Теперь во время тренировок слушаю книги, а не музыку. Сегодня в зале в наушниках только вышедший роман Яны Вагнер "Тоннель". Напоминает детство, когда слушал по радио "Театр у микрофона". В Москве, где ты много времени проводишь вне дома, на мой взгляд, слушать книги - идеальный вариант полезного времяпровождения. Бумажную книгу не всегда удобно взять. Читаю, как правило, дома. Налью чаю, достану финики, сяду на любимый диван или в не менее любимое кресло, возьму книгу и... Это дома, в иной ситуации - тренировка, дорога, ожидание встречи - поводы, когда параллельно можно ещё слушаешь романы, повести, рассказы.
У меня к власти вопросов "воз и большая телега". Моя работа - это обозначение ключевых проблемных тем и вопросов. Делаю это открыто - на первой линии информационного поля. Считаю, что журналистика в России жива, хоть и работает в весьма специфичной ситуации. Однако подобное сейчас наблюдается и за пределами страны. Мир искуственно поделили на белое и чёрное, но это тема отдельного разговора.
Так вот. Проблемных вопросов, которые ставлю в своих авторских эфирах и статьях, много. Часто это вызывает серьёзное давление, но я работаю, а это значит, что ситуация не чёрно-белая. Однако есть вопрос, где я не готов идти на компромисс, - отношение к Родине. Власть и Родина - это не одно и тоже. Первые приходят и уходят, вторая как Мама. Одна на всю жизнь. Мог ли я уехать? Мог. Есть места, где хоть сейчас могу получить паспорт и работу, но... Россия - моя Родина. Я всегда пишу это слово с большой буквы. Можно и нужно власть критиковать, сомневаться в её действиях и решениях, но страна - это фундамент, на котором ты стоишь. Нет фундамента, нет дома. Родного дома.
И ещё. Друзья знают, что для меня принципиален ещё один момент - ты можешь критиковать и презирать "слуг народа", но брать деньги извне, работать против своей страны,даже если ты категорически не согласен с властью, недопустимо. Можешь уехать, если совсем тошно, но веди себя прилично. Для меня было большим откровением, когда человек, которого хорошо знаю, уехав, стал работать против... обычных граждан России. Он в этом признавался и гордился. Дескать, "я подсказал, что надо людям заблокировать банковские карты за пределами России". Гордиться здесь нечем. Кроме чувства, простите, отвращения, лично у меня эта публика не вызывает.
Однако я категорически против изоляции России от остального мира. Мир прекрасен. Путешествия в другие страны. Фильмы, выставки, книги европейцев и американцев, китайцев и японцев, других народов - жемчужины, как и своё родное, должны быть в нашей жизни. Кстати, сейчас буду смотреть на большом экране один из монументальных фильмов известного итальянского режиссёра. Надо любить и ценить Родину, но быть любознательным к внешнему миру, не предавая Маму.
Пронько: "Аж зависть душит!" Такое, к сожалению, сложно представить в России
Сейчас много пишут про тарифную войну, которую развязал президент Трамп. Я же обращу ваше внимание на другой, как по мне, более важный момент: перед собравшимися на церемонию подписания "исторического указа" выступил простой работяга-пенсионер-автомеханик Брайан Паннебекер. Он сказал: "Всю свою жизнь я наблюдал, как закрываются заводы – один за другим. Теперь они будут открываться". Это очень важно для простых американцев. Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль – вот принцип Трампа. Можно сколько угодно рассуждать про постиндустриальное общество, о котором ещё недавно любили говорить на Западе и в России, но только реальное производство – выпуск автомобилей, ноутбуков, самолётов и т.д. – движет развитие. Создаёт новые рабочие места, расширяет налоговую базу, повышает уровень жизни и покупательную способность домохозяйств. А что в России? Олигархи снова меняют резидентство?
Хамовники могут стать первым районом Москвы, где будут запрещены самокаты. Запрет может быть введен для проезда по набережным района. Если эксперимент признают успешным, его распространят на внутриквартальные территории.
04.04.202516:25
Пронько: Очевидно, пенсионная реформа провалилась
Формируется ещё один риск в российской системе пенсионного обеспечения: в 2026 году часть граждан, достигающих нового пенсионного возраста, не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых. Их перспектива – мизерная социальная пенсия, назначаемая на пять лет позже страховой. Причина – нехватка так называемых баллов. Другой ключевой индикатор провала пенсионной реформы – соотношение пенсий и зарплат. До 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты. С тех пор этот показатель падает. В результате сейчас соотношение – менее 24%. В 2024-м средняя пенсия составила 20 тысяч 964 рубля в месяц. В номинальном выражении она выросла на 7,6%, но это меньше инфляции. Поэтому в реальном выражении пенсия в России снизилась и остаётся ниже уровня 2013 года.
Все пишут про тарифную войну, которую развязал президент Трамп. Я же обращу ваше внимание на другой, как по мне, более важный момент - перед собравшимися на церемонию подписания "исторического указа" выступил пенсионер-автомеханик Брайан Паннебекер. Он сказал: "Всю свою жизнь я наблюдал, какзакрываются заводы — один за другим".
Это очень важно. Размещайте производство в США и ваша тарифная ставка будет ноль - главный принцип Дональда Трампа. Он работает на такого трудягу, как автомеханик Брайан, который только и видел, как закрываются заводы в Штатах.
Д.Трамп: "Если вы хотите, чтобы ваша тарифная ставка была равна нулю, то вы производите свой продукт прямо здесь, в Америке. Потому что, если вы строите свой завод, ваш продукт в Америке не облагается пошлинами".
Можно сколько угодно рассуждать про постиндустриальное общество, но только реальное производство - выпуск авто, ноутбуков, самолётов - двигает развитие. Создаёт новыерабочие места и налоги.
🍺 Министр спорта России Михаил Дегтярев выступил за возвращение продажи пива на стадионах. По мнению чиновника, это «не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, спорту».
В октябре 2024 года за возвращение продажи пива на стадионах выступил генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов. Также сообщалось, что предложение о снятии запрета на реализацию алкогольного напитка поддержали Минфин РФ и комитет Госдумы по физической культуре и спорту.
С одной стороны - власть предлагает, а где-то уже и вводит, ограничения на продажу алкоголя. Дескать, борьба с пьянством. С другой - лоббирует возвращение пива на стадионы. Дуализм? Деньги не пахнут в одном, но воняют в другом?
Гостем телеведущего Юрия Пронько стал доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук Сергей Глазьев. В студии Царьграда состоялся серьёзный разговор на две самые актуальные для России темы: демография и экономика.
«Сейчас очень много разговоров по поводу демографической катастрофы, в которой мы оказались. С моей точки зрения, главная причина демографического кризиса заключается в том, что: во-первых, у нас колоссальное социальное неравенство; во-вторых, очень низкая заработная плата наёмных работников. Примерно треть из них получают зарплату тысяча рублей в день; в-третьих, культ потребительства. Молодые девушки ищут себе богатых женихов.
Если мы хотим иметь много богатых женихов, нужно расширять производственную сферу. Потому что спекулянты, финансисты, всякого рода мошенники — их немного. Поэтому, если мы хотим решить демографический вопрос, нам, конечно, нужно поднимать зарплату, у мужчин в том числе, которые хотят создать семью».
Эксперт обозначил один обидный момент: сейчас мы опустились по уровню зарплаты ниже Китая. А ведь ещё 30 лет назад зарплаты в КНР были в разы ниже наших!
При этом наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе или даже в Америке! То есть у нас сверхэксплуатация труда при крайне низкой зарплате.
Ещё одна немаловажная проблема — массовый завоз «трудовых рабов» (тут эксперт был прямолинеен) на стройки.
«Это происходит повсеместно. Это мигранты, которые не защищены социально, которые получают гроши. И наш крупный бизнес привык выжимать из рабочей силы всё что можно. При крайне низких зарплатах она порождает демографическую катастрофу. Потому что люди не могут свести концы с концами, куда уж заводить семью?»
— задался Глазьев логичным вопросом.
Вся проблема в системе управления, регулирования нашей экономики, уверен он. Необходимо кардинальное переосмысление ситуации. Только так можно увидеть горизонты развития и изменить ситуацию. И тут демография неотделима от экономики.
Пронько: Народ возмущён из-за огромных счетов за свет. Куда уходят деньги?
Резкий рост тарифов на электроэнергию привёл к существенному социальному недовольству. Никто в кабинетах власти по большому счёту не удосужился объяснить людям, почему они стали получать "заоблачные" счета за свет. Между тем причина произошедшего – так называемая дифференциация тарифов. Однако не все согласны с принятым решением. Более того, отрасль имеет сверхприбыль. Поэтому непонятно, зачем решили поставить российские семьи на дыбы?
Штат курьеров на электровелосипедах может значительно сократиться из-за ужесточения правил, считают эксперты.
Уже этой весной доставщикам могут запретить ездить по тротуарам. Они смогут передвигаться только по правой стороне крайнего ряда дороги, и при этом необходимо будет еще иметь водительские права категории М.
💬«Далеко не все курьеры будут готовы проходить обучение и получать права категории М. Безусловно, это будет связано и с дополнительными вложениями. Возможно, часть операторов решит взять эти траты на себя, чтобы сохранить курьерский состав», — рассказала «Москве 24» директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.
С начала года на штрафстоянках скопились сотни изъятых у курьеров электровелосипедов, в основном принадлежащих им лично. Проверки в Москве продолжаются. Инспекторы ГИБДД контролируют скорость курьеров, которая, согласно ПДД, не должна превышать 25 км/ч, а также проверяют мощность двигателя электровелосипедов — подробнее в нашем сюжете
Дарья Касаткина проиграла в своем первом матче под флагом Австралии.
Бывшая первая ракетка России уступила представительнице США Софии Кенин (44-я ракетка мира) в третьем круге турнира в Чарльстоне и не смогла выйти в 1/4 финала.
С одной стороны - власть предлагает, а где-то уже и вводит, ограничения на продажу алкоголя. Дескать, борьба с пьянством. С другой - лоббирует возвращение пива на стадионы. Дуализм? Деньги не пахнут в одном, но воняют в другом?
🍺 Министр спорта России Михаил Дегтярев выступил за возвращение продажи пива на стадионах. По мнению чиновника, это «не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, спорту».
В октябре 2024 года за возвращение продажи пива на стадионах выступил генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов. Также сообщалось, что предложение о снятии запрета на реализацию алкогольного напитка поддержали Минфин РФ и комитет Госдумы по физической культуре и спорту.
Пронько: В России новый эксперимент с зарплатами врачей и учителей. Молодые бегут из профессии
Правительство готовит новую систему оплаты труда врачей и учителей. Суля по всему, у "слуг народа" есть сомнения, что будет результат. Поэтому новеллу запустят в виде эксперимент в нескольких регионах страны. В одних «подопытными кроликами» выступят учителя, в других – врачи. Цель – очередная попытка повысить уровень оплаты труда. Однако молодые специалисты, видя уровень нагрузки и зарплат, бегут из школ и больниц. По данным РАНХиГС: к 2030 году более 30% учителей математики и физики будут старше 60 лет.
В России замедляется экономическая активность, на это указывает снижение темпов роста ВВП и объёмов выпуска продукции в промышленности. В феврале темпы роста ВВП резко сократились – до 0,8% в годовом выражении против 3% в январе. В Минэкономразвития объяснили такую динамику календарным фактором. Однако ряд экспертов утверждают, что в экономике началась стагнация. Если же проанализировать заявления официальных лиц, то наблюдается рост, несмотря на жёсткую денежно-кредитную политику ЦБ. По их сведениям, рекордными темпами растут доходы населения. Так ли это? Предметный анализ ситуации – в "Царьград. Главное" с Юрием Пронько.
Решение Трампа приостановить пошлины было принято после того, как Япония начала массово распродавать американские гособлигации, что привело к обвалу на рынке - The New York Post.
Пронько: Медицину гробили ради ущербной системы распилов?
В Счётной палате вынесли свой вердикт многочисленным реформаторам, которые, типа, повышали эффективность работы, а на самом деле "оптимизировали" отечественное здравоохранение. По мнению аудиторов, в России создана ущербная система финансирования медицинских учреждений, при которой фактически оплачивается пребывание больного в стационаре, а не качество его лечения. Однако далеко не все согласны с этим выводом.
07.04.202515:57
Игорь Юшков: "Если цены на нефть на мировом рынке будут падать, то внутренние цены на топливо в России будут расти. Причина - т.н. обратный демфер". Подробности здесь.
Обвал мирового финансового рынка: Цена на нефть угрожает бюджету России
Решение президента США Трампа о введении таможенных пошлин на продукцию из 211 стран привело к обрушению мировых финансовых площадок. Ключевой индекс Гонконгской биржи Hang Seng рухнул более чем на 13%. Это стало самым большим падением с октября 2008 года. Индекс Франкфуртской биржи DAX обвалился почти на 10%, а индекс Shanghai Composite — на 7%. В Кремле сегодня заявили, что будут делать всё необходимое, чтобы минимизировать последствия глобального «экономического шторма». Между тем стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррель. Цена упала более чем на $7 ниже уровня, установленного в госбюджете на 2025 год. Эти и другие важные темы анализируем в «Царьград. Главное» с Юрием Пронько.
Сгустки пальмового масла обнаружили на пляжах Анапы. Прокуратура начала проверку. Причиной выбросов могла стать авария в порту Тамань, где есть причал по перевалке пищевых и растительных масел.
04.04.202516:25
Пронько: Очевидно, пенсионная реформа провалилась
Формируется ещё один риск в российской системе пенсионного обеспечения: в 2026 году часть граждан, достигающих нового пенсионного возраста, не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых. Их перспектива – мизерная социальная пенсия, назначаемая на пять лет позже страховой. Причина – нехватка так называемых баллов. Другой ключевой индикатор провала пенсионной реформы – соотношение пенсий и зарплат. До 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты. С тех пор этот показатель падает. В результате сейчас соотношение – менее 24%. В 2024-м средняя пенсия составила 20 тысяч 964 рубля в месяц. В номинальном выражении она выросла на 7,6%, но это меньше инфляции. Поэтому в реальном выражении пенсия в России снизилась и остаётся ниже уровня 2013 года.
Дарья Касаткина проиграла в своем первом матче под флагом Австралии.
Бывшая первая ракетка России уступила представительнице США Софии Кенин (44-я ракетка мира) в третьем круге турнира в Чарльстоне и не смогла выйти в 1/4 финала.
Пронько: "Аж зависть душит!" Такое, к сожалению, сложно представить в России
Сейчас много пишут про тарифную войну, которую развязал президент Трамп. Я же обращу ваше внимание на другой, как по мне, более важный момент: перед собравшимися на церемонию подписания "исторического указа" выступил простой работяга-пенсионер-автомеханик Брайан Паннебекер. Он сказал: "Всю свою жизнь я наблюдал, как закрываются заводы – один за другим. Теперь они будут открываться". Это очень важно для простых американцев. Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль – вот принцип Трампа. Можно сколько угодно рассуждать про постиндустриальное общество, о котором ещё недавно любили говорить на Западе и в России, но только реальное производство – выпуск автомобилей, ноутбуков, самолётов и т.д. – движет развитие. Создаёт новые рабочие места, расширяет налоговую базу, повышает уровень жизни и покупательную способность домохозяйств. А что в России? Олигархи снова меняют резидентство?
Если прогноз Росстата станет реальностью, то Россию накроет рекордная скорость вымирания с начала "нулевых". Это уже не проблема – это уже настоящая катастрофа. Очевидно, что введением налога на бездетность её не решить. Проблема носит глубокий концептуальный характер.
Начинать надо с главного – доступного жилья для молодых семей. И не в убогих человейниках, а в одно-двухэтажной России. Нет доступного жилья, нет уверенности в завтрашнем дне, нет защиты от миграционного произвола, тогда нет и новых семей, рождения детей, продолжения рода. Проблемы известны, их надо решать, а не нагружать простой народ новыми налогами. Далее.
Пишут, дескать, тарифные войны не заденут Россию. Заденут. Отечественная экономика интегрирована в глобальную. Мировой спад торговли будет иметь прямую корреляцию для продажи наших традиционных экспортных товаров. Другое дело, что Россия из-за санкций в меньшей степени будет подвержена сиюминутным колебаниям, что может благотворно влиять на ситуацию для нас в моменте.