Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
AVE in Law avatar
AVE in Law
AVE in Law avatar
AVE in Law
Угадайте
08.05.202512:17
у меня гипотеза/догадка. Только недавно пришло в голову, что сценарист отдал дань памяти российскому художнику Верещагину, погибшему на корабле в бою с японцами, назвав таким именем известного таможенника... Больно красиво. Или думаете случайно совпало??
26.04.202515:00
Как мы сегодня уже проегоровили... (с) С.В. Сарбаш
🎫 Приглашение на конференцию по лизингу: остались считанные дни

Всего пять дней осталось до конференции «Лизингология 2025». Наши спикеры активно готовятся, работают над выступлениями и вносят последние уточнения в свои презентации.

Это мероприятие просто невозможно пропустить, если тема лизинга вас увлекает, интересует и волнует!

✨ Наша конференция — это:

▪️ Ведущие эксперты в сфере лизинга, среди которых есть как ученые, так и юристы-практики
▪️ Анализ актуальной судебной практики по лизинговым спорам
▪️ Практические советы по разрешению сложных вопросов, которые возникают на стадии заключения, исполнения и расторжения договора лизинга

👉 Чтобы принять участие, оставьте заявку здесь — https://clck.ru/3LWt5i.

🤝 Конференция проводится совместно с Лизинговой компанией «Бизнес Альянс».

Ждем на конференции представителей и лизингодателей, и лизингополучателей. Это отличная возможность и поспорить, и «сверить часы», и пообщаться с экспертами в сфере лизинга. Присоединяйтесь!
17.04.202506:34
Всем привет, кто вчера посетил вебинар по лизингу, желательно оставить о нём отзыв, очень прошу найти на это 2 мин. На странице трансляции. Это форма вашей благодарности, если что. И занятие не бесполезное, а правильное. Тем более, если отзыв критический)) Такие помогают расти. )
https://lextorium.com/programmy-obucheniya/vebinary/obespechitelnaya-sobstvennost-v-lizinge.html
16.04.202509:35
Не понял. Гражданин кто - лизингополучатель, покупатель у лизингополучателя?

И ещё. Как при таком подходе глубоко надо анализировать цепочку сделок с товаром?) Ведь изначально завод продаёт вещи крупному посреднику, тот посреднику поменьше, тот ещё поменьше, последний магазину, магазин потребителю. Если применять такой подход, то требования к изготовителю товара недопустимы, однако это противоречит ЗоЗПП.
09.05.202519:38
Всех с праздником! Победил курс по корпоративной ответственности. По завершении выходных он будет открыт для свободного просмотра ровно на месяц. Следите за информацией на канале Лексториум
08.05.202511:13
– если всё будет в порядке – не раньше 2026/2027 учебных годов. Если надо раньше, то только запись.
24.04.202510:30
да!! попал в плен к нутрициологам! Помогите, люди добрые!!
18.04.202507:52
Немного поменяли планы в Клубе цивилистов и решили внезапно поставить на 24 апреля обсуждение вопроса про НДС и цену договора. Ибо ситуация обострилась после недавнего определения ВС РФ.
Вот оно - Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2024 N 305-ЭС23-26201 по делу N А40-236292/2022
Вот такие вопросы предполагается обсудить.
1. Как соотносятся цена и сумма НДС в договоре? Считается ли сумма НДС частью величины цены или же это своего рода публичный обязательный довесок к согласованной цене, который частные лица обязаны платить друг другу в силу норм публичного права?
2. Могут ли стороны договариваться о включении или невключении суммы НДС в цену договора?
3. В ст. 168 НК РФ указано, продавец обязан «предъявить» покупателю к оплате сумму НДС дополнительно к цене. Означает ли что продавец может и обязан требовать от покупателя уплаты суммы, большей, чем согласованная цена договора?
4. Можно ли считать, что изменение НДС относится к случаям, предусмотренным абз. 2 п. 1 или п. 2 ст. 424 ГК РФ?
5. Предусматривает ли п. 2 ст. 424 ГК РФ возможность изменения цены договора после его заключения непосредственно законом вне согласованной воли сторон?
6. Можем ли мы считать, что по смыслу п. 2 ст. 422 ГК РФ любой новый закон, в том числе налоговый, не может менять цену ранее заключенного договора, если прямо не предусматривает это?
7. Можем ли мы считать, что нормы статей 168 НК РФ в части, регулирующей отношения продавца и покупателя, являются гражданско-правовыми?
8. Может ли изменение налогового законодательства (например, повышение или понижение ставки НДС) прямо менять цену ранее заключённого договора?
9. Могут ли изменения в НДС быть основанием для требования изменения цены договора по ст. 451 ГК РФ?

Основной докладчик - И. Ястржембский. Но есть ещё и надежды на джокера) ведём переговоры
Сейчас готовим лендинг. Членам клуба - на заметку. Остальным что делать? Становится участниками клуба, конечно)
16.04.202511:17
Подборка дел ВС РФ по лизингу за 2023-2025 г. насчитывает 212 страниц 12 шрифтом. Она уже легла ко мне на стол))
Что это значит, спросите вы меня?
То, что мы вступили в финальную стадию подготовки Лизингологии - 2025, которая пройдёт 23 апреля 2025 года, ровно через неделю. Не пропустите повод хорошо поговорить про лизинг. И поспорить, и сверить "часы" )
https://lextorium.com/programmy-obucheniya/onlayn-kursy/lizingologiya-2025.html
16.04.202509:35
А эта штука называется гарантийная ответственность изготовителя. И ее вообще правильно тоже строить на договорной основе. Оферта производителя и акцепт через подпись в заполненном гарантийном талоне
08.05.202513:42
После новой нормы ч.7 ст.215.1 БК РФ (в деле с 21.04.2025) кто хочет заключать договоры с российским государством? Поднимите руки (можно огоньки поставить)
Набросал небольшую заметку для Закона, попытался показать, как можно исправить ситуацию в судебной практике.
Там восхитительное исключение в норме - за исключением "вреда, причинённого лицам". Вот такой вред возмещается без ограничений средствами в бюджете.
И тут вопрос толкования встаёт, конечно, во всей красе. Что такое вред лицу? Это вред жизни и здоровью только ?? или вред имуществу тоже?
я бы сказал, что широко надо понимать. Любой вред, разумеется.
Но идеально, если будет истолковано лицо вот так - фингал под глазом это да, а вот сломанная рука - нет. это же не "лицо" )))

Моя подсказка судебной практике - включить ст.422 ГК. И развернуть её в полную силу, как знамя победы)

П.С. 11 бесстрашных огней за полчаса... это много
08.05.202511:13
Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 27 февраля 2020 г. по делу N 33-1283/2020 Намеренная безвозмездная передача денег (в том числе находящихся на банковском счёте посредством передачи банковской карты) в соответствии со статьёй 572 Гражданского кодекса РФ является дарением, которое в данном случае может быть совершено устно (статья 574 Гражданского кодекса РФ).

Это дело порождает много мыслей, хотелось бы ими поделиться.
Вообще передача карты это красота. Мы сегодня обсуждали со слушателями эту ситуацию, некоторые выдвигали позицию о том, что передача карты это как тот ключ от квартиры, которые символизирует передачу владения, т.е. передал карту равно подарил деньги, которые были на ней.
И вот это как раз неправильно, конечно. Что такое передача карты (вместе с пин-кодом)? Это передача полномочия воспользоваться деньгами от имени обладателя карты (снять их в банкомате, заплатить ими за свою покупку и т.п.). Что это значит? Это значит, что передача карты никакой не аналог дарения. Само дарение может произойти только в тот момент, когда получатель карты воспользуется деньгами на ней. Например, купит сумочку и заплатит за неё деньгами с карты.
И вот тут нас поджидает восхитительная проблема формы договора дарения. Все проблемы решает только ситуация, когда одновременно с передачей карты был составлен ПИСЬМЕННЫЙ договор обещания дарения конкретной денежной суммы. Только в этом случае последующее снятие денег и присвоение их будет защищено хоть как-то надёжно (разве что не от банкротства).
В остальных случаях у одаряемого – беда ((
Почему - попытаюсь сейчас объяснить. Вот, например, карту передали сегодня, 8 мая, а 15го мая одаряемый попытается с ней получить 100 тыс. И может получиться так, что на карте уже не будет денег. Вообще. Значит, и дарение НЕ состоится.
Не надо спрашивать – «как так не будет?!». Да 200 вариантов. Как приготовления самогона у О. Бендера.
Вторая проблема – деньги будут, «одаряемый» их снимет. Это значит, что он их получит именно в этот момент. 15-го мая. Но он их получит от третьего лица (банка), не от дарителя (!!). Значит, не сработает упрощённая форма сделки между гражданами по п.1 ст.574 ГК:
«1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.».
Никакого дарения, сопровождаемого передачей дара, 15-го марта, увы, не происходило (если только не было обещания дарения). Собственник карты всегда может сказать: ты, дружище (ну, подруга, конечно) сняла деньги с моей карты, и должна их мне вернуть, т.к. дарение не предполагается. Ведение чужого дела, заём, всё, что угодно, но не дарение. А твои ссылки на то, что я тебе их обещал подарить, отклоняются ввиду несоблюдения формы обещания дарения (строго письменной в силу абз.3 п.2 ст.574 ГК). И на это всё. Приехали. «Кина не будет». Увы.

И есть ещё один классный вопрос. А что если карта передана 8 мая, обещание дарения подписано, всё в порядке, но когда 15 мая одаряемый попытался заплатить картой, выяснилось, что платёж не получается произвести, т.к. у банка отозвана лицензия. Тут мы попадаем в классный вопрос индивидуальных и родовых долгов. Если обещание дарения было как бы индивидиуализировано деньгами в конкретном банке, то его банкротство – проблема только одаряемого. Если же это был родовой долг, то наоборот, проблема дарителя.
Учите теорию обязательственного права, товарищи))
Общую часть обязательственного права можно попробовать подучить, присоединившись к нашему курсу с С.В. Сарбашом в Лексториуме. Он только-только преодолел экватор. А вот по особенной части можно будет посмотреть на анти-магистратуру в записи. Она идёт уже год, скоро закончится, но и в записи из неё можно будет вытянуть большое количество полезных мыслей и примеров. Помните про неё, когда поймёте, что необходимо подучиться отдельным видам обязательств.
Её я буду повторять
20.04.202512:22
Ну что, откроем флешмоб?)) у меня - такое
18.04.202507:36
🎞 Запись вебинара: обеспечительная собственность в лизинге

#лексториум_видео
#лексториум_лизинг

Друзья, готова для просмотра запись вебинара «Обеспечительная собственность в лизинге: на примере конкретного постановления АС Московского округа», который прошел 16 апреля.

💫 Если вы пропустили информацию о вебинаре, не смогли к нам присоединиться из-за занятости или вас подвел интернет, то это отличная возможность наверстать упущенное.

🎬 Посмотреть запись можно прямо здесь или на нашем канале в VK Видео.

Но даже если вы были на прямой трансляции, то всегда полезно повторить и закрепить материал. Особенно в преддверии конференции «Лизингология 2025», до которой осталось меньше недели. Оставить заявку на участие вы ещё успеваете.

📌 А запись вебинара будет доступна для просмотра до 20 апреля.
16.04.202511:15
А с другой стороны, ЛД тоже не дремлют, выискивают лазейки, удваивают понятия и т.п. Пытаются всеми правдами и неправдами урвать себе побольше деньжат.
Капиталисты-финансисты.
Будь у меня эпистолярный талант, в современном Мальчише-Кибальчише его папа был бы лизингополучателем, кажется ))

Вот вам цитата условий договора лизинга из этого дела:
В силу пункта 10.8.14 Условий договора лизинга в расчете сальдо встречных обязательств подлежат учету: установленные договором лизинга санкции; убытки лизингодателя; плата за просрочку исполнения лизингополучателем обязанности по возврату предмета лизинга в размере, указанном в пункте 13.13 Условий; имущественные потери лизингодателя по налогу на прибыль.

Санкции ладно, убытки ладно, а что за плата за просрочку исполнения обязанности по возврату предмета лизинга? )))) стыдно было её неустойкой назвать что ли? )) умники )) или умницы (чтобы никого не обижать).
Отдельный интерес по поводу потерь по налогу на прибыль. Интересная история. Все теперь свои налоговые потери на контрагентов выставлять будут? Я пока не видел такого (но и специально не исследовал), позиции не сформировал.

Ещё в этом деле интересно - пользовались самосвалом Вольво всего 4 месяца, за это время он упал в цене с 7,8 млн. до 6 млн (из них 1 млн. ндс). Довольно жёстко, на мой взгляд. особенно с учётом санкций и того, что вся западная техника только дорожала (лето 2022 года, однако). Хотя, конечно, смотря как его гоняли, это тоже факт.
Но что интересно - выкупную стоимость предмета лизинга в договоре поставили в размере 8,5 млн. Зачем это, интересно?? Вообще зачем выкупная стоимость в договоре лизинга? Всё ещё живёт кто-то по переходной практике Президиума ВАС РФ 2011-2012 гг?? Не пора ли поменяться уже малость?)
16.04.202509:30
Кажется, права потребителя вытекают из особого статуса потребителя, установленного ЗЗПП, а не из факта правопреемства, о чем и говорилось в ПП ВС от 21.12.2017 N 54, п. 4, который ВС отказался применять в этом деле: «новый кредитор в силу его особого правового положения может обладать дополнительными правами, которые отсутствовали у первоначального кредитора, например правами, предусмотренными Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".»
08.05.202512:26
прошу голосовать, какой курс Лексториума вы считаете достойным подарком на 9 мая? В том смысле, что его компания откроет бесплатно всем желающим на месяц
Итоги голосования будут подведены завтра утром. в 9.00
28.04.202506:26
Всем привет, на осень (а может и на август )) по старой своей традиции - планирую конференцию по поэтажной собственности. Но тут вопросище с докладчиками (помимо двух, меня и В Величко). У кого есть идеи, кого позвать (депутатов не предлагать!)
Мои красавцы в этом году.
Желтые - куркума.
Зеленые - каркадэ, затем выдержала в настое куркумы.
Темно синие - каркадэ.
Затем дала высохнуть и в конце натерла маслом.

Яйца брала разные: темные и белые. Перепелиные, цесариные и куриные.
17.04.202506:38
Кстати, в условиях практически идеальной практики ВС РФ, которая не даёт спуску лизинговым компаниям, самое время развивать в себе навыки "автоюриста" на ниве лизинга (слова подходящего пока не придумал, юролиз разве что)) Потому как народу, переплатившего лизинговым компаниям или получившего от них драконовские счета, рассчитанные в свою пользу (по принципу, 1000 счетов, трое грамотных отобьются, ничего страшного, всё равно в прибыли), полно. Лизинг развивают как могут.
Делайте из этих троих тридцать, а потом и 300. Цифра 300 заставит задуматься лизинговые компании, особенно если судебных расходы будут взыскиваться нормально.
И опять-таки, наша конференция - место, где можно обменяться данными о новых уловках (а может быть, законных находках) лизинговых компаний, и послушать практику успешного их преодоления юролизами))
16.04.202511:05
Ещё одно прекрасное определение по лизингу от ВС. Ловлю себя на мысли, что критиковать суд в этой области уже просто не за что становится) Только петь дифирамбы да петь))
Тут и идея, что ЛД должен стремиться к максимальной выручке (актуально и для залога, однако). Тут и идея о защите от несправедливых договорных условий (про НДС). Тут и вопрос про неустойку (для того, чтобы её признать мораторной, надо понимать, от чего она отталкивается - от текущих или реестровых платежей, а для этого надо уметь правильно квалифицировать лизинг как финансирование, а не как аренду)...
По сути, всё, что закладывалось в пленум ВАС РФ № 17 в 2014 году, работает и развивается. Меня это радует.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2025 N 307-ЭС24-18545 по делу N А56-19366/2023
1. Лизингодатель должен представить доказательства принятия им при реализации предмета лизинга мер, необходимых для получения наибольшей выручки от его продажи и обеспечения возврата финансирования за счет переданного по договору лизинга имущества.
2. Договорное условие, установленное в интересах лизинговой компании как профессионального участника оборота, которым предусмотрено исключение НДС из стоимости возвращенного предмета лизинга, не подлежит применению судом, поскольку оно несправедливо обременяет лизингополучателя, приводя к искусственному уменьшению величины его встречного предоставления при определении завершающей договорной обязанности.
3. В правоотношениях выкупного лизинга ключевое значение для квалификации денежных требований, как возникших до введения моратория или после него, имеет не срок исполнения обязанности по выплате очередного лизингового платежа по графику, а момент возникновения обязательства по возврату финансирования в целом. Денежное обязательство лизингополучателя возвратить полученное от лизингодателя финансирование и уплатить вознаграждение за предоставленное финансирование возникает в момент получения предмета лизинга в пользование. Согласно пункту 3 статьи 28 Закона о лизинге обязательства по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
16.04.202509:30
Это неправильная логика. Ее как раз здесь преодолели.
Будь она, вы бы не могли объяснить, почему во втором случае (лизинг) особый статус физика ему никак не помогает
显示 1 - 24 102
登录以解锁更多功能。