеленых» сценариях спрос на нефть останется практически неизменным в сравнении с текущим уровнем.
✅ А вот и загвоздка — запасы нефти на месторождениях сокращаются примерно на 5% в год. Чтобы удержаться на плаву, добытчики должны работать на пределе возможностей. Нет новых баррелей? Значит, объем предложения сокращается. А когда сначала незначительный дефицит предложения перерастает в стабильный или растущий спрос, рынок получает только одно — давление на цены.
✅ «Все дело в суровой математике истощения запасов. Хотим оставаться на плаву? Значит, нужен масштабный рост производства — не столько ради роста, сколько для того, чтобы система не отставала. Итак, пока капитал продолжает гоняться за миражем солнечных панелей и водорода, поступление реальных денег по-прежнему обеспечивает нефть. Если мы сделаем вид, что ничего не происходит, мы скоро получим обвал предложения, замаскированный под термином «энергетический кризис»», — отмечает Стивен Иннес.
📕 Каковы перспективы электричества?
Саван считает генерацию электроэнергии самым быстрорастущим сегментом энергетической системы, напоминает автор.
✅ «Речь не только о ветре и солнечной энергии — очень серьезный вклад в развитие электрификации внесут атомная энергетика и газ. И знаете, что самое главное? Не весь этот газ будет американским», — констатирует Иннес.
📕 Вывод
СПГ становится основным видом топлива на ближайшие два десятилетия.
✅ «СПГ — не просто один из компонентов переходного периода, а ключевой элемент глобального энергетического баланса. И если Азия выступает в роли локомотива спроса, СПГ — не просто сырьевой товар, а макроэкономический рычаг. Вокруг СПГ формируется следующий стратегический цикл привлечения капитала. Игнорировать это можно только на свой страх и риск», — резюмирует автор.
#LNGexpert #СПГ