Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Carpincheleria avatar
Carpincheleria
Carpincheleria avatar
Carpincheleria
Если кто-то вдруг не знал, то аргентинцев не очень любят в Латинской Америке. Конечно, каждого человека судят по его поведению, но общее предубеждение безусловно существует. В Мексике к аргентинцам относятся особенно тепло.

Диалект, используемый в Аргентине, заметно отличается как от кастильского испанского, так и от того, на котором разговаривают в крупных странах региона. Основной маркер – это неуместное «жужжание», когда ll – и ряд других буквосочетаний – по какой-то загадочной причине произносят как zh. Из этого следует простой вывод: зажужжал – значит, аргентинец. Если жужжишь, но при этом ты не аргентинец, то к тебе возникают вопросы.

Важно отметить, что для дубляжа фильмов в Латинской Америке в основном используется мексиканский вариант испанского языка, как наиболее понятный. Рыночек давным-давно все порешал.

В общем, если вы не аргентинец, а, например, россиянин пусть даже и кубинского происхождения, то воздержитесь от использования аргентинского диалекта при общении за пределами этого уголка Европы в Латинской Америке. Никакого понимания ваше жужжание у слушателей не встретит, а выводы люди сделают.

При этом славянский акцент – если ваша речь грамматически правильна – препятствием для общения не будет никогда. Если его нет – тоже хорошо, но притворяться аргентинцем не стоит в любом случае.
Привыкшую, казалось бы, к любым проявлениям насилия Мексику продолжает лихорадить после обнаружения в западном штате Халиско «центра подготовки» одного организованного преступного сообщества, который одновременно служил и лагерем смерти. Последнее вовсе не преувеличение, потому что на его территории нашли несколько эрзац-крематориев. На фото - вещи жертв.

Случившееся можно считать первым серьезным вызовом для правительства Клаудии Шейнбаум. Именно разгул преступности остается главной проблемой страны, в сравнении с которой меркнут коррупция, высокий уровень имущественного неравенства и неразвитость систем здравоохранения, образования и социального обеспечения. Если власти смогут хоть как-то навести порядок в самых проблемных регионах, правящая партия обеспечит себе безоблачное будущее в кратко- и среднесрочной перспективе.

Пример Сальвадора показывает, что эффективное решение найти можно, была бы политическая воля.
В либертарианской Аргентине -где небо южное так сине- произошли едва ли не первые с момента инаугурации Хавьера Милея серьезные столкновения в ходе уличных акций протеста.

Недовольные размером выплат от государства пенсионеры, вышедшие на марш 12 марта, получили неожиданных союзников в лице широко известных своей кротостью футбольных ультрас Буэнос-Айреса. Результат оказался предсказуем: более 120 человек задержаны, порядка 50 получили травмы, есть несколько тяжело пострадавших.

Столичные полицейские, в числе которых оказалось немало женщин, показали хорошую выучку, умело используя технику и спецсредства для разгона недовольных соотечественников. Глава министерства национальной безопасности предупредила, что оказавшимся под стражей могут грозить очень серьезные - до 20 лет - сроки лишения свободы.
Пламенный «лидер свободного мира» сдержал обещание и снова ввел пошлины на импорт продукции из Мексики и Канады. От такого удара мексиканский песо не рухнул, пока он даже не захромал, а торги на национальной фондовой бирже 4 марта не прекращались.

Ответ президент латиномериканской страны пообещала обнародовать 9 марта. Скорее всего, встречные меры будут зеркальными, но возможны и сюрпризы.

Много шума наделало бы введение визового режима с США, даже в самом облегченном формате. Давно пора, ведь гости с другого берега Рио-Гранде чувствуют – и ведут – себя в Мексике чересчур расслабленно, полностью игнорируя необходимость уважать принимающую сторону.
Самым громким провалом предыдущей администрации Мексики в области безопасности стала операция по поимке сына бывшего главаря наркокартеля «Синалоа» в одноименном штате на северо-западе страны 17 октября 2019 года.

Бойцы спецподразделения сработали четко, как учили, и задержали в Кульякане того, кого должны были (примечательно, что на тот момент один из самых разыскиваемых США преступников официально считался законопослушным мексиканским гражданином), но потом все пошло не так. Бойцы наркокартеля буквально взяли в заложники целый город, в том числе семьи военнослужащих, и президент Мексики дал приказ отпустить задержанного. В ходе вооруженных столкновений в Кульякане погибли, по официальным данным, около 15 человек.

Забыть о постыдной неудаче, которая должна была иметь крайне неприятные последствия для правительства, помогла так вовремя начавшаяся пандемия коронавируса. Впрочем, если между позором и войной выбирать позор, то войны избежать все равно не получится. Ровно это и прозошло в Синалоа, где противостояние группировок, некогда входивших в одно преступное сообщество, только за последние семь месяцев унесло жизни больше тысячи человек. Несмотря на это, какой-то внятной стратегии выхода из сложившегося кризиса до сих пор нет.

О событиях в Кульякане известный стриминговый сервис недавно снял многосерийный документальный фильм. Он не лишен недостатков, особенно в части подбора экспертов. По какой-то загадочной причине настоящих профессионалов смешали с весьма сомнительными личностями, вроде кубинской специалистки по всем вопросам с забавным именем. Тем не менее интересующимся происходящим в Мексике все же стоит обратить на него внимание.
Акция протеста пенсионеров в Аргентине в этот раз прошла мирно, что называется, без огонька. Довольно вялые попытки устроить беспорядки у здания парламента полиция пресекла, сведений о пострадавших или задержанных нет.

Пожилые люди, участвовавшие в манифестации до наступления темноты, охотно делились наболевшим с журналистами. Так, один гражданин рассказал, что положенные ему за десятилетия работы выплаты покрывают только треть его расходов за месяц. Ситуация, конечно, неприятная, но все познается в сравнении.

В одной овеваемой карибскими ветрами стране, где трудящиеся уже очень давно в едином порыве создают неизменно передовой общественный строй, помощи от государства хватает только на однократное удовлетворение потребности в продовольственных товарах: одна пенсия – одна дюжина яиц, например. Как говорится, choose wisely.
Если недавние словесные интервенции в адрес соседей со стороны вашингтонского победителя по жизни к чему и привели, так это к росту популярности президента Мексики.

Интеллигентная женщина, ставшая главой государства 1 октября 2024 года, а до того руководившая столичным правительством, в настоящее время, согласно опросам общественного мнения, пользуется невероятной поддержкой населения. Этот показатель находится в диапазоне от 81 до 85%, в зависимости от проводившей исследование организации.

Речь идет об абсолютном рекорде для 130-миллионной страны. Такому мог бы по-хорошему позавидовать даже бессмертный команданте Уго Чавес.
Заводной североамериканский апельсин вечером 3 марта все же объявил, что введет де-факто запретительные тарифы на импорт из Мексики и, если уж на то пошло, Канады. Заодно досталось и КНР, пошлины на ее товары подняты до 20%. Впрочем, автор канала уверен, что Поднебесная справится.

Мексике же точно придется несладко, ведь именно на рынок США направлен основной поток создаваемой в стране продукции, речь идет о сотнях миллиардов долларов в год. Если санкции пошлины продержатся хоть сколько-нибудь долго, обменный курс - указанный на прямоугольнике в центре фото - уйдет за 21, а то и за 22. Но нельзя исключать, что мексиканская дипломатия снова нас удивит, и все останется примерно так, как всегда и было.
25.03.202519:54
Рецепт убедительной победы над организованной преступностью давным-давно изложил гениальный М. А. Булгаков в рассказе «Самогонное озеро»:

«У меня есть проект. В течение двух месяцев я берусь произвести осушение Москвы если не полностью, то на 90 процентов.
Условия: во главе стану я. Штат помощников подберу я сам из студентов. Жалованье им нужно положить очень высокое (рублей 400 золотом. Дело оправдает). 100 человек. Мне — квартиру в три комнаты с кухней и единовременно 1000 рублей золотом. Пенсию жене, в случае если меня убьют.
Полномочия неограниченные. По моему ордеру брать немедля. Судебное разбирательство в течение 24 часов и никаких замен штрафом.
Я произведу разгром всех Сидоровн и Макеичей и отраженный попутный разгром «Уголков», «Цветков Грузии», «Замков Тамары» и т. под. мест.
Москва станет как Сахара, и в оазисах под электрическими вывесками «Торговля до 12 час. ночи» будет только легкое красное и белое вино».


Последний великий русский писатель зрил в корень.

Трудно сказать, читал ли этот рассказ Найиб Букеле, но части изложенных в нем инструкций – «брать немедля» и «никаких замен штрафом» – он следует четко. Результат – в Сальвадоре – давно за окном.

Ровно там же он и в Мексике: с начала года в стране, по официальным данным, убивают в среднем 73 человека в день. При таких вводных дискуссию о "спорности" применяемых в Сальвадоре методов борьбы с криминалом лучше даже не начинать.
Тревожные новости поступают из Аргентины!

Блистательный президент европейской страны, по какому-то досадному недоразумению оказавшейся в Южной Америке, отменил визит в столь дорогой его сердцу Израиль. Поводом для принятия душераздирающего решения послужила сложная внутриполитическая обстановка в Аргентине.

Сегодня, 19 марта, в столице республики вновь ожидаются масштабные протесты пенсионеров и примкнувших к ним борцов за все хорошее против всего плохого.

Как и всегда, будем болеть за красивый футбол.
Введенные - в очередной раз - страшные тарифы в 25% на мексиканские товары снова отменены, и трех дней не прошло.

Никакого ущерба латиноамериканская страна не понесла. Как долго Вашингтон сможет заниматься подобным шантажом без потери лица, сказать сложно. Что-то подсказывает, что в третий раз к угрозам человека на фото в Мексике отнесутся гораздо спокойнее, чем в первый.

Накануне, 5 марта, президент Панамы недвумысленно заявил, что республиканец лжет, когда говорит о том, что США восстанавливают контроль над Панамским каналом. Почти одновременно президент Мексики со свойственной ей дипломатичностью заметила, что глава Белого дома "говорит о многом в своей манере". И даже колумбийский лидер, понесший серьезный репутационный ущерб в ходе молниеносного дипломатического конфликта с США в конце января, нашел в себе силы публично раскритиковать действия коллеги из Вашингтона.

Похоже, рыжие кудри уже примелькались, и в таких обстоятельствах воплотить в жизнь "доктрину Монро 2.0" едва ли получится.
Радует, что омерзительное поделие «про Мексику» оставили практически без наград. Бразильский фильм, победивший в категории «Лучшая картина на иностранном языке» автор канала не видел, но надеется посмотреть.

Хочется верить, что когда-нибудь и в богоспасаемом Отечестве смогут так рассказать о самых страшных периодах нашей истории. Начать можно с 1905 года.
По какой-то мистической причине турпоток на Кубу продолжает стремительно сокращаться. Если еще пару недель назад о временных трудностях клеветали исключительно вражеские голоса, то теперь получено официальное подтверждение.

С 1 января по 28 февраля текущего года гостеприимный остров посетили 374 267 отдыхающих, на 153 649 меньше, чем годом ранее. Россиян за указанный период приехало вдвое меньше, всего 22 306 человек.

Сектор туризма - один из основных источников пополнения бюджета социалистического государства, и его проблемы неминуемо отразятся на благосостоянии всех трудящихся.
Если вы вдруг не знали, как обстоят дела в солнечной Боливии, то вот примерно вся заслуживающая внимания информация: президент Луис Арсе 13 марта объявил, что страна не расколота, а сам он не собирается уходить в отставку.

Сложно не согласиться с тем, что подобные заявления в год всеобщих выборов (намеченных на 17 августа) свидетельствуют о небывалой прочности позиций действующей исполнительной власти.

Сам Арсе человек исключительно порядочный, по местным меркам так и вовсе почти святой, но в наследство он получил крайне сложную внутриполитическую ситуацию, которую безусловно усугубили действия радикальных сторонников Эво Моралеса. Кроме того, цена на литий, которым так богата Боливия и который должен был превратить ее в сияющие Нью-Васюки помочь в трудном деле промышленного развития многонационального государства, за минувшие два года упала с 70 до 10 тысяч долларов за тонну.

К широкомасштабному освоению своих запасов Боливия приступить не успела, и сможет ли она начать его в столь непростой обстановке – большой вопрос.
А вот и первые последствия невероятно беспощадных запретительных пошлин США на мексиканские товары.

Подход к снаряду не слишком успешный, будем честны, при этом попытка вовсе не первая.
Ko'rsatilgan 1 - 15 dan 15
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.