«Молитесь, да не внидите в напасть»
Когда пребываешь в молитве, в чтении Евангелия, Житий святых, то ощущаешь радость и утешение от погружения в духовный мир Бога.
Мне постоянно приходится общаться с людьми, которые не живут духовной жизнью, не знают Творца, а размышляют о том, как найти выход из бесконечных мирских бытовых ситуаций и проблем.
Душа не может не откликнуться на такое состояние людей: их печали, трагедии, непонимание, даже агрессию или равнодушие.
После такого общения чувствуешь опустошение, что это была не просто беседа, из тебя ушло что-то от прикосновения к явно другому миру.
Современные люди в большинстве своем пребывают в унынии. Они находятся в состоянии, когда нет ответов на вопросы, непонятны цели и смысл жизни, будущее и настоящее. А радость черпают в чувственных ощущениях.
Надо понимать, что есть мир духовный, мир интеллектуальный, есть чувственный и исключительно телесный.
Есть люди, которые желая спасения, оставляли мир, уходили из него, чтобы не отвлекаться от Бога – Источника и Подателя Жизни.
Интернет, СМИ погружают нас сегодня в огромный мир информации. Такая информация может в одно мгновение буквально «опрокинуть» душу, загрузить другими, совершенно ненужными смыслами и погасить все то, что приобрел в молитве.
Но иногда по роду деятельности, да и по привычке или потребности в новостях, мы не можем выбраться из этих сетей.
Как же нам быть? Как вести себя в течение дня православному христианину?
Все больше убеждаюсь, что для современного православного человека недостаточно только утренних и вечерних молитв.
Можно взять одну заповедь, даже какие-то слова из молитвы, например: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» - и повторять их весь день, размышлять о них, попытаться, чтобы эти слова вошли в ум и сердце.
Можно в течение дня читать «Отче наш», «Символ веры», «Царю Небесный», «Богородице Дево, радуйся», или то, что вы знаете или помните. Даже обращаться к Богу, Божией Матери, святым своими словами. Это называется – ходить пред Богом.
Надо научиться ходить пред Богом!
Господь говорит: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41). Подумайте, какие молитвы вам ближе? Кто-то знает большие, длинные, а кому-то ближе короткие.
Хорошо, если вы знаете наизусть псалмы из Псалтири, например, 50-й, 90-й или другие.
Есть удивительные сильные псалмы-молитвы из Псалтири, обратите на них внимание:
3, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 21, 22, 24, 25, 27, 30, 34, 37, 42, 50, 53, 54, 55, 56, 58, 60, 62, 63, 69, 70, 85, 87, 90, 101, 137, 138, 139, 140, 142.
В советское время был знаком с людьми, которые всю Псалтирь знали наизусть.
Молитва ли, заповедь ли, все имеет одну цель - изменения в человеке. Нужно так читать молитву, чтобы она прошла именно через сердце и что-то оставила в нас, стала нашей защитой, потому что молитва несет свою духовную энергию, Дух, а Дух Божий несет Премудрость, Разум, Совет, Крепость, Ведение, Благочестие, Страх Божий – это есть дары Святого Духа.
Иногда люди говорят, что не получили в храме чего-то ожидаемого. Но ведь дело не в том, чтобы получить то, что мы ожидаем, но в том, чтобы получить то, что говорит нам Сам Господь.
А Он говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Нужно всё время быть в рассуждении о Боге, быть погруженным в слова Господа, которые Он сказал, любить богослужение, бывать в храмах нашей Церкви и причащаться Тела и Крови Христа.
Это есть наша защита от погибающего во грехах мира.
#Молитва@BishopAugustine