Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Cedar avatar
Cedar
Cedar avatar
Cedar
Repost qilingan:
Reforum Space Berlin avatar
Reforum Space Berlin
Как исследовать Россию с помощью данных?
Рассказывают и показывают Арнольд Хачатуров и Алеся Соколова
23 апреля, среда, 19:00

С момента начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти регулярно удаляют данные из открытого доступа. Это данные о состоянии российской экономики, демографии, здравоохранения, окружающей среды и многих других сфер жизни страны. Из-за этого исследователи и журналисты не могут следить за динамикой и использовать привычные источники информации о том, что происходит в России. 

Официальные данные и раньше вызывали вопросы, но теперь статистика стала важной участницей информационной войны. Но несмотря на военную цензуру, доступ ко многим данным сохраняется, и использовать их можно и нужно даже в 2025 году. Кроме того, приобретают большую актуальность альтернативные источники данных, такие как данные СМИ и соцсетей.

Встреча будет особенно полезна для исследователей и журналистов, которые изучают Россию. Мы поговорим о том, какие данные про Россию остались в открытом доступе, где их искать и как их достать. А еще обсудим варианты проверки надежности данных, поговорим о том, насколько российской статистике вообще можно доверять и какие есть альтернативы.

Отдельное внимание мы уделим данным соцсетей и тому, как в некоторых случаях они могут стать хорошим дополнением и иногда даже альтернативой социологии, а также как с помощью их анализа можно искать и изучать российскую пропаганду.

Встречу проведут Арнольд Хачатуров — основатель проекта Cedar и редактор дата-отдела «Новой газеты Европа»; и Алеся Соколова — глава направления исследования пропаганды Cedar, и дата-журналистка «Новой газеты Европа».

📅 23.04.2025, 19:00
📍 Reforum Space Berlin — Wiener Straße 31, 10999 Berlin
✅ Регистрация по ссылке обязательна.
Repost qilingan:
The Russia Program at GW avatar
The Russia Program at GW
10.09.202409:03
🤓 The Russia Program at GW ищет социолога-аналитика (количественные исследования) в свою команду! Мы предлагаем трехмесячный fellowship с возможностью дальнейшего сотрудничества.

Подробности и форма для подачи по ссылке.

Репосты приветствуются 😉
Приглашаем на вебинар для журналистов и исследователей!

Аудитория СМИ в России


На вебинаре Riddle Russia обсудим, какие аудитории медиапотребителей есть в России, какой контент они хотят читать и что с этим делать независимым медиа

Алеся Соколова (глава направления исследований пропаганды Cedar, дата-журналистка "Новой газеты Европа") расскажет, какие социо-демографические группы жителей России можно выделить, основываясь на данных из "Вконтакте" о медиапотреблении, как с этими аудиториями работает пропаганда, а также как независимые медиа могли бы подстраиваться под разные аудитории и стоит ли это делать

Ольга Ирисова (соосновательница и главная редакторка RiddleRussia, основательница исследовательской группы RuSearch) будет говорить о том, какие аудитории удалось выделить по результатам социологических исследований независимых медиа, с какими трудностями сталкиваются исследователи при изучении аудитории в России и какие советы можно извлечь из данных соцопросов

11 июня, 17:00 CET
Регистрация по ссылке
Новое исследование: почему независимые медиа проигрывают в борьбе за аудиторию?

Несмотря на цензуру, в России активно работают независимые медиа, но их влияние в телеграме значительно уступает провластным каналам.

Мы провели масштабное исследование медиапространства России и выяснили:

44% читателей Telegram-каналов следят за провластными медиа, и только 14% выбирают оппозиционные источники


В чем причина такого разрыва?
Естественно, государственная цензура и перевес ресурсов у пропагандистских медиа не могут не влиять. Но это может быть не единственной причиной.

Проанализировав десятки популярных каналов разных политических взглядов, мы обнаружили интересные закономерности:

🔹 Независимые медиа пишут об одном и том же — мы показали это на данных: тематический разброс у оппозиционных СМИ на 60-70% ниже, чем у провластных, и на 30-50% ниже, чем у нейтральных каналов.

🔹 Существуют "нейтральные" каналы, которые читают и сторонники, и противники войны. Многие из них популярнее оппозиционных медиа. Похоже, дело в фокусе на повседневных новостях: экономике, ЧП, здоровье, науке.

🔹 Тональность сообщений может быть связана с популярностью. Посты в оппозиционных каналах в среднем на 30% менее позитивные и на 15% более негативные, чем в провластных.

🔗 Чтобы узнать, что может помочь независимым медиа — читайте полное исследование на сайте Cedar

Подписаться на Cedar
05.09.202412:20
🗳 Как фальсифицируют выборы с помощью ДЭГ?

Завтра начнется Единый день голосования. Особый интерес представляют выборы в Мосгордуму. Впервые почти все московские избиратели должны будут голосовать через интернет. Для того, чтобы опустить бумажный бюллетень в урну, избирателям приходилось заранее подавать заявления.

По мере роста покрытия ДЭГ — от первых экспериментов в отдельных округах Москвы до введения федеральной системы онлайн-голосования в десятках регионов на всех выборах — росли и масштабы фальсификаций в его системе:

🔹 2019: доказанные нарушения проявлялись скорее в систематических сбоях, чем прямых накрутках
🔹 2021: алгоритм подмены голосов работал несколько часов
🔹 2022: алгоритм фальсификаций использовался уже почти полтора дня
🔹 2024: алгоритм накрутки московского ДЭГ похоже был включен с начала выборов в течение двух из трех дней. Убедительные свидетельства фальсификаций были впервые обнаружены и в федеральной системе ДЭГ

В этом материале Cedar показывает на графиках главные риски электронных систем голосования на российском примере

🔗 Подробнее читайте в исследовании Cedar, а короткую версию на русском — на сайте Новой газеты Европа

Подписаться на Cedar
📈 Как выявлять фальсификации выборов с помощью статистики: полный гайд

В недавней публикации мы подробно изучили 12 федеральных выборов за последние 24 года и убедились, что в этом году рекордным был не только результат Путина (ЦИК заявляет, что он набрал 87% при явке 77%), но и уровень фальсификаций. Также мы попытались понять, как российские выборы из относительно честных превратились в полную имитацию, и описали, как использовать статистические методы для подсчета фальсификаций и какие у них есть ограничения.

🔗 Полную версию нашего отчета на английском читайте на сайте Cedar, а его адаптированную версию на русском — на сайте "Новой газеты Европа"

А если вам интересна электоральная аналитика так же сильно, как и нам — у нас есть для вас интерактивный инструмент, где можно посмотреть графики Шпилькина по каждому региону России для каждых из 12 федеральных выборов
05.11.202411:47
📨 Мы запустили имейл-рассылку на английском, в которой будем рассказывать о наших новых исследованиях! Подписаться на нее можно на нашем сайте

В первой рассылке мы рассказали о главных текстах, которые выпустили с момента запуска проекта весной этого года. Почитайте, если вы их пропустили:

🔸 Corrupted code: exposing fraud tactics in Russian e-voting system

Мы подробно изучили новый тренд в манипулировании выборами в России - массовое внедрение электронного голосования. Это крайне непрозрачная система, которая позволяет изменять голоса, оставляя при этом гораздо меньше следов. Тем не менее аналитики по-прежнему находят признаки нарушений. В этом докладе мы обсуждаем основные риски электронного голосования на примере России.

🔸 State of open data in Russia during the war

С начала войны из открытого доступа исчезло около 600 статистических показателей. Больше всего пострадали экономические данные, которые были удалены под предлогом защиты от западных санкций. Другая категория - данные, использовавшиеся в журналистских расследованиях о войне. Но под угрозой находятся все показатели, которые могут сформировать «негативное восприятие» происходящего в России. Удивительно, но вывод доклада довольно оптимистичен: несмотря на усиление «режима секретности», процесс вычищения открытых данных остается хаотичным, а общий уровень прозрачности остается относительно высоким.

🔸 Tailored propaganda: how Russia manipulates public opinion in VK

О российской пропаганде известно многое - это огромный механизм, играющий центральную роль в режиме Владимира Путина. Иногда она выглядит довольно прямолинейно - как телевизионные ток-шоу, призывающие уничтожить Запад с помощью ядерного оружия. А иногда она принимает гибридные формы. В этом исследовании мы изучили медиапотребление близкой к репрезентативной выборки пользователей крупнейшей российской социальной сети ВК - и выяснили, как власти адаптируют контент для разных социально-демографических групп, действуя централизованно через сети пабликов с многомиллионной аудиторией.

🔸 How to uncover electoral fraud in Russia using statistics: a complete guide

Россия - характерный пример персоналистской электоральной автократии, то есть режима, в котором власть сосредоточена в руках диктатора, но его легитимность поддерживается за счет имитации выборов. В этом исследовании мы используем статистические методы, чтобы показать, как выборы год от года становятся все более сфальсифицированными: от относительно честного голосования в начале 2000-х годов до рекордного вброса бюллетеней в 2024 году. Бонус - множество красивых графиков внутри.

🔸 Can Russian data be trusted? A hazard map of official statistics

Часто говорят, что российская статистика - это инструмент информационной войны. Но так ли это на самом деле? Можно ли сваливать все показатели в одну кучу, и какие существуют доказательства манипуляций с официальными данными? Исследование Cedar пытается ответить на этот вопрос и предоставить читателям карту для навигации в российской статистике.

🔗 Подписывайтесь на рассылку на нашем сайте, чтобы точно не пропустить новые материалы!

Подписаться на Cedar
16.08.202408:26
🔑 Открытые данные в России во время войны: между атаками беспилотников и защитой бюрократии

С начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти регулярно удаляют данные из публичного доступа. Мы подсчитали, что за последние два с половиной года с официальных сайтов было удалено около 600 датасетов с государственной статистикой.

Чаще всего закрывают данные:
🔸 О социальных и экономических проблемах
🔸 Экономические и финансовые, потенциально увеличивающие угрозу санкций
🔸 Связанные с войной и используемые в журналистских расследованиях

Но значит ли это, что исследователи и журналисты полностью потеряли доступ к официальной статистике?

На самом деле закрытие данных происходит не настолько резко и масштабно, как можно подумать. Несмотря на военную цензуру, из-за инерции бюрократической системы и желания бюрократов среднего звена защитить свою территорию инфраструктура открытых данных продолжает работать.

🔗 Подробнее читайте в исследовании Cedar

Подписаться на Cedar
📈 Как фальсифицировали выборы в Мосгордуму в 2024 году?

Текст об этом теперь доступен не только на русском, но и на английском на сайте Cedar!

Похоже, организатры голосования изменили идентификаторы кандидатов, показывающие, за кого отдан голос, чтобы увеличить результат «Единой России». То есть, голоса, первоначально отданные за кандидатов от оппозиции, в итоге засчитали в пользу кандидатов от правящей партии. Такое происходило в трёх округах, где кандидаты от ЕР проигрывали, во всех остальных 42 округах аномалий не было

🔗 Подробнее о манипуляциях в ДЭГ в этом году читайте на сайте Cedar

P.S. Наш сайт стал удобнее — теперь у наших текстов есть оглавления, а статьи классифицированы по темам и доступны на отдельной странице!
10.07.202409:10
🟣 Адаптированная пропаганда: как в России манипулируют общественным мнением в соцсетях

Мы выяснили, что пропаганда адаптирует стиль контента и нарративы под разные социальные группы, а также использует методы таргетинга для их донесения. Мы назвали такую стратигею “адаптированная пропаганда” (tailored propaganda).

Для ее распространения используется “Вконтакте” — все еще самая популярная соцсеть в России, в которую не реже раза в месяц заходит 71% населения России.

📈 Для исследования мы собрали выборку из более чем 30 тыс. пользователей, при отборе которых мы ориентировались на пропорцию демографических характеристик населения по данным Росстата. Поэтому наша выборка отражает население России настолько, насколько это возможно на основе данных соцсетей.

С помощью машинного обучения разделили аудиторию VK на 12 кластеров пользователей, соответствующих различным социо-демографическим группам россиян, по их медиапотреблению. Для этого мы использовали подписки на паблики.

Пропаганда адаптируется под предпочтения этих аудиторий.
Например, в пабликах для пожилых женщин особенно подчеркивается героизм российских военных. Для взрослых мужчин делается акцент на геополитическом противостоянии с Западом. Для подростков, наоборот, пытаются создать картину, что многие люди на Западе поддерживают Россию.


Такой контент создается централизованно и распространяется в сетках развлекательных пабликов в VK с многомиллионной аудиторией. Мы выяснили это, сравнивая пропагандистские посты в разных пабликах.

🔗 Полностью исследование читайте на сайте Cedar

🎮 А также читайте спецпроект “Новой газеты Европа”, где мы в интерактивной форме рассказываем о результатах исследования. Там можно поиграть в игру и потренироваться отвечать на пропагандистские аргументы, учитывая особенности разных социальных групп!

Подписаться на Cedar
Ko'rsatilgan 1 - 10 dan 10
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.