Отца направили в Оренбургскую областную больницу. В районной больнице (точнее, теперь уже межрайонной: слава укрупнению) сказали, надо ехать. В области точно помогут. Там же современный медицинский центр, и не один. Там всем помогают. Наверное.
Собрался, поехал. Пенсионер с инвалидностью, в недавнем прошлом — два инсульта и инфаркт. 350 километров в одну сторону. Больше 4 часов непрерывной тряски. В пути брызгал нитроспрей под язык. Добрался. Я его встретил, привез в больницу, зашли вместе к доктору. Протянули бумажку.
У доктора — сочувствие во взгляде. «Если честно, мне не понятно, зачем вас сюда прислали. Такие вещи — они по месту жительства, в вашей районной… Я, понимаете, не могу. Порядок… Да и ни к чему это. Вам, правда, в своем районе лучше будет. Это же история не на день и не на два, тут несколько раз придется ездить. Лучше же 50 километров от дома, чем 350, да? А зачем направление сюда дали — откуда ж мне знать… Накладка какая-то, наверное».
Поехал назад. Еще 4 часа тряски, всего-то. Баллон с нитроспреем в ближний карман, чтобы быстро достать, если вдруг…
Актуальная оренбургская скороговорка: «Модернизировали, модернизировали, да не вымодернизировали».
Татьяна Леонидовна, как дела? Доступность медобслуживания в Свердловской области уже повысилась? Качество медобслуживания побило все рекорды? Большие и малые театры уже рукоплещут? Как сон, кстати? Крепкий, здоровый? Мальчики кровавые (а также девочки, старички со старушками и прочий уморенный смелыми реформами люд) не слишком докучают?