Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
BAKTYGALIYEV BLOG avatar

BAKTYGALIYEV BLOG

Авторский блог Бактыгалиева Ильяса. Много пишу о политике, истории и культуре Казахстана и не только.
Почта: VersioGorel@gmail.com
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Казахстан
语言其他
频道创建日期Jul 07, 2022
添加到 TGlist 的日期
Aug 27, 2024
关联群组

BAKTYGALIYEV BLOG 热门帖子

02.02.202511:29
Посмотрев на радостную реакцию некоторых соотечественников после убийства Салвана Момики убедился что очень многим людям у нас совершенно чужд концепт светского государства и правовой ответственности.

В случае Швеции и ее законов действия активиста не предполагали никакого наказания, поэтому он и провел её с официального разрешения властей, исходя из цели привлечения внимания к злободневной для Швеции проблемы бесконтрольного притока мигрантов и возрастающего вследствие этого уровня преступности. Вскоре, однако правоохранители возбудили уголовное дело усмотрев в прочих высказываниях Момики признаки разжигания национальной нетерпимости, где максимально ему грозило два года заключения, но напрямую с сожжением Корана это было не связано.

У нас в Казахстане аналогичные действия с публичной порчей религиозной атрибутики неминуемо привели бы к тюремному заключения на срок от 5 до 7 лет по 174 статье УК РК.

Понятно, что за любое действие, задевающее хоть кого-то, может наступить расплата, в том числе та, что находится вне рамок правого поля, как и произошло в данном случае. И можно бесконечно спорить о правовой допустимости и аморальности поступка самого Момики.
Но однозначно можно сказать, что если вы считаете убийство (а кто-то, например раздосадован что активист умер быстро и не испытывал никаких мук перед смертью) приемлемой и справедливой мерой возмездия за сожжение религиозных текстов, то делать вам в светском государстве принципиально нечего.

Ну и предсказуемо реакция сочувствующих Момику европейцев не заставила себя ждать, и в сеть начали загружать записи многочисленных публичных акций по сожжению Корана. Так что эффект от действий убийц оказался прямо отрицательным, и теперь особо рьяным и ранимым фундаменталистам ради свой кровавой мести придется выискивать уже десятки а то и сотни человек.
06.02.202511:53
КИСИ и оценка реформ в Казахстане

Сегодня в Казахстанском институте стратегических исследований в Астане прошло заседание Национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat».
Крайне любопытная тема заседания, а именно итоги политических реформ последних трёх лет предсказуемо вызвала оживленную дискуссию. В разговоре участвовали представители власти, аналитики, независимые эксперты и общественные деятели — в общем, достаточно релевантная выборка, чтобы взглянуть на трансформации в управлении государством с разных точек зрения.

Поэтому интересно будет обобщающе осветить озвученное в ходе встречи:

Открыл заседание директор КИСИ Еркин Тукумов, отметив, что изменения, реализованные за прошедший период, стали беспрецедентными не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства.
По его словам, устойчивое развитие невозможно без системного обновления политической структуры, и в условиях глобальной нестабильности Казахстан демонстрирует уверенность в собственном курсе.Последовательная реализация реформ является не только внутренним требованием общества, но и некоторым сигналом мировому сообществу о том, что страна стремится к укреплению демократических институтов и формированию новых политических традиций. Представители КИСИ высказались о ключевых инициативах, таких как проведение двух референдумов, возвращение Конституционного суда, внедрение мажоритарной системы выборов и борьбу с незаконным выводом активов.
Другие участники конференции также высказали свои мнения касательно результатов трехлетних реформ политического курса Главы государства.

Депутат Айдос Сарым подчеркнул, что изменения не были вынужденной реакцией на Қантар, а стали неизбежными: еще до 2019 года Казахстан столкнулся с экономическими ограничениями, которые требовали обновления политической системы.

Политолог Талгат Калиев отметил, что реформы проводились в условиях «идеального шторма» — внутренней нестабильности и геополитической напряженности, но несмотря на риски, власть не свернула с курса.

Член Общественной палаты Александр Данилов напомнил, что после Қантара многие ожидали «закручивания гаек», однако, напротив, страна продолжила либерализацию.

Депутат Никита Шаталов связал реформы с укреплением государственных институтов, подчеркнув, что рост доверия к выборным акимам уже заметен.

Сырым Иткулов подчеркнул, что критически важно повышать политическую культуру общества, ведь без осознанного гражданского участия даже самые прогрессивные инициативы не смогут закрепиться.

Ну а общее мнение участников в целом сводилось к тому, что проведенные реформы демонстрируют эффективность и способствуют устойчивому развитию страны. Однако их успешная реализация требует дальнейших усилий: повышения эффективности правоприменения, активизации общественного контроля и совершенствования механизмов политического участия.

От себя добавлю, что определенная часть начинаний сопровождается полумерами вследствие общей инертности государства что замедляет действие реформ.
Но так или иначе Казахстан вступил в новый этап трансформации, и от того, насколько последовательно будут внедряться изменения, зависит будущее политической системы.
31.01.202518:53
Пока громкие обсуждения скорого изменения ставки НДС не утихают, выскажу несколько мыслей относительно всего этого.

Всё-таки видится, что предложения о 20% ставке были сказаны намеренно в ходе заседания правительства и пока призваны лишь изучить общую реакцию и подогреть интерес самого бизнеса к реформе. Поэтому, вероятнее всего, ставка будет повышена до предлагаемой ещё в 2023 году цифры — 16%, что, на самом деле, тоже станет ощутимым изменением, ведь в таком случае прирост налогового бремени составит около 33% относительно прежнего уровня и непременно отразится на состоянии бизнеса и росте цен. А если всё-таки правительство действительно избрало жёсткий путь с 20% ставкой, тогда новое значение окажется на 67% больше прежнего, что фактически удвоит масштаб экономических последствий.

Из истории налога на добавленную стоимость в Казахстане можно увидеть, что до сих пор не было прецедентов со столь резким подъёмом ставки сразу на 4 или даже 8 процентных пунктов. Большую часть 90-х в стране держалась ставка на уровне 20%, а затем в начале нулевых начался постепенный процесс её снижения: с 1 января 2001 года в Казахстане официально установили 16% ставку (она действовала до конца 2003-го), в 2004-м произошло снижение до 15%, в 2006-м — до 14%, к 2007-му — до 13%, а в 2009-м окончательно установили ныне действующую ставку в 12%.

Причём нынешняя ставка является ещё и самой «долгоиграющей» за весь период независимости, ведь неизменной она остаётся уже 15 лет. Здесь чётко прослеживаются две вещи. Во-первых, учитывая всю динамику, подобная консервация ставки на столь долгий срок выглядит несколько неестественной и указывает на определённый застой видения долгосрочной экономической модернизации и нежелание пересматривать механизмы, выходить из комфортного уровня (причём не так важно — в сторону дальнейших послаблений налогового бремени или наоборот).
Во-вторых, изменение ставки ранее всегда вводилось поэтапно и с определёнными интервалами, что позволяло бизнесу более-менее адаптироваться и планировать бюджеты.

Как же всё будет на этот раз, только предстоит увидеть.
28.01.202513:53
Обзор итогов расширенного заседания правительства

В Астане сегодня прошло плановое расширенное заседание правительства под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева. Основное внимание было уделено итогам социально-экономического развития страны за прошлый год и определению ключевых задач на ближайший период.

Забегая вперед, можно сразу отметить, что самой злободневной и активно обсуждаемой в сети темой предсказуемо стал вопрос повышения НДС.

Учитывая, что Президент одобрил инициативу, направленную на повышение ставки НДС с одновременным снижением нагрузки на фонд оплаты труда, вопрос этот уже решен. Поэтому к середине следующего месяца бизнес страны должен будет подготовиться к изменениям.

Не выяснены до конца лишь детали, в частности пока неизвестно на сколько всё-таки возрастёт ставка НДС, так-как предложение о 20% не окончательное, просто это наиболее распространенная налоговая ставка в мире.

Конкретно эта реформа безусловно сложная и рискованная, которая неминуемо будет приводить к росту цен на ряд товаров массового потребления, но здесь стоит понимать, что рост этот будет всё-таки постепенным а не резким.
В добавок стоит учитывать противовес в виде одновременного снижения социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя.

В остальном премьер-министр Олжас Бектенов отчитался о том, что рост ВВП в прошлом году составил 4,8%, что пока не дотягивает до поставленной Президентом цели в 6%.

Президент в свою очередь подчеркнул необходимость диверсификации экономики и снижения зависимости от средств Нацфонда.
Также обсуждались планы по строительству первой(да, сейчас речь уже идет о нескольких станциях) атомной электростанции в Алматинской области. Премьер-министр сообщил, что уже в ближайшее время будут заключены необходимые соглашения по проекту.

Кроме того, президент поручил правительству совместно с Агентством по делам госслужбы запустить обучающий проект “Школа акимов” для подготовки избранных акимов и руководителей разного уровня.

А в завершение заседания Президент подчеркнул важность адаптации к глобальным изменениям и переходу к новому технологическому укладу, основанному на цифровизации, отметив, что успешная адаптация к новым реалиям станет определяющим фактором конкурентоспособности и устойчивого прогресса для Казахстана.
27.01.202513:03
Почему Путин выбирал Камалу Харрис?

В преддверии третьей годовщины с начала войны в Украние все активнее звучат мысли о её скором возможном завершении, и тут надо сказать, что предпосылки к этому действительно имеются.

Так Трамп еще до инаугурации в оперативном порядке настоял на завершение конфликта Израиля и Палестины что привело к прекращению огня в Секторе Газа и переговорам. В отношении Украинского конфликта также можно говорить об активизации обсуждений по его замирению, более того, Трамп поручил своему специальному посланнику по Украине, генералу в отставке Киту Келлогу, добиться прекращения войны в течение 100 дней с момента инаугурации, т.е до 30 апреля.

Учитывая как сильно Трамп позиционирует себя как миротворца это задача будет одной из самых приоритетных, а соответственно и в случае сложностей и препятствий реакция Трампа может быть самой непредсказуемой и суровой, о чем он уже сам дал понять.

Поэтому сейчас перед президентом РФ, в сущности, стоит выбор из двух зол:

Первое — это принять условия мира, предложенные американской администрацией (которые заведомо нельзя будет назвать особо выгодными для РФ) объявить о достижении так никогда нормально и не названных целей СВО, и красиво представить все как свою победу перед символичной датой 80летия окончания ВОВ. Отличная почва для развертывания эффективной пропаганды, поэтому сомневаться, что она справиться с задачей не приходится.

Второе — рискнуть и продолжить конфликт для достижения более выдающихся результатов или хотя бы чего-то отдаленного что можно будет назвать реальной победой.
Но в таком сценарии давление со стороны США будет только усиленно и может привести к масштабным внутренним последствиям.

Учитывая традиционную уступчивость и осторожность Путина, я более склоняюсь к первому варианту исхода событий. Но в любом случае для РФ этот выбор конечно будет крайне непростым, именно поэтому Путин перед американскими выборами вовсе неиронично(вопреки тому как поспешила посчитать либеральная а иногда и охранительская общественность) заявил что поддерживает кандидатуру Харрис, ибо при прежней администрации этот конфликт так и продолжил бы развиваться в прежнем умеренном и предсказуемом русле, где не было бы как предложений о мире, так и ощутимо более жестких мер. А потому РФ могла не вставать ни перед каким выбором вообще, а просто продолжать вести войну в «комфортном» для себя режиме, постепенно поедая территории Украины, как это было весь 2024 год.
登录以解锁更多功能。