Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Vourukashem yazamaidê avatar

Vourukashem yazamaidê

Религия, политика, социум, странные вещи, большая вода
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaNov 03, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Mar 11, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

26.03.202523:59
1.2KObunachilar
04.09.202423:59
0Iqtiboslar indeksi
28.09.202423:59
9.6KBitta post qamrovi
26.03.202515:19
380Reklama posti qamrovi
27.03.202515:38
21.84%ER
23.02.202512:25
112.78%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Vourukashem yazamaidê mashhur postlari

03.04.202506:04
Эхехе. Появились вроде бы окончательные нормативы по сдаче экзаменов детьми-мигрантами для поступления в любой класс. И нет, я ошибался, это нифига не "сдать на тройку". Тесты-то нормальные, ходовые тесты, ноооо... для поступления в школу их надо сдать на 80-90 % от максимального балла (8 из 10, 20 из 22 и так далее).

В общем это, увы, худший из возможных вариантов. Штоб вы понимали, по таким нормативам сдаст не всякий русскоговорящий. Особенно на экзаменационном нервяке.

По сути таким образом мы выполняем тут задачу по почти полной очистке школ от этих детей, увы. Я очень не уверен, например, что вот с наших курсов дети, которых мы вообще-то год готовим, вот так прям все на такой балл и сдадут. То есть даже если бы были курсы массовые (а их не было) - это бы не факт, что помогло.

Вопрос "глупость или измена" остаётся полностью актуальным. Ещё раз: трудовая миграция продолжается, никакого замещения её местной рабочей силой нет, эти дети будут в стране, просто теперь им перекрыли дорогу к хотя бы какой-то социализации. Если эту практику не изменят, то её последствия мы прекрасно можем огрести уже в ближайшие годы.

#myrngwaur_общество
19.03.202515:41
19.03.202507:54
Два с половиной часа разговора между Трампом и Путиным. Договорённость о ещё одной встрече в Аравии, куда поедет от США опять лично Рубио, госсекретарь. Предварительная договорённость об отказе от ударов по энергетической инфраструктуре.

У меня всё больше веры, что война имеет шанс остановиться.

Когда все подряд говорят "это так медленно, никаких конкретных договорённостей, имитация переговоров" - блин. Люди. Пожалуйста, почитайте 1 (один) нормальный учебник истории. НИКОГДА переговоры при таких ситуациях не идут быстро. Война - тяжёлая штука, когда она раскрутилась, она имеет колоссальную инерцию, остановить её быстро - в ситуации, когда ни один из противников НЕ разгромлен наголову - невозможно. Это всегда медленно, всегда трудно, это всегда шаг вперёд - шаг назад - шаг вбок. Но пока переговоры идут - с каждым их успешным днём, с каждым разом, когда стороны разошлись, НЕ поругавшись, а договорившись ПРОДОЛЖАТЬ - шансы на мир растут. Потому что процесс примирения тоже набирает свою инерцию, и прервать его становится всё сложнее.

#myrngwaur_актуальное
18.03.202506:02
Жития византийских святых:

...молился...
...постился...
...жил кроткой жизнью, изучая богословие...
...великое гонение, но не отступил от веры и был замучен...
...спорил с еретиками на таком-то соборе...
...кротко принял унижение...

Жития славянских святых:

...В ТЕ ДНИ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ВОЙНА!!...
...КРОВАВЫЕ НАБЕГИ...
...800 СЕКСУАЛЬНЫХ РАБЫНЬ!!!...
...И ТОГДА НЕГОДЯЙ РЕШИЛ УБИТЬ ВСЕХ РОДНЫХ БРАТЬЕВ!!...
...САТАНА ВОШЁЛ В ДУБ И СТАЛ ВЕЩАТЬ!!...
...КРОВЬ ПРОПИТАЛА ЗЕМЛЮ НА ДЕСЯТЬ ЛОКТЕЙ...
...И ГОРОД СГОРЕЛ ДОТЛА!!....
...а потом все крестились, покаялись и скончались в милости Господней, аминь.

Очень всё-таки видно, что в Византии жития писали именно как духовную литературу, а на Руси-то надо было как-то ещё и народ развлекать, а популярных писателей, кроме монахов, не было - вот и приходилось, хм, синтезировать и коннотировать.

#myrngwaur_история
23.03.202517:07
Обожаю такие штуки. Американские палеонтологи Нэйш и Хартман прикинули, как бы выглядело представление о современных животных, если б их в будущем реконструировали вот так же, как мы сейчас - динозавров (по скелету, строго следуя за его формой). Кошка, бегемот, лошадь и гренландский кит.

(Понятное дело, что у нас сейчас выбора нет и лучше какая-то реконструкция, чем никакой; но просто вот такие картинки помогают иногда понять, насколько же условно мы на самом деле понимаем прошлое)
20.03.202507:06
Боже мой. Спасибо CatCat'у за моё просвещение: выложили прекрасное о дневниках видного чиновника Валуева. Он, бедолага, пишет, значится, в личном дневнике о спонтанном взятии русскими войсками Ташкента: «Ташкент взят генералом Черняевым. Никто не знает, почему и для чего... министерства финансов и военные недоумевают...» Ну, понимаете, приказа-то не было, генерал за дальней границей империи действует по собственной казачьей инициативе, а разбираться с тем, что они нам наказачили, теперь правительству!.. Негодует чиновник, и дальше, будучи франкофоном, естественно, как и вся интеллигенция в 1865-м году, пишет, не думая, французское слово русскими буквами: «Есть нечто ЭРРАТИЧЕСКОЕ (erratique, ошибочное, беспорядочное) во всём, что у нас делается на отдалённой периферии империи».

Ну вы ведь понимаете, да? Как это слово изменилось в первом же издании его дневников?

И теперь история о том, как на окраинах империи буйствуют генералы, и в этом, несомненно, есть нечто глубоко ЭРОТИЧЕСКОЕ мать его - бегает по всем источникам, по всей сети, трактуется символически и воспринимается как глубокое (задолго до Фрейда) понимание того, что имперские завоевания в сущности есть мощная сублимация подавленной сексуальности и тяги к сексуальному насилию, и даже чиновник-то это осознавал!

Бог Услад, покровитель винопийства, телесных удовольствий и ошибок переписчиков, всячески одобряет.

#myrngwaur_история
Наурыз мейрамы құтты болсын! Navro'z muborak bo'lsin! Наврузатон фируз бод! Нэуруз бэйрэме мобэрэк булсын! Nowruz bayramyñyz gutly bolsun! Newroz pîroz be!
Индийская пушка XVIII. "Во-первых, это красиво ©"
09.03.202521:29
Внезапно Рубио от лица госдепа США выражает по крайней мере официальное осуждение творящемуся в Сирии с акцентом конкретно на расправах правительства над мирными жителями - и Россия+США требуют срочных консультаций совбеза ООН по этому вопросу. Всё-таки хоть какая-то реакция. Кому, конечно, будет жарко/холодно от этих "консультаций" - но по крайней мере тут есть привлечение внимания и выражение позиции.

#myrngwaur_актуальное
24.03.202506:37
Один из очень любопытных аргументов сторонников войны до бедного конца звучит примерно так: "Вы просто хотите переложить ответственность на будущие поколения! Если сейчас прекратить войну - потом война возобновится и погибнет больше людей, а закончить её категорической победой уже не получится!"

В этой картинке мне видится два очень странных допущения.

Первое. Почему-то предполагается, что картинка на момент финала нынешней войны будет автоматически заморожена, и на все ближайшие годы все участвовавшие в войне стороны останутся ну вот ровно такими же как были.

Второе. Почему-то предполагается, что новая война (вынужденная) будет идти вот буквально теми же средствами и с теми же сторонами и блоками, что и эта, заканчивающаяся сейчас.

Ни то, ни другое вообще ничем не гарантировано.

Мы живём в очень быстром мире. Чудовищная информационная насыщенность и скорость информационного обмена приводит к тому, что политические процессы, действительно требовавшие в прошлом буквально смены поколений, сейчас решаются в течение ну максимум десятков лет, а то и считанных лет, а то и считанных месяцев.

Политическая и информационная активность населения возросла многократно. У нас, в сущности, больше нет такого сообщества, как "простолюдины" - пассивное большинство, лишённое доступа к информации и вынужденное полностью приспосабливаться к действиям власти. Новые политические силы возникают и оформляются совершенно спонтанно, выдвигаются из самых разных слоёв общества - и это работает даже в автократических системах, просто там это происходит конфликтно, нелегально или негласно.

Сами власти - и демо-, и авто-, и что-угодно-кратические - вынуждены иногда очень быстро менять курсы, приспосабливаясь к изменившейся ситуации, к общественному мнению, уворачиваясь от бунта, вписываясь в сумасшедшие повороты насквозь виртуальной экономики.

Я не знаю, сколько уже раз я слышал фразу "ещё N лет назад такого невозможно было представить!!" - и всё чаще она звучит не как "этого невозможно было представить ещё двадцать/тридцать/пятьдесят лет назад!" - а как "этого невозможно было представить ещё в прошлом году!"

Просто мы настолько привыкли жить быстро, на самом-то деле, что некоторым образом текущее - недолгое - положение дел как будто даёт нам немалую тень назад и вперёд. Мы забываем о недолговечности нынешней ситуации.

Путин всегда был автократом и милитаристом? Да нет, Путин начинал как (квази)демократ, ставивший памятники жертвам репрессий и активно занимающийся всякими разрядками и общими проектами с Европой.

США всегда были экспансионистами и пытались установить своё влияние методами цветных революций? Да нет, это очень конкретный тренд, принятый конкретным движением в их истеблишменте, и конфликтно воспринимавшийся даже другой частью того же истеблишмента.

Украина всегда была агрессивным антироссийским проектом? Нет, Украину мотало, как маркитантскую лодку, во все возможные стороны, все последние десятилетия.

Но! Вот как раз война, идущая прямо сейчас! Вот она-то и способна ситуативно зацементировать контекст! Во время войны всё внимание отвлечено на войну. Во время войны изменой родине кажется любая попытка качественно перетряхнуть политику. Во время войны великолепно работает пропаганда "всё для фронта". На любой стороне оного самого фронта. Парадоксальным образом война создаёт стабильность - просто это искажённая стабильность войны; пока война идёт, перемены вряд ли возможны, разве что война окажется уж совсем проиграна.

Но стоит, массаракш, её хотя бы на какое-то время закончить - и поле действия постепенно появляется и становится шире с каждым мирным годом. И принцип скоростных изменений современности снова вступает в свои права.

Я понимаю, что я, наверное, говорю банальности - но почему-то я снова и снова вижу, как эти банальности почему-то не учитывают в дискуссии. Поэтому всё-таки хочу о них напомнить.

#myrngwaur_актуальное
#myrngwaur_политика
21.03.202521:23
Открылось в Питере новое отменное место; делают его Кэти Тренд и Зябла - это те, кто раньше делал "Чащу попроще" на Чкаловской. Антикафе, донатная система оплаты, чертовски хороший кофе и место под песни, картинки и мероприятия. И куда просторнее, чем в былой "Чаще", и офигенный кирпичный подвал. Я чертовски люблю этих ребят, будет здорово, если к ним будут заходить.

https://t.me/rootsandshadows
27.03.202508:22
Сейчас, на фоне всех этих переговоров и неверных зыбких перспектив возможного мира, я в очередной раз очень хорошо чувствую, насколько у меня всё-таки ощущение "свой - чужой", "возможный союзник - возможный источник опасности" проходит не по политическим убеждениям и не по сторонам буквального конфликта.

Я скорее вижу это так. Есть люди - сторонники России или Украины - которые считают, что в конфликте виновата власть, российская или украинская. Ну, может быть, власть, опирающаяся на определённые узкие группы и организации, во многом ею же и воспитанные. Такие люди говорят: "Эта война не нужна их обществу, они такие же люди, как мы, они хотели бы жить в мире, но их сделали нашими врагами обстоятельства; убрать войну - и большая часть их обрадуется миру".

И есть люди, которые считают, что конфликт поддержан самой сутью нынешнего российского или украинского народа. Что в той или иной форме весь народ заражён неким искажённым мышлением, которое делает почти любого человека, воспитанного в российской или украинской среде, врагом соседей по определению; у почти любого россиянина или украинца так вот интересно изменена голова, что он уже привык ненавидеть и стремиться к войне. И, значит, если установить мир - ничего не изменится, надо как-то полностью ломать страну и переучивать людей поколениями.

В первой модели есть по сути некое общее "мы" - "нормальные люди, которые хотят просто жить" - и некое узкое "они" - "вражеские вожаки и поддерживающие их фанатики". Лиши хотя бы части возможностей враждебную систему - и у нормальных людей с той стороны фронта появится возможность мешать дальнейшему кровопролитию.

Во второй модели есть огромные "мы" и "они" как две разных модели мышления. Где "мы" не сможем нормально существовать, пока целиком не разберём на части "их" общество.

Между представителями первой модели возможен мир. Может быть, худой, со взаимными претензиями и обвинениями, но мир. Между представителями второй модели возможна только война до победного конца, с последующим расчленением побеждённой системы.

Мне кажется, что представители второй модели с обеих сторон и начали эту войну. У меня есть ощущение, что в нескольких ситуациях, когда мир был возможен - его срывали они же.

Я очень надеюсь, что они не сорвут его сейчас. Им можно и нужно мешать на нашем, повседневном, уровне, пытаясь деконструировать эту идею везде, где она попадается на глаза. Потому что возможность продолжения войны очень сильно зависит от того, поддерживает ли её общество. А это, в свою очередь, зависит от того, какой из этих моделей мы позволяем говорить от общего лица.

#myrngwaur_актуальное
24.03.202513:44
Ну и да. Есть ещё одно суждение: "Но вот ведь в <название страны> есть в обществе <кто-то>фобы, призывающие кого-то вешать и бить; это значит, что стоит закончить нашу любимую войну, так эти они же сразу!! они же все там! у них общественное мнение у всех! Если всех их не к ногтю - они же нас!"

Коты. В любом обществе. Всегда. Есть все варианты общественных течений, включая крайне ксенофобные. В России, Украине, Европе, США есть адепты национального величия, которые видят свою смысловую цель в священной войне за лебензраум со всеми соседями. Их голоса всегда звучали и всегда будут звучать, пока мы не построим коммунизм/гуманизм/идеальное христианство/шо хотите.

Но мне казалось и кажется, что их ВЛИЯНИЕ в обществе - это не причина войны, а следствие её. После того и тогда, когда власти по сложной сумме причин - экономических, политических, лично-идеалистических, всего вот этого перемешанного - решают начать войну, эти люди приобретают большее куда влияние, чем было до этого. Война вытаскивает их на поверхность и временно даёт им трибуну - точнее, временно вытесняет с трибуны многих остальных и делает именно этих более заметными. Война так работает, она создаёт запрос на подобный радикализм.

Но войну начинают не демократическим голосованием. У всего общества никто не спрашивает, хочет ли оно войны.

Я очень хорошо помню начало росс.-укр. конфликта. И очень хорошо помню, как из каждых десяти россиян, десяти украинцев и десяти европейцев, мне знакомых, один мрачно торжествовал и рвался в бой - и девять остальных - со всех трёх сторон - панически говорили "господи, зачем ЭТО нам? зачем мы это делаем?"

Очень, очень редко историческая ситуация совпадает так, что реально всему обществу становится очевидна необходимость войны - и обычно это происходит в контексте типа войны с нацистами, когда прям понятно становится, что на нашу непосредственно землю идёт нечто, что нас готово и хочет истребить поголовно. Вот тут уж да. Но это редкие случаи - и сейчас между Россией и Украиной очевидно НЕ такой случай.

И это означает, что в случае, если война хотя бы приостановится - из-под ног вот той, малой, пусть и довольно громкой, части общества, РЕАЛЬНЫХ сторонников войны, трибуна будет до какой-то степени выдернута. Не сразу, но будет. Война всегда ужесточает цензуру, ограничивает возможность высказывания, деконструирует любую пропаганду, кроме самой простой. Мир - даже частичный, условный, неполноценный - зачастую возвращает возможности. Просто даёт голос другим голосам. Как только случается хоть какая-то возможность мира - наружу, под софиты, начинают лезть те, кто готов вцепиться в этот мир и не отдавать его. И особенно ярко это происходит ПОСЛЕ того, как успели друг друга поубивать и попробовали войны на вкус. До - могут быть иллюзии. В процессе и после иллюзий уже обычно не остаётся.

Мне кажется, что вот это - один из реалистичных взглядов на реальность. Истины я не знаю, но я вижу немало подтверждений вот этой картине вокруг себя, а я ни разу с начала войны не терял контакта с лично знакомыми людьми ни вокруг себя, ни за линией буквального или идейного фронта.

#myrngwaur_актуальное
#myrngwaur_общество
24.03.202515:58
Я специально пишу это здесь, чтоб видели все, включая тех, кто читает чат только через комменты.

Дискуссия в той форме, которую она приняла в чате, бессмысленна. Её участники перебрасываются суждениями, исходящими из принципиальной разной картины мира. Я очень прошу её прекратить. Вы не сможете убедить оппонентов, вы просто говорите с ними на разном языке. Сотни реплик посвящены, в сущности, повторению в разных формулировках фразы "ты неправ" - "нет, ты неправ", - "ты дурак и обманут" - "нет, ты дурак и обманут". Очень прошу вас, граждане и товарищи, хватит. Просто не отвечайте больше в рамках соответствующей темы. Я не затем писал эти посты, чтоб спровоцировать очередной виток бессмысленного и беспощадного срача об украинской войне на своей территории.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.