Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ТМХ | КОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД avatar
ТМХ | КОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД
ТМХ | КОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД avatar
ТМХ | КОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД
⭐Сегодня лидер отечественного машиностроения – компания Трансмашхолдинг отмечает День рождения.

🚆Мы рады быть частью этой большой и дружной семьи уже почти два десятка лет, вместе приводя Россию в движение, способствуя устойчивому росту её экономики, улучшению благосостояния и комфорта граждан.

🎉Поздравляем коллектив ТМХ с праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и процветания!

✨Пусть каждый год будет ознаменован новыми достижениями и победами!
22.02.202514:20
Трудовую династию Амочкиных продолжают на Коломенском заводе три брата: Дмитрий (старший), Александр и Андрей. До этого более десяти лет на нашем предприятии трудился кузнецом их отец, брат отца, двоюродный брат, брат деда, тетя…

Сначала после окончания ПТУ-6 в 2007 году на завод электромонтёром в старокузнечный цех устроился Александр. Затем, получив в Коломенском политехе высшее образование, он по приглашению начальника чугунолитейного цеха Ю.Г. Приймы пришёл работать в цех энергетиком. Когда образовался единый сервисный центр, Александр трудился там ведущим инженером-энергетиком, а затем начальником отдела. Сейчас, как начальник участка, он занимается обслуживанием оборудования, заказом запчастей, организацией ремонта.

В 2015 году Александр позвал на завод своего младшего брата Андрея. К тому времени тот закончил политехнический колледж, отслужил в армии. В чугунолитейном цехе Андрей проработал пять лет: плавильщиком и бригадиром формовочного отделения. Затем перевелся в машинную сборку на участок испытаний, сейчас – это отдельное подразделение, занимающееся испытанием дизелей. «То, что рядом со мной работают мои братья, придает мне уверенности и сил», – замечает Андрей.

В 2018 году к Амочкиным присоединился старший Дмитрий, у которого за плечами были учеба в коломенском аграрном колледже и МЭСИ, работа в полиции и коммерческих организациях. На заводе ему предложили быть бригадиром: сначала в корпусно-сварочном цехе, затем – в старой кузнице. Сейчас он – начальник участка подготовки производства цеха по ремонту дизелей. По ходу дела осваивал новые направления. На Коломенкам заводе он встретил и свою любовь. Будущая супруга Валентина работала в цехе нормалей, сейчас трудится в канцелярии.
17.02.202512:31
Работник Коломенского завода Лоцманов Николай Петрович (1925-2006) в Великую Отечественную войну был гвардии старший сержант. Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Харьков, Киев, Житомир, Львов и Польшу.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Был командиром стрелкового отделения, наводчиком экипажей тяжелых самоходных артиллерийских установок, старшим разведчиком: ходил за языком, добывал нужные для командования сведения.
Был контужен, получил тяжелое ранение в ногу, но дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

После войны в 1950-х годах пришел на Коломенский завод, где работал в железнодорожном цехе — мотористом на дрезине. После окончания ВЗПИ перешел работать слесарем КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) в отдел главного конструктора по машиностроению, потом стал бригадиром слесарей в бюро автоматики. Принимал участие в сборках и испытаниях дизелей для подводных лодок. Имел множество наград и грамот за рационализаторские предложения.

Заслужил звание «Почетный ветеран труда завода»», проработал добросовестно на предприятии около сорока лет.

#Бессмертныйполк #БессмертныйполкКЗ #людиКЗ #Коломзавод
ТМХ завершил поставку газопоршневых двигатель-генераторов 1-9ГМГ для Южных электрических сетей Камчатки

Коломенский завод ТМХ (КЗ, входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения») направил для модернизации энергокомплекса Южных электрических сетей Камчатки (ЮЭСК, входит в состав группы «РусГидро») четвертый и последний в рамках действующего соглашения газопоршневой двигатель-генератор 1-9ГМГ.

Договор на поставку трех двигатель-генераторов был подписан сторонами в 2022 году, они были переданы заказчику в марте 2023 года. В конце 2024 года заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым ЮЭСК получили еще один агрегат.

Газопоршневые двигатель-генераторы 1-9ГМГ мощностью 900 кВт были разработаны специалистами Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ, ведущего отечественного разработчика среднеоборотных двигателей. Серийное производство двигателей осуществляется на Коломенском заводе с 2023 года.

Освоение выпуска 1-9ГМГ является важным достижением, призванным обеспечить технологический суверенитет России в области создания объектов малой энергетики.

Новые двигатели имеют ряд преимуществ перед импортными аналогами: унификация деталей и узлов 1-9ГМГ (до 80%) с дизельными двигателями типа Д49 обеспечивает высокую ремонтопригодность, низкую стоимость обслуживания и запасных частей, позволяет использовать разветвленную сервисную инфраструктуру, созданную в течение последних десятилетий. Распределённая система подачи топливного газа обеспечивает более высокие показатели приемистости, чем у двигателей, использующих внешнюю систему газоподачи.

Газопоршневые агрегаты 1-9ГМГ способны обеспечить существенную экономию расходов на электроэнергию при эксплуатации в условиях изолированной энергосистемы. Двигатели, предназначенные для Южных электрических сетей Камчатки, адаптированы к работе в сложных климатических условиях, что обеспечит их надежность в работе.

Электростанции с газопоршневыми двигатель-генераторами Коломенского завода могут работать как автономно, так и параллельно с сетью или другими электростанциями и обеспечивать снабжение потребителя переменным трехфазным током напряжением 6300 или 10500 В, при частоте 50 Гц. Они могут использоваться в качестве основных и резервных источников электро- и теплоснабжения для промышленных и народно-других хозяйственных объектов.

Предприятие имеет богатый опыт создания агрегатов для нужд малой энергетики. Первые дизели Коломенский завод начал выпускать для силовых электростанций еще в начале прошлого века, а за последние 10 лет было поставлено в различные регионы России (Ямал, Сахалин, Прибайкалье, Камчатка и др.)  около 100 дизель-генераторов, в том числе использующих в качестве топлива нефть и попутный газ. Коломенские двигатели хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.

Создание новых отечественных газопоршневых электростанций способно внести существенный вклад в развитие независимого российского рынка распределенной генерации.
 
Подписаться на ТМХ
24.03.202513:00
Первый пассажирский тепловоз ТЭП70БС №371 для дизель-поезда ДП2Д, изготовленный на Коломенском заводе, прошел очередной этап испытаний.

Специалисты Коломенского завода совместно с коллегами из ВНИКТИ провели ряд тестов нового локомотива на железнодорожной линии «Голутвин — Озёры» Рязанского направления Московской железной дороги.

На этот раз испытатели проверили изменённый алгоритм электродинамического торможения. Сейчас тепловоз готовят к передаче на Демиховский машиностроительный завод, для следующего этапа испытаний и сборки дизель-поезда ДП2Д.

Дизель-поезд ДП2Д будет состоять из соединенных между собой тепловоза ТЭП70БС и модифицированных немоторных вагонов электропоезда ЭП2ДМ. Состав позволит организовать комфортные пассажирские перевозки на неэлектрифицированных линиях железных дорог на маршрутах с гибким пассажиропотоком.

Новый поезд будет иметь конструкционную скорость 120 км/ч и включать от 2 до 6 вагонов. Управление составом будет осуществлять одна локомотивная бригада из кабины управления тепловоза ТЭП70БС или головного вагона поезда в зависимости от направления движения.

Функциональные решения, заложенные в конструкции тепловоза, предполагают возможность эксплуатации локомотива как в составе дизель-поезда, так и в качестве тяговой единицы в голове пассажирского поезда. При необходимости, тепловоз сможет перемещаться и без вагонов или работать в сцепе с другим локомотивом по системе двух единиц.
21.02.202510:30
🌿В преддверии Дня защитника Отечества на проходных Коломенского завода царила атмосфера настоящего праздника! С самого утра здесь звучала бодрая музыка, а яркие улыбки и поздравления дарили мужчинам заводчанки в стилизованной форме.

📸Каждого представителя сильного пола встречали тепло и радостно: кто-то спешил на смену, а кто-то с удовольствием останавливался, чтобы принять поздравления и сделать памятное фото в тематической фотозоне. В воздухе витало вдохновение, гордость и ощущение единства — настроение удалось поднять на максимум!

🔎А вы уже нашли себя на фото? Переходите по ссылке и сохраняйте яркие кадры со своим участием: Поздравление мужчин в преддверии 23 февраля
14.02.202514:10
Как нам рассказал Петр Денисов (в те годы он был инженером отдела маркетинга), первое электронное письмо от Коломенского завода было отправлено им на адрес фирмы «Дизель-сервис». Это произошло 1 июля 1998 года.

Он же придумал и первый электронный адрес завода: kolomzavod@kolomna.ru. Сейчас это: priemn@kolomnadiesel.ru
17.01.202510:50
🚆 Локомотив с подогревом

Получили первый пассажирский тепловоз ТЭП70БС, оснащённый системой автоматического запуска дизеля. Она принимает решение о прогреве теплоносителей дизеля в холодную погоду без участия человека.

По аналогии с подогревом автомобиля система запускает двигатель локомотива при низких температурах и прогревает его до 45 °С. Включает прокачивающие насосы во время остановки машины, следит за зарядом аккумуляторной батареи тепловоза и при необходимости заряжает пусковые конденсаторы.

Новое техническое решение создано специалистами ВНИКТИ совместно с конструкторами из ТМХ по техзаданию РЖД.

Внедрение системы позволит увеличить ресурс двигателя и экономить топливо, а также снизит количество выхлопных газов.

Эксплуатационные испытания проведём на Октябрьской магистрали. Если заявленные характеристики подтвердятся, подумаем о закупках новых тепловозов этой серии с установленной системой автоматического запуска двигателей.
24.02.202512:45
Первый пассажирский тепловоз ТЭП70БС для дизель-поезда ДП2Д, изготовленный на Коломенском заводе (входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения»), пройдет сертификационные испытания. Первый этап испытаний будет организован на предприятии, где специалисты испытательных центров оценят эргономику и микроклимат кабины машиниста, габариты локомотива и его экологическую безопасность, проведут взвешивание.

Дизель-поезд ДП2Д будет состоять из соединенных между собой тепловоза ТЭП70БС и модифицированных немоторных вагонов электропоезда ЭП2ДМ, которые выпускаются на расположенном в подмосковном Орехово-Зуево Демиховском машиностроительном заводе ТМХ. Состав позволит организовать комфортные пассажирские перевозки на неэлектрифицированных линиях железных дорог на маршрутах с гибким пассажиропотоком.

Для создания нового дизель-поезда специалисты доработали конструкцию тепловоза и вагонов. Функции управления поездом в кабине управления ТЭП70БС и головном вагоне от электропоезда полностью дублированы.

На тепловозе усовершенствована система управления – установлены блоки устройства мониторинга и контроля и управления дверьми электропоезда, размещен дисплей для выведения диагностической информации и информации системы видеонаблюдения. ТЭП70БС получил новую систему оповещения и связи с пассажирами, а также дополнительные межвагонные соединения для передачи сигналов цепей управления и диагностики от локомотива к вагонам и обратно, коммутатор и разъем для линии связи Ethernet.  На лобовой части тепловоза установлены красные сигнальные фонари, необходимые для обозначения пассажирского состава при движении головным вагоном вперед и нахождении тепловоза в хвосте состава.

Новый поезд будет иметь конструкционную скорость 120 км/ч и включать от 2 до 6 вагонов. Управление составом будет осуществлять одна локомотивная бригада из кабины управления тепловоза ТЭП70БС или головного вагона поезда в зависимости от направления движения.

Функциональные решения, заложенные в конструкции тепловоза, предполагают возможность эксплуатации локомотива как в составе дизель-поезда, так и в качестве тяговой единицы в голове пассажирского поезда. При необходимости, тепловоз сможет перемещаться и без вагонов или работать в сцепе с другим локомотивом по системе двух единиц.

Пассажирские тепловозы ТЭП70БС выпускаются на Коломенском заводе с 2002 года. Серия названа в честь выдающегося советского железнодорожника, организатора транспорта Бориса Саламбекова.

Подписаться на ТМХ
20.02.202515:06
Сегодня представители Коломенского завода, совета ветеранов предприятия и городской администрации навестили ветеранов трудового фронта и вручили им юбилейные награды — медали «80 лет победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Гости поздравили и поблагодарили ветеранов за их труд, пожелали крепкого здоровья и вручили памятные подарки.

Ветераны с большой благодарностью встречали гостей, желали коллективу завода сохранения трудовых традиций и новых производственных успехов.

Этот визит — не просто формальность. Это мост между эпохами. Ветераны, трудившиеся на предприятии много лет назад, и современные работники завода, продолжающие их дело, — все они часть одной истории. Памятные подарки и медали стали символами этой непрерывной связи.
14.02.202509:15
Сегодня, 14 февраля — неофициальный, но отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году научному миру был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I.

Коломенский завод стал вторым предприятием в СССР, поставившим на предприятие в декабре 1959 года ЭВМ для решения инженерных и экономических задач.

А попробуйте угадать в каком году на нашем предприятии появился интернет и было отправлено первое электронное письмо?
🇷🇺2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества, и он совпадает с 80-летием Великой Победы. Это год единства, гордости и благодарности всем, кто внёс свой вклад в защиту Родины.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте ТМХ стартовал проект «Спасибо за Победу!» tmholding.ru/may9/. В нем мы показываем работников предприятий, ныне входящих в Группу компаний «Трансмашхолдинг», которые уходили на фронт, чтобы защитить самое дорогое – своих близких. Мы помним и гордимся подвигом каждого.
На Коломенском заводе, в цехе ремонта дизелей, кипит работа. Здесь восстанавливают "сердца" локомотивов — дизельные двигатели, которые приводят в движение грузовые и пассажирские тепловозы. Этот сложный процесс — не просто техническая процедура, а настоящее искусство, требующее точности, профессионализма и современных технологий.

Ремонт дизеля начинается с полной разборки двигателя. Каждый узел и деталь проходят мойку, после чего отправляются в специализированные цеха для осмотра и дефектовки. Здесь специалисты решают судьбу каждой детали: если износ критический, узел заменяют полностью, если нет — ремонтируют.

После восстановления всех узлов дизель заново собирают в цехе ремонта дизелей, а затем отправляют на испытания в цех приемо-сдаточных испытаний. Только после успешных испытаний двигатель возвращается заказчику, готовый к новым километрам пути.

В среднем на ремонт дизеля уходит 2-3 недели, в зависимости от состояния поступившего двигателя.

На Коломенском заводе ремонтируют четыре типа дизелей, каждый из которых имеет свои особенности:

🔹18-9ДГ — самый массовый двигатель, устанавливаемый на магистральные грузовые тепловозы 2ТЭ25КМ «Пересвет». Капитальный ремонт проводится после 2 400 000 километров пробега.
🔹1А-9ДГ — используется на тепловозах типа 2ТЭ10. Ремонт требуется после 1 600 000 километров.
🔹2А-9ДГ — предназначен для пассажирских тепловозов ТЭП70БС и ТЭП70У. Капитальный ремонт также выполняется после 1 600 000 километров.
🔹21-26ДГ — устанавливается на магистральные грузовые тепловозы 2ТЭ25А "Витязь". Ремонт проводится после 2 400 000 километров пробега.

Каждый дизель уникален: его ресурс зависит не только от пробега, но и от условий эксплуатации. После капитального ремонта двигатель может прослужить еще сотни тысяч километров, но сколько именно — вопрос индивидуальный.

В этом году цехом запланирован ремонт 45 двигателей, но уже сейчас видно, что производственные мощности позволяют наращивать обороты, так что в будущем году количество отремонтированных двигателей будет увеличиваться.

Ремонт дизелей — относительно новое направление для Коломенского завода. Для его развития были проведены масштабные работы: от ремонта производственных участков до установки современного оборудования. Особое внимание уделено моечным машинам портального и тупикового типа, которые значительно ускоряют процесс подготовки деталей к ремонту. Общий объем инвестиций в модернизацию цеха составил более 690 миллионов рублей.

#Коломенскийзавод #КЗ #Коломзавод #ТМХ
21.01.202506:02
Приступаем к производству новой продукции– насосов воды для дизель-генераторов☝️

Сборку и испытания опытных образцов насосов воды 18-9ДГМ.123СПЧ, разработанных Инжиниринговым центром двигателестроения ТМХ, осуществили на ПДМ в 2024 году. Эти водяные насосы - часть системы охлаждения дизель-генераторной установки 18-9ДГМ производства Коломенского завода.

✅В начале 2025 года насосы представили комиссии, состоящей из представителей РЖД, ВНИИЖТ и завода-заказчика, которая оценила готовность ПДМ к производству и готовность сотрудников к сборке новой продукции, а также комплекты конструкторской и технологической документации, программы, методики и протоколы испытаний опытных образцов насосов.
🏭⚙️Комиссия установила, что по состоянию производства наш завод полностью готов к выпуску насосов.

На ПДМ приступают к изготовлению установочной партии. Выпуск водяных насосов будет осуществляться из отечественных компонентов с применением отработанных технологий серийного производства, что гарантирует стабильно высокое качество продукции👏

#Пензадизельмаш #ПДМ #ТМХ #Трансмашхолдинг #ПроизводствоПДМ
Ko'rsatilgan 1 - 14 dan 14
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.