Цены растут
Тут в соседних каналах активно обсуждают поднятие Simple Coffee цен на завтраки. Тема жгучая, поэтому не пройду мимо и я.
Коротко — я полностью на стороне симпла.
1. Заявленная инфляция в 10% по Свердловской области — это как сливки в оригинальном рецепте карбонары. Ну или как сухая вода.
2. Поднятие цен в среднем на 30% — это очень немного. Вопрос — что за последние 2-3 года подорожало менее чем на 30% и не потеряло при этом в ассортименте/объёме/качестве? Я такого не могу вспомнить, правда. Напишите в комментариях, если знаете такие примеры.
При этом, бизнес всегда ищет баланс, если хочет жить. Должно быть понимание рынка. Сегодня ты поднял цены — часть гостей ушла. Но ты продолжаешь жить. К этому просто нужно быть готовым.
3. Бизнес — это не нездоровая благотворительность, где каждый на себе рубашку рвёт лишь бы кого-то спасти. Бизнес должен платить зарплаты, огромные налоги, аренду, закупать дорогостоящее оборудование. Бизнес платит поставщикам кофе, молока, десертов, которые вообще не стесняются с т.з. регулярного поднятия цен. Бизнесу, чтобы рядом с вашим домом или работой появилась любимая кофейня, нужны деньги на развитие. Это всё — большие деньги. И когда всё вокруг дорожает, держать цены становится просто невозможно, если ты хочешь как бизнес выжить. Это как отрицать законы физики.
Мне самому очень больно наблюдать, как растут цены. Но пока мы, как общество, не станем способны отделять зерна от плевел, пока не сможем посмотреть правде в глаза — мы так и будем сидеть у разбитого корыта и сетовать о том, как всё плохо.
Вы что думаете про это?
#рестменеджмент 👁