
Чёрно-белое Приморье
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
TekshirilmaganIshonchnoma
ShubhaliJoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaSep 25, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Dec 29, 2024Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.
В 1865 году Кунст и Альберс построили во Владивостоке свой первый магазин. Они завезли товары первейшей необходимости: инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие и водку. Транспортная деятельность компании «Кунст и Альберс» из года в год продолжала набирать обороты, а регулярные рейсы судов Добровольческого Флота во Владивосток, начавшиеся в начале 80-х годов ХIХ-го века, открыли торговым компаниям новые возможности.
В 1880 году во Владивостоке фирма располагала двумя деревянными складами и небольшим домиком в два этажа. Кунст и Альберс решили построить новое каменное здание под универмаг. Участок территории, на котором было построено здание универмага Кунста и Альберса, где располагается теперь современный ГУМ, был куплен главою фирмы у голландца де Фриза. Строительство велось по проекту немецкого архитектора Георга Юнгхенделя.
Буквально все материалы для строительства пришлось заказывать в Европе и везти морем через полмира. На паруснике «Ганс» из Гамбурга были доставлены во Владивосток 124 стальные балки общим весом в 55 тонн, 25 тонн цветных плиток для пола, 2000 листов кровельного железа, цемент. Привезли даже печи и кованые двери, кирпич и кафель.
Проектом предусматривалось двухэтажное строение на главной улице Владивостока — Светланской. Парадные двери были украшены четырьмя колоннами и башенкой, отдельный боковой вход вел с Суйфунской улицы (сейчас Уборевича) в отдел спиртных напитков.
Работы велись в 1882–83 годах, а 1 апреля 1884 года роскошное здание приняло первых покупателей. В нем было 18 отделов. Кроме парового отопления, телефонов, лифта и прочих изысков в этом здании впервые в Сибири и на Дальнем Востоке провели собственное электрическое освещение.
Это был первый в истории города каменный магазин (по некоторым свидетельствам: первый в мире универмаг!).
Источник: Н.С. Рябов, В.А.Обертас "К истории застройки Владивостока", Приморское книжное издательство, 1961.
В село Никольское (ныне город Уссурийск) Цесаревич прибыл 21 мая (1891г) в шесть вечера. В честь его приезда была построена арка-часовня в русском стиле (ярусные башни и килевидные наличники окон). Располагалась она на перекрёстке улиц Бульварной (ныне улица Агеева) и Николаевской (ныне улица Краснознамённая). В 1929 году арка-часовня была окончательно снесена.
Фотооткрытки 1915 года издательства «А.С.Суворина и Кº»
Здание на углу улиц Алеутской и Семеновской было построено в начале 20 века (до 1908 года) и принадлежало Георгию Ивановичу Кариополи.
По решению горисполкома с 1 января 1986 года была закрыта Владивостокская фабрика игрушек, располагавшаяся в этом здании. Снос здания был запланирован на 1987 год. Общественностью города было очень негативно воспринято данное решение властей. Этот кирпичный двухэтажный дом с декоративным фасадом и выразительным силуэтом являлся естественным продолжением ансамбля застройки Алеутской к северу от Семеновской площади и хорошо противостоял близкому ему по архитектуре противоположному зданию № 39. Снос "Дома Кариополи" городские власти произвели под предлогом необходимости расширения Семеновской площади для транспорта. Помимо площади на этом месте сооружен совершенно чуждый улице торговый центр "Клевер-хаус".
Гавань имела несколько названий. В 70–80-х годах 19 века она была Каботажной, потому что отсюда начиналось пароходное сообщение между Владивостоком и устьем реки Раздольной. Позднее гавань стала называться Семеновской бухтой или Семеновским ковшом, по фамилии владивостокского купца Я.Л. Семенова. В 1862 году этот участок земли, прилегающий к небольшой бухте, стал первым наделом, выделенным первому гражданскому жителю города и первому его старосте Я.Л. Семенову. Со временем там стали косить траву для лошадей, потому и назвали это место Семеновский покос, а бухту стали называть Семеновский ковш, ведущую туда дорогу – Семеновский ввоз. Потом на месте покоса образовался базар, где торговали дарами моря: рыба свежая, крабы, кальмары, морская капуста. Базар со временем тоже назвали "Семеновский", но сначала он назывался "Сенным".
В те времена воды Амурского залива славились своими целебными свойствами, благодаря повышенной концентрацией соли, поэтому здесь были построены первые купальни, которые пользовались огромной популярностью среди жителей города. Настоящее название гавань получила в советское время (к 100-летнему юбилею Владивостока), когда вдоль побережья от мыса Бурный до мыса Боброва были оборудованы водные станции. Набережная Спортивной гавани Владивостока сегодня одна из достопримечательностей города и любимых мест отдыха. Здесь проходят многие городские праздники, работают аттракционы, рядом располагаются яхт-клуб, городской пляж, спортивный комплекс Олимпиец и стадион Динамо (построен в 1957 году), музей Владивостокской крепости, Океанариум.