Дайте мне денег, чтобы я имел над вами власть
Пояснение высказанного на скриншоте: девушка полагает, что семья (очевидно, в первую очередь отец) должна предоставить дочери квартиру, чтобы она была свободной от мужчин. До конца непонятно, что она имеет в виду (и нам это неважно), но понятно, как понимают это репостящие твит фем-паблики. Учитывая склонность феминисток обобщать («мужчины нас угнетают»), мы можем видеть это заявление так: старший мужчина должен дать ей в руки орудие (которое она, судя по лексике и приводимым примерам, воспринимает скорее как оружие) для обращения с младшими мужчинами.
Нам это интересно потому, что характерно.
У всякого рода идеологий часто есть священный миф о том, как угнетенные поборники этой идеологии путем борьбы добились священного права быть. Например, всевозможные государственные перевороты объявляются торжеством народа (см. государство, расположенное на территории части бывшей УССР).
В этом смысле примечательно наблюдаемое нами сворачивание повестки угнетаемых в США по велению, внезапно, белых цисгендерных мужчин. Оказалось, что так называемые права были не завоеваны , а дарованы. В противном случае их нельзя было бы забрать (по крайней мере, без насилия) – их тебе просто не отдали бы.
Феминизм на первый взгляд часто выглядит как борьба женщин за право быть как мужчины. Отсюда мужественные образы женщин в кино и заявлемое (!) желание играть традиционно мужские роли в обществе. Но, внезапно, для этого надо, чтобы управляющие государством мужемрази:
- Вводили квоты, способствуя тому, чтобы при прочих равных на отдельные работы принимались женщины
- Спонсировали феминистическое искусство и ограничивали остальное искусство
- В том или ином виде, как на скриншоте, давали женщинам деньги и прочие инструменты независимости и власти
Требовать привилегий у сильных – это детский, а не мужской взгляд на мир.
И вот феминистка требует от собирательного белого цисгендерного мужчины, чтобы он дал ей инструменты, с помощью которых она будет от него независима и сможет «выгнать» этого собирательного белого цисгендерного «у***а». Это такая же независимость, которую подростку дают родители, которые не входят в его комнату без стука, а по достижении 18 лет позволяет ему продолжать жить за их счет. Это, конечно, тоже свобода и независимость, НО ЕСТЬ НЮАНС. Свобода и независимость без нюанса – жить на свои деньги на своей жилплощади. Это будет свобода завоеванная – и ее родитель, которого достало подстраиваться, не сможет отнять.
Я считаю это хорошим критерием для любого из нас. Та независимость и те блага, которых я взыскую – они должны быть мною завоеваны (в том или ином виде) или дарованы? Государству должно быть выгодно давать мне условия для удобного ведения бизнеса, или оно мне обязано помогать, потому что «ну оно же государство!» Я стремлюсь к тому, чтобы любимые ближние хотели быть рядом со мной радостными и счастливыми (почти у всех нас есть знакомые, рядом с которыми быть не в духе просто стыдно), или я считаю, что они обязаны подстраиваться под мои эмоциональные качели, абьюзеры проклятые? Коллеге должно быть выгодно и приятно работать именно со мной, или его к этому должен принуждать мой приятель-начальник?
Уважение, любовь и материальные блага – я их требую, поскольку заслужил их по факту своего существования, или я их получаю за свое деятельное отношение к делам и ближним?
Мы, конечно, можем пользоваться теми благами, которые нам с барского плеча бросают. Но надо быть готовым к тому, что рано или поздно к нам придет наш Трамп. При таком подходе можно внезапно обнаружить, что часть из того, что хочешь получить даром, ты можешь получить своим трудом. А то, что ты не можешь заработать, а можешь лишь требовать – скорее всего, не справедливость, а привилегированное положение. Оставшиеся без работы американские чиновники, занимавшиеся продвижением повестки, не дадут соврать.
P. S. Заслуживая, а не требуя чего-то, мы бонусом получаем следующее: мы не ненавидим тех, кто нам это дал и может отнять. Как говорится, это не мистика, это физика это не философия, это психология.