#библиотека_молота_ведьм
*1 - Введение.
Доброго всем времени суток!
В связи с очень плохой осведомлённостью нашей стороны о работе агродронов и способам противодействия им - мы приняли решение написать ряд максимально подробных статей, основанных на нашем полуторагодовым опыте о борьбе с агродронами и их восстановлении и применении.
Все статьи будут помечены тегом #библиотека_молота_ведьм и номером статьи.
Для начала дадим определение, что такое агродрон.
Изначально это большие 4-8 винтовые дроны, которые применяются в сельском хозяйстве для орошения полей пестицидами. В наших статьях мы будем рассматривать только те агродроны, которые эффективно применяются в ходе СВО и в первую очередь это агродроны украинского проекта "Army of Drones" - "r-18", "vampire", "nemesis" и др.
Чтобы не было путаницы, в своих статьях мы будем называть большие дроны" тяжёлый военный дрон". Называть тяжелые военные дроны аграрными - не корректно, так как хотя они и схожи, но выполняют абсолютно разные задачи.
Рассматривать тяжелые военные дроны, произведенные в России мы не видим смысла, т.к. каких-то реальных результатов их боевой работы нет, исключение - применение трофейных дронов, которые изначально сделали в "Army of Drones".
Все вражеские тяжелые военные дроны объединяют несколько важных вещей : устойчивая к РЭБу система связи, работа по спутниковой навигации, большая дальность применения (до 15-35 км) и большой вес груза, который могут нести такие дроны - 8-30кг.
Работают с такими дронами через Opensource программу "ArduPilot", тяжелые военные дроны работают преимущественно ночью и используют тепловизионные камеры.
Основная задача вражеских тяжелых военных дронов - это уничтожение техники и личного состава, приоритет - ПВО, артиллерия, танки, машины и бронетехника, личный состав и укрытия. Помимо этого их применяют для снабжения пехоты, дистанционного минирования, а также как ретрансляторы и "матку" для ФПВ.