Племя Немеда страдало, как и другие люди, от фоморов (о них расскажу подробнее во вторник), которые вели войну с новыми жителями земель. Сам Немед проводит четыре успешные битвы против этих существ, однако, всё же не является бессмертным. Он умирает от чумы, как и множество его соратников (что сильно перекликается с тем, что стало с партолонцами), а оставшиеся в живых разгромлены фоморами и обязаны выплачивать непосильную дань в виде детей, зерна, скота своим захватчикам каждый Самайн. Паршивая судьба.
Вскоре после этого остатки народа покидают Ирландию и разделяются на два: один плывет на север, а другой на юг (куда-то в область Греции), чтобы позже вернуться с новыми силами, под новыми именами.
Есть крошечные осколки историй подвигов немедианцев, но по ним сложно ориентироваться. Некоторые события зеркально похожи, но описывают как будто разные события. Например, нападение на золотую башню совпадает по описанию на нападение на фоморов, где часть племени была представлена в виде флота, от которого ничего не осталось. С другой стороны, когда все эти хроники писались больше авторы были озабочены выстраиванием “особого” хронологического прошлого, а не попыткой сохранить достоверность.
В любом случае, второе племя погибло, а кем стало третье будет рассказано уже на следующей недели.