Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей Арсеньева avatar
Музей Арсеньева
Музей Арсеньева avatar
Музей Арсеньева
В этот чудесный cолнечный день напоминаем о музейных планах на ближайшие пару дней:

🌿Обмениваемся комнатными растениями и полезными советами по уходу за ними, а также экологически просвещаемся – на «Зелёных выходных» в Музее Города. Программа лекций и мастер-классов.

🖼Знакомимся с культурой, традициями и обычаями одного из крупнейших регионов нашей страны – на Дне Республики Саха (Якутия) 27 апреля. Без якутских сказок с молоком – не обойдёмся.

🌋Приходим на экскурсии по новой выставке в Главном корпусе музея, и телепортируемся к вулканам Камчатки и Дальнего Востока.

❤️Гуляем с нашими экскурсоводами по объектам Владивостокской крепости – каждую субботу и воскресенье.


Больше идей на выходные – в афише на нашем сайте.
24.04.202506:00
↗️Небольшое видео с монтажа новой выставки, посвящённой последнему этапу Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
🔖Пишем «Диктант Победы» в Музее Арсеньева.

✍️Если вы хотите проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны, приходите 25 апреля в 16.00, в Главный корпус нашего музея на Светланской, 20. Вход на мероприятие свободный. Cбор участников: с 14 до 16 часов.

Зарегистрироваться и выбрать удобную площадку можно на сайте «Диктанта Победы». Здесь же можно подготовиться к тестированию, выполнив тренировочные задания.
10.04.202503:11
Выигрывайте в пару кликов!

🌿С каждым днем в Приморье становится все теплее и хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Самое время поучаствовать в конкурсе и получить подарки от Владивостокского морского торгового порта и Музея Арсеньева!

Двоих победителей ждет эксклюзивный стильный мерч FESCO и экскурсия выходного дня по одному из объектов Владивостокской крепости (с открытой датой).

Условия просты:
✔️ Быть подписанным одновременно на каналы ВМТП и Музей Арсеньева
✔️Поставить любой лайк этой публикации
✔️ Нажать на кнопку «Участвовать».

Итоги подведём 17 апреля.

Желаем удачи!❤️

Участников: 279
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 00:01, 17.04.2025 MSK (6 дней)
02.04.202506:58
📽️В кадре: проводим раскопки и устраиваем древнее жилище на курсе «Я – археолог» познавательного проекта для всех детей «Отдел природы».

🍂Успевайте записаться: 6 апреля начинаем новый весенний курс «По Уссурийскому краю», вдохновлённый книгой Владимира Арсеньева. Будем разгадывать загадки, учиться писать рассказы и сделаем настоящий таёжный мультфильм!

Читаем описание, заполняем анкету, задаём вопрос куратору проекта по телефону +7 924 132 00 10 (w/a).
01.04.202501:47
Ytghjcnj// Да, так сразу и не получается написать, но попробую. Быть музейной кошкой – поначалу кажется, что просто: сидишь себе, смотришь на голубей за окном, ходишь вальяжно по старинным лестницам, позволяешь иногда себя гладить и фотографировать.

На самом деле, за птицами я наблюдаю, верно, по лестницам тоже прохожу, к фотографиям отношусь спокойно. Но сколько всего нужно успеть сделать за день: зайти в сувенирный магазин, спуститься в подвал, опять подняться, проверить готовность к мастер-классам, встретить группы детей, пройти через служебные переходы и посмотреть, всё ли в порядке в выставочных залах, поздороваться с Анжелиной, смотрительницей в музее, которая приглядывает за мной.


Пришли школьники. Собрались вокруг, говорят комплименты: «Какая Василиса красивая! Какой у тебя интересный окрас». Учительница, которая пришла с ними, строго указывает, что мной – только на «вы», так как я важный сотрудник музея. Приятно, конечно, но это совсем необязательно.

Встретила на первом этаже музейного фотографа Жанну Беляеву: к снимкам за эти пару лет стала относиться нормально, от мобильных и профессиональных камер не бегаю. Вечером надо не забыть проверить посещаемость на лекциях «Школы экскурсовода», а потом можно и отдохнуть у дежурных.


Мы могли бы сказать, что наш телеграм-канал захватила кошка, но перевёрнутая страница календаря и 1 апреля – выдадут нас с головой. Так что просто пофантазировали о ситуациях, основанных на реальных событиях. А познакомиться с Василисой (если вы ещё не) можно в Главном корпусе музея на Светланской, 20.
25.04.202502:53
⭐️К 80-летию Великой Победы, в Музее Арсеньева во Владивостоке откроется выставка «117 дней после Победы», которая расскажет о военных операциях на дальневосточных рубежах: о возвращении южной части Сахалина и Курил, о Маньчжурской операции, и о том, как закончилась Вторая мировая война.

⚡️Вместе с музеем проводим экспресс-розыгрыш. 5 победителей получат пригласительные билеты на выставку (каждый – на две персоны).

Для участия нужно подписаться на:
1️. 80 лет Победе | Приморье
2. Правительство Приморья
3. Музей Арсеньева

Нажать на кнопку "Хочу в музей!»

✅Конкурс продлится до 2 мая. Победители появятся в этой публикации. Удачи!

Участников: 14
Призовых мест: 5
Дата розыгрыша: 12:00, 02.05.2025 MSK (7 дней)
🌿Весне дорогу! Незаметно пролетает второй месяц весны, вошедшей в свои права: природа оживает, появляются первые листочки и цветы. Вдохновившись природой, приглашаем всех с 26 апреля по 4 мая на «Зелёную неделю в Музее Арсеньева».

🌸Нас ждут: обмен растениями, зелёный маркет от местных мастеров, чайная дегустация, мастер-классы и лекции.

Не будем терять ни минуты: расскажем о программе в Музее Города (ул. Петра Великого, 6). Там, уже в эти выходные, 26 и 27 апреля, можно будет принять участие в обмене растениями, приобрести работы местных мастеров и книги от «Игры слов», поразглядывать растения перед лекциями от Ботанического сада ДВО РАН.


Кроме этого, можно будет посетить дегустации от чайной «Колодец дракона», лекции на темы экологии и разумного потребления, мастер-классы.

Расписание всех событий – уже на нашем сайте.
21.04.202506:00
Пока на Камчатке происходит извержение одного из самых высоких действующих вулканов Евразии, Ключевского, на новой выставке в Главном корпусе Музея Арсеньева расскажем о вулканах Дальнего Востока.

🌋Проект «Вулканы. Дыхание планеты» создан совместно с камчатским культурно-просветительским центром «Музей вулканов Вулканариум» при поддержке Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН и Тереховского завода бетонных изделий.

Ул. Светланская, 20.
До 22 июня 2025.
10.04.202500:35
🌤Надеемся, что на улице совсем скоро установится тёплая погода. Первые травинки уже пробиваются сквозь землю, а почки на деревьях вовсю набирают силы, готовые в любой момент взорваться пышной листвой.

📖Мы продолжаем проект «Крепость – детям»: в апреле узнаем, какие растения и животные обжили бетонные сооружения Владивостокской крепости.

Изучаем программу:

12.00, 13.30 Игровая экскурсия «Природа Крепости», для детей от 4 лет.
11.00 «Кто в крепости живёт?» для детей от 4 лет – поговорим о зверях, обитающих в окрестностях фортов – от лягушек до лис.
12.30 «Нет обороны – заклюют и вороны» для детей от 6 лет – познавательная программа о том, как защищаются насекомые.
14.00 «Овсянка, сэр! И другие птицы» для детей от 8 лет – рассказ о птицах Владивостока.
С 11.00 до 15.00 Кабинет игр – игры, посвящённые природе, и мастер-классы, на которых участники создадут животных и растения из бумаги.

📘Если всё запомнили, то встречаемся в следующее воскресенье, 20 апреля, в Музее Города на Петра Великого, 6.

Приобрести билет.
01.04.202523:12
Владивостокская крепость — это комплекс памятников военной архитектуры, сегодня больше похожий на затерянную цивилизацию. А в начале прошлого века крепость во Владивостоке была одним из самых мощных военных сооружений мира.

Её строительство проходило в несколько этапов: создание крепости и первой линии обороны (1889—1899 гг.); строительство второй линии обороны (1899—1905 гг.); проектирование и возведение третьей линии обороны крепости (1910—1916 гг.). Завершить этот грандиозный проект так и не удалось: закончить строительные работы помешали Первая мировая война, а затем Октябрьская революция.

Для того, чтобы увидеть вживую объекты Владивостокской крепости, конечно, нужно ехать на Дальний Восток. Но первым шагом к знакомству с ней может стать посещение выставки «Крепость трёх измерений», которая открылась в Музее современной истории России. На ней можно увидеть документы: чертежи, генеральные планы, схемы крепости, проекты фортов, а также картины, хранящиеся сегодня в Музее Арсеньева.
31.03.202506:25
...начинал он воевать в танковых частях, значительная часть его боевого пути связана с танковыми соединениями Войска Польского...


💐О жизни Ивана Васильевича Чеха и о том, за какие заслуги перед Отечеством он получил награды, в нашем видео рассказывает сотрудник Музея Арсеньева Максим Булат

#историяпомнит #историявдеталях
⭐️ 80 лет Победе
...25 апреля 1880 года первым регулярным рейсом судоходной компании Доброфлота из Одессы во Владивосток прибыл пароход «Москва». Среди прочих пассажиров на берег сошёл представитель Доброфлота Дмитрий Есипов, который зарегистрировал в молодом городе владивостокское представительство компании. С этого дня берёт своё начало почти полуторавековая история одной из крупнейших транспортных компаний России Доброфлот – ДВМП – FESCO, с которой Музей Арсеньева связывает давняя дружба.

Об этой истории написаны тома. Потому что она теснейшим образом переплетена с историей страны в течение последних бурных полутора веков – с их революциями и войнами. Нет таких морей на нашей планете, где не работали бы моряки-дальневосточники, нет таких портов, которых они бы не посещали.

Мы от души поздравляем наших друзей с юбилеем! Семь футов под килем, спокойного плавания и благополучного возвращения в родной порт, где всегда любят и ждут!

Фото: открытка «Панорама Владивостока с видом на бухту Золотой Рог», нач. XX века, из фондов Музея Арсеньева.
22.04.202507:25
В видеоверсии интервью «Радио России» учёный-вулканолог, физик, специалист в области программирования, популяризатор науки, основатель Музея вулканов на Камчатке «Вулканариум» Сергей Самойленко рассказывает о вулканах и новой выставке в Главном корпусе Музея Арсеньева на Светланской, 20.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут московского времени (в 16 часов 7 минут по-владивостокскому) с комплекса Байконур в Казахстане запускают космический аппарат «Восток». В его кабине – старший лейтенант военно-воздушных сил Юрий Гагарин. Этот первый полёт человека в космос станет главным событием эпохи и самым радостным во всей послевоенной отечественной истории.

▶️Из открытых отчётов мы знаем, что в полёте над Хабаровском Юрий Гагарин поймал радиосигнал – в эфире звучал вальс «Амурские волны». Изначально название вальса было «Амурского залива волны», которое позже сократили. Музыку к нему написал русский композитор Макс Кюсс в 1909 году, а слова в 1944 году придумал Серафим Попов. Песня приобрела популярность и стала одним из музыкальных символов Дальнего Востока.

🎥Публикуем фрагмент из книги Виктора Шалая «Владивосток 1860-2010: взгляд современника» и вспоминаем романтичную историю создания «Амурских волн», которые добрались и до космоса:

«Макс Авельевич Кюсс, будучи только что назначенным капельмейстером 11-ого Восточно-Сибирского стрелкового полка, расквартированного во Владивостоке, отправился в этот город весной 1907 года. В том же поезде на главную базу Сибирской военной флотилии направлялась жена командира одного из батальонов вышеназванного полка, Вера Яковлевна Кирилленко. Их знакомство началось на петербуржском вокзале, переросло в дружбу за время дороги длинною почти в месяц, а в итоге выросло в чувство, не дававшее никому обязательств, но питавшее их обоих вдохновением и силами жить мыслями и переживаниями. Это был роман в лучших традициях своего времени, с должной высотой и тонкостью, изяществом и деликатностью. Свой самый знаменитый вальс «Амурского залива волны», написанный во Владивостоке в 1909 году, Макс Кюсс посвятит Вере Кирилленко, о чём публично признается перед почтенной публикой в день презентации, а потом и перед всем городом, разместив на вышедших в продажу нотах её портрет. Этот вальс играли в немногочисленных скверах и парках небольшого Владивостока, в Адмиральском саду, в сквере у Офицерского Собрания, на оркестровой площадке сада «Италия», который раньше считался пригородом Владивостока...»
09.04.202501:00
Начнём день с хорошей новости – выпустили второй набор «Школы музейного волонтёра»!

Все желающие смогли приобрести знания по основам волонтёрской деятельности, понять, как устроена деятельность музея, прокачать лидерские качества, стрессоустойчивость, освоить навыки оказания первой медпомощи, узнать про основы взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


❤️А ещё мы рады, что все ученики познакомились и подружились между собой! Все получили сертификаты о прохождении «Школы музейного волонтёра», и были зачислены в команду волонтёров Музея Арсеньева. Cмотрим фотоотчёт с закрытия, больше снимков – в нашем альбоме в ВК.

✏️Если вы захотите присоединиться к надёжной и дружной команде наших волонтёров, можно заполнить анкету в резерв школы, и в новый набор, который будет этой осенью.

Благодарим партнёров проекта: Всероссийский проект психологического просвещения «Волна – психология рядом», компании ROSTIC'S и GOOD FOOD DV и Группу компаний Slavda.
01.04.202523:12
❤️Всем хорошего начала недели! Друзья, мы находимся в постоянном развитии, поэтому вместе с Министерством культуры Российской Федерации приглашаем принять участие в оценке услуг государственных организаций культуры, в том числе Главного корпуса и городских филиалов нашего музея.

Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы можно давать несколько вариантов ответа, или отвечать своими словами.


✍️Данные, которые собираются в опросах, являются полностью конфиденциальными. Ждём ваших мнений!

Пройти опрос:
Главный корпус музея
Музей Города
Дом Сухановых
Дом Арсеньева
Владивостокская крепость
25.04.202500:16
⏺Не знаем, как вы, а мы планируем произвести запуск последнего весеннего месяца уже завтра стартом «Зелёной недели»: будем слушать интересные лекции, выбирать работы местных мастеров на маркете, посещать мастер-классы по кастомизации и преображению одежды.

Встречаемся в субботу и воскресенье в Музее Города на Петра Великого, 6.

🌿Ещё больше событий «Зелёной недели» – в карточках. Посмотреть всю программу можно на нашем сайте.
22.04.202505:03
Новинка в музейном магазине! Теперь у нас на Светланской, 20 можно рассмотреть анималистические фигурки, которые представляют из себя точные копии предметов этнографической коллекции Фридольфа Гека, собранной в XIX веке.

🔗Музейные коллекции сегодня – это больше 600 тысяч экспонатов, собранных и бережно сохранённых сотрудниками музея разных лет. Эти предметы вобрали в себя дух времени и способны рассказать интересные истории. Скульптура духа собаки украшает обложку каталога «Коллекция пунктиром», который был издан к 130-летию музея в 2020 году.

Анималистические изображения служили атрибутами религиозного культа и бытовали у кереков – самой малочисленной и древней народности чукотского побережья Берингова моря, которая к концу XIX века насчитывала около ста человек. Собака была единственным транспортным средством и одновременно – объектом культа.

Собранные Ф.К. Геком в 1885 году для музея предметы стали значительным вкладом в сохранение культуры практически не существующего ныне народа.


📦Начинание с копиями редких предметов стало возможным благодаря 3D-сканированию. Это наша «первая ласточка» в этом направлении. Но не последняя: работу продолжим и дальше. Создать трёхмерную модель объёмного изображения нам помогла студия EYEZONE.

✅️Уверены, что 3D-сканирование – незаменимый инструмент сохранения и популяризации культурного наследия. Это возможность физически прикоснуться к копии исторического предмета, понять того, как он выглядел, рассмотреть объект со всех сторон и сохранить его первоначальный облик в неизменном виде.
Пройдём с вами любой путь через туман – прямо к этим выходным. Смотрим, что нас там ждёт:

✅12 апреля, в День космонавтики, задумали детскую познавательную программу «Путь к звёздам»: узнаем о космосе и посмотрим на осколки метеоритов из фондов Музея Арсеньева.
✅Специальное «космическое включение» будет и на «Сказках с молоком»: в субботу слушаем «Тайну третьей планеты» Кира Булычева.
✅Не забываем про экскурсии, которые проходят по Главному корпусу и городским филиалам музея (Музее Города, Доме Сухановых, Доме Арсеньева),
✅а также – по объектам Владивостокской крепости (в субботу вместе с нашими экскурсоводами изучаем форт № 1, а в воскресенье – форт № 7).


Больше идей, как провести субботу и воскресенье в музее – в афише на нашем сайте.
🌿Постепенно, в Приморье наступает тёплая весенняя пора, и то самое время, которое хочется проводить на свежем воздухе. Становится оживлённо и на объектах Владивостокской крепости.

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева всегда рад гостям, но одна из важных задач – обеспечить безопасность таких прогулок.

✅В связи с этим, информируем всех, кто в ближайшее время собирается на форт Поспелова, Новосильцевскую батарею или другие объекты крепости: с 11 по 17 апреля здесь будет проводиться акарицидная обработка территории от клещей. В связи с этим доступ на территории будет ограничен в течение указанного дня.

➡️Делимся точными датами:
11 апреля (upd перенос на 17 апреля) – Пороховой погреб № 13, остров Русский.
14 апреля – Форт Поспелова и Новосильцевская батарея, остров Русский.
15 апреля – Форт № 12 и Береговая батарея № XIII, остров Русский.
16 апреля – Форт № 7, Владивосток.
17 апреля – Форт № 1, Владивосток.

В случае неблагоприятных погодных условий даты обработки территории могут меняться (о чём мы, конечно, дополнительно сообщим).
💔Признаться честно, очень любим стихи для детей! Через раннюю поэзию передаётся самое лучшее и нежное, что в своё время передали нам родители: папы, мамы, бабушки и дедушки.

🌟В эту субботу, 5 апреля, прочитаем на «Сказках с молоком» стихотворения Маши Рупасовой, смешные и полные детской непосредственности, заряжающие радостью и любовью. Обыденные вещи в них оживают, а невозможное становится возможным.

К примеру, легко представимая ситуация на любой детской площадке:

Куличики –
Нет –
Не вечны.
Поплачь,
дорогой,
конечно.
Поплачь, дорогой,
Над ними –
А мама
Тебя
Обнимет.
Поплакал.
Суров.
Спокоен.
Подтягивает
Носочек.
Иди, одинокий воин.
Иди, покоряй
Песочек.


📌Встречаемся 5 апреля в 12 часов в Главном корпусе музея на Светланской, 20. Приобрести билет. Запись по тел. +7 (423) 241-11-73.
Новость для поклонников нашего детского образовательного проекта "Отдел природы"!

6 апреля начинается курс "По Уссурийскому краю", вдохновлённый одноимённой книгой В.К. Арсеньева. Он знакомит участников с Уссурийской тайгой🏞

В программе:
⏺️экспедиция к дому Владимира Арсеньева в формате пешей экскурсии с заполнением карты, интерактивная программа в доме, игра-мемо "Растения Уссурийской тайги";
⏺️сбор походного рюкзака и знакомство с экспедициями В.К. Арсеньева, изучение памятки путешественника;
⏺️литературная мастерская – читаем книгу и учимся писать свои рассказы;
⏺️тематический театр теней.

Записаться можно с помощью формы, а задать вопрос куратору проекта - по телефону +7 924 132 00 10 (w/a).
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 156
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.