Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области avatar

МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaJul 24, 2020
TGlist-ga qo'shildi
Nov 02, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

14.04.202523:59
291Obunachilar
28.02.202522:39
50Iqtiboslar indeksi
23.01.202523:59
368Bitta post qamrovi
25.01.202523:59
368Reklama posti qamrovi
08.04.202523:59
20.97%ER
23.01.202523:59
130.04%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области mashhur postlari

В Бирмингеме (Великобритания) продолжается начавшаяся 11 марта забастовка водителей мусоровозов. Профсоюз Unite, который представляет бастующих, провел переговоры с городской администрацией, но стороны не пришли к компромиссу. Забастовка началась из-за запланированного сокращения штатов. Также профсоюз обвиняет администрацию в давлении на бастующих и угрозах увольнениями.
Межрегиональный профсоюз кинематографистов запускает всероссийский опрос работников кино и анимации об условиях труда совместно с НИУ ВШЭ. Это вторая масштабная инициатива профсоюза: первый опрос в 2018 году положил начало его созданию. За прошедшие годы изменились технологии, господдержка и объемы кинопроизводства — теперь важно оценить их влияние на работников.

Собранные данные помогут МПК в переговорах с работодателями и государством для заключения отраслевого соглашения. Как отмечает профсоюз, документ станет «трудовым кодексом» для фрилансеров, закрепит их права и определит квалификацию, что важно и для продюсеров.

МПК призывает всех работников аудиовизуальной сферы заполнить анкету по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScFdU8b5cHOatKdfGuptD3m_DQ7z4eVkc_Ae05f-Nfryn9eaA/viewform
и распространить ее среди коллег.

https://m.ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=61855
09.04.202515:04
Круглый стол по взаимодействию продюсеров, цеховых объединений и профсоюза в кинопроизводстве прошёл 29 марта в Москве в рамках выставки CPS. Мероприятие, организованное Межрегиональным профсоюзом кинематографистов (МПК) и Ассоциацией режиссеров монтажа, продолжило диалог, начатый на фестивале «Зимний».

МПК предложил разработать отраслевое соглашение для регулирования условий труда (график, оплата переработок), которые сейчас часто игнорируются продюсерами. В ответ продюсеры выдвинули требование гарантий квалификации сотрудников и компенсации ущерба при браке.

Основной дискуссионной темой стала сертификация специалистов: стороны обсудили создание единых стандартов через вузы или профсоюз. МПК акцентировал важность стандартизации труда и безопасности для качества продукции.

Итогом встречи стало решение продолжить диалог для формирования коллективного договора, сочетающего трудовые нормы и требования к квалификации.
https://m.ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=61341
09.04.202514:01
Побольше поработаешь, пораньше помрёшь?

Одна треть россиян отдыхает на выходных — остальные работают. Интересно, что на сверхурочку регулярно задерживается на работе 97% соотечественников. При этом у 31% опрошенных есть ещё и подработка. По выходным работают 73% с разной долей регулярности. 79% умудряются работать во время отпуска (ну кто из нас так не делал?).

Не сложно посчитать оставшийся процент. Раньше, в какие-то давние времена, эти 3% не остающихся на сверха, 27% не остающихся на выходные, 21% не работающих во время отпуска, назвали бы адекватными людьми, а отношение к работе у нынешнего большинства считалось абсолютно ненормальным.

Но сейчас всё наоборот: 68% опрошенных этот объем работы устраивает, и лишь 32% считают себя перегруженными (не факт, что они не считают такую перегрузку нормальной).

Происходит это потому, что рабочий согласен продавать свою рабочую силу за такую цену. Поставьте себя на место работодателя: зачем я буду платить больше, если они впятером работают за десятерых (или вместо 8 часов работают 12)?

Теперь давайте сопоставим это с причинами высокой смертности: каждый третий россиянин находится в группе риска по инсульту из-за переработок. По данным исследований ВОЗ и Международной организации труда, при работе в течение 55 часов или более в неделю риск инсульта повышается примерно на 35% (это в любой стране).

Почти половина (43,8%) из умерших за 2022 год россиян умерли от болезней системы кровообращения. Оказывается, население страны по большей части уменьшается не по чьей то абстрактной вине, а в значительной мере потому, что мы согласны перерабатывать.

Получается, что вкладываемые нами усилия для получения вознаграждения за труд не достаточно вознаграждаются и нам приходится нагонять это переработками. Вроде как я больше работаю, больше получаю, но мой организм изнашивается раньше, чем я могу в полной мере ощутить удовлетворение от полученных за мой труд благ.

Стало быть, чтобы работник успевал получить удовлетворение от результатов своего труда, он должен добиться, чтобы этот труд оплачивался дороже, чем сейчас. Мне должны платить нормальную заработную плату за нормальную продолжительность рабочего дня.

Мы, члены МПРА, знаем способы и приёмы, как этого добиваться. Да небыстро, да нудно, да сложно, но обозримо и в пределах своей жизни этого можно добиться, если этому обучаться и поэтапно к этому идти. Присоединяйтесь к нам и будем двигаться к этому вместе.

Источники:
Известия
Известия
Ведомости
08.04.202511:06
ООО «СК Фили» и Азово-Донская организация Российского профсоюза моряков (РПСМ) заключили 3-х летний коллективный договор, действующий для 5 судов компании. Документ гарантирует экипажам из Ростова-на-Дону своевременную оплату труда, соцпакет и правовую поддержку.

Договор регулирует трудовые и социальные отношения, а также обеспечивает помощь морякам в сложных ситуациях, например, при расследовании несчастных случаев. Моряки, работающие в компании, активно вступают в профсоюз: с начала года 40 человек стали его членами.

В Российском профсоюзе моряков отмечают: коллективный договор — это не только финансовая стабильность и комфортные условия труда, а также социальная защищенность. Как показывает практика, когда на судне есть колдоговор, то возникающие проблемы решаются быстро и эффективно.
https://m.ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=61228
10.04.202507:44
Зачем собственнику профсоюз? Поговорим об этом с Александром Сертаковым, автором книги "Бережливое управление людьми" и телеграм-канала "Тру Финансы"

Смотреть в YOUTUBE
Смотреть в VKONTAKTE
Смотреть в RUTUBE
С начала 2025 года работники сразу трех крупных корпораций объединились в профсоюз и вступили в МП «Новопроф».

Первичная профсоюзная организация "Новый профсоюз 76" была создана в эксплуатационном локомотивном депо Ярославль Главный. Чуть позже о создании ППО ООО Яндекс.Такси МП "Новопроф" узнали и в компании «Яндекс». Также в самом начале года работники организовались в ООО «Сибур Диджитал» и создали первичную профсоюзную организацию ООО «Сибур Диджитал».

Все работодатели были уведомлены о создании профсоюзных организаций. Лидер Профсоюза «Новопроф» Леонид Тихонов в уведомлениях работодателям отметил, что новые организации готовы во взаимодействии с трудовым коллективом содействовать в решении вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями. Он также выразил надежду на конструктивный диалог между компаниями и профсоюзом.

https://m.ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=61165
30.03.202515:00
Представляем вашему вниманию фильм «Простите за беспокойство» (США). Это гротескная комедия с элементами фантастики. Но комедия только по форме, а по содержанию скорее социальная драма.

Бедность, безысходность, предательство и прочие несмешные темы завернуты в форму сатиры и высмеивания этих язв общества. Высмеивание через доведение до абсурда.

Нас же как профсоюзников в данном фильме больше интересуют аспекты, связанные с профсоюзами, а сюжет здесь в значительной мере разворачивается на фоне событий, связанных с созданием профсоюза и борьбы работников за свои права на достойную жизнь.

Мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что в данном фильме недобросовестный работодатель прибегает к тому же набору инструментов, который можно увидеть в каждой картине о конфликте между работодателем и работниками. Попробуйте вспомнить, возможно и вы сталкивались с таким поведением работодателя, который на деле оказался, мягко скажем, недобросовестным:

- запросу работников на необходимость улучшения условий труда работодатель противопоставляет слоган "Мы одна семья, мы одна команда", что подразумевает необходимость поработать больше за те же деньги на благо компании;
- как только работник начинает выполнять норму больше средней по предприятию, либо сразу повышается сама норма, либо снижается цена единицы производимого работником продукта;
- когда коллектив решает объединиться, то руководство начинает вызывать работников по одному на беседу, где на одних воздействуют угрозами, на других подкупом, на третьих уговорами и так далее;
- разделение работодателем коллектива на квалифицированное меньшинство и неквалифицированное большинство (именно так и будут озвучивать), причём первых будут подкупать сверхвысоким заработком, но за счёт снижения стоимости труда большинства.

Интересно наблюдать, как в фильме ведется интенсивное информационное противодействие со стороны работодателя организованным в профсоюз работникам. Нужно отметить, что профсоюз провалил свою информационную работу, её в фильме даже не видно, хотя это важная часть профсоюзной работы.

Но в итоге профсоюз победил потому, что штрейкбрехеры отказались от своей роли, подключились к забастовке (остановили получение прибыли работодателем через более квалифицированное меньшинство) и склонили чашу весов в пользу рабочих.

Фильм подтверждает важность работы профсоюзных активистов со всеми работниками.

Приятного просмотра! (18+)

https://vk.com/video-28099263_456241551
Можно ли отказаться от командировки?

Отказаться от командировки могут: беременные; женщины с ребёнком до трёх лет; один из родителей, имеющих детей-инвалидов; работник, ухаживающий за больными членами семьи, когда это оформлено соответствующим образом; если вы одна (один), воспитываете детей в возрасте до четырнадцати лет, опекун таких детей; если у вас ребёнок до четырнадцати лет, а другой родитель на вахте, призван на службу по мобилизации, заключил контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или нацгвардии РФ; если вы работник, имеющий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Подробности в ст. 259 ТК РФ.

Также можно отказаться от командировки, если порученная работодателем в командировке работа не соответствует вашей трудовой функции по трудовому договору. Работодатель не имеет права требовать от вас выполнения такой работы (ст. 60 ТК РФ), а вы имеете право от неё ПИСЬМЕННО отказаться (ст. 379 ТК РФ), в том числе, если она предстоит в командировке.

А откуда вы должны узнать, что вам предстоит делать в командировке?

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 года 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" и ст. 166 ТК РФ работодатель обязан направить вас в командировку письменным решением на определенный срок для выполнения служебного поручения, т.е. должно быть письменное указание (обычно это оформляется приказом), в котором должен быть указан срок командировки и суть служебного поручения.
Нет приказа, либо если он есть, но в нём отсутствует срок командировки или служебное поручение, тогда требование работодателя по отправлению работника в командировку незаконно.

Настоятельно не рекомендуем ехать в командировку без копии приказа (при ознакомлении можно сфотографировать) и командировочного удостоверения. Такая командировка сродни лотереи, в которой можно проиграть жизнь и здоровье.

Присоединяйтесь к нам, вместе будем обучаться грамотным отношениям с работодателем и защищаться в случае нарушения наших прав.
05.04.202507:02
Во вторник и среду в Стране басков (регион Испании) прошла 48-часовая забастовка работников образования. В ней приняли участие около 25 тысяч человек. Также бастующие провели демонстрации в городе Бильбао. Представляющие работников образования профсоюзы заявляют, что отраслевые соглашения в регионе не обновлялись уже 15 лет, и требуют повышения зарплат и улучшения условий труда, а также упрекают правительство за уклонение от добросовестных переговоров. Это уже девятая забастовка в регионе в этом году.
Является ли время на дорогу от проходной и время на умывание рабочим временем?

«Данный вопрос не урегулирован действующим законодательством.
...
Согласно сложившейся практике в рабочее время обычно включаются периоды выполнения основных и подготовительно - заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, подготовка и уборка рабочего места и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда.

Как правило, не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.»


Это выборочная цитата из ответа Минтруда РФ от 2017 токарю одного из российских предприятий: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/88137

Обратите внимание, что Минтруд пишет «данный вопрос не урегулировано действующим законодательством», т. е. это является уже предметом договоренностей между работодателем и рабочими в рамках коллективных переговоров. Также они пишут «как правило», т. е. где-то рабочие смогли договориться с работодателем о включении этих спорных моментов в рабочее время, а где-то рабочим не хватило организованности для заключения коллективного договора в своих интересах. Т.е. является ли это рабочим временем зависит от степени вашего участия в жизни вашего трудового коллектива.

Хотите, чтобы дорога до проходной и умывание включалось в рабочее время?

Создавайте свой независимый профсоюз или присоединяйтесь к такому, у которого есть потенциал вступить в коллективные переговоры с работодателем. Участвуйте в работе профсоюза. Только профсоюз, члены которого вовлечены в его работу и считают его своим дружным сообществом, способен добиться принятия коллективного договора, отражающего их интересы.
18 марта 2025 года Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о частичном удовлетворении искового заявления Санкт-Петербургского транспортного прокурора, поданного в защиту прав и законных интересов нескольких работников, об обязании разработать, принять и ввести в действие локальный нормативный акт, предусматривающий порядок индексации заработной платы, к АО «Авиакомпания «Россия».

Суд обязал АО «Авиакомпания «Россия»» принять локальный нормативный акт, предусматривающий порядок индексации заработной платы, а также обязал Авиакомпанию произвести индексацию заработной платы за 2024 год в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ в отношении двух работников, обратившихся в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру за защитой нарушенных прав.

Профсоюз летного состава (ПЛС) ОАО «Авиакомпания «Россия»» участвовал в рассмотрении данного гражданского дела в качестве третьего лица.

https://ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=60469
Как выявляется вредность на производстве?
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — проверка, которая выявляет вредные факторы на рабочем месте (шум, освещенность, вибрация, влажность, температура, химия, физическая нагрузка, неудобные рабочие позы, монотонность труда, длительные переходы, эмоциональная нагрузка и т. д.).

Кто должен делать?
Все работодатели — по закону (ст. 212 ТК РФ и ФЗ №426).

Что будет, если не провести?
Штрафы, а при повторном нарушении — дисквалификация до 3 лет.

Когда проводят?
-Создание новых рабочих мест.
-Предписание Государственной инспекции труда (ГИТ).
-Изменение технологического процесса или замена оборудования.
-Смена материалов или сырья.
-Несчастный случай или выявление профзаболевания.
-Требование профсоюза (при наличии обоснования).

Что даёт работнику?
класс 3.1. – доплата к окладу минимум 4% (ст. 147 ТК РФ);
класс 3.2. – доплата к окладу минимум 4%, минимум 7 дней дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117 ТК РФ);
классы 3.3, 3.4 и 4 - доплата к окладу минимум 4%, минимум 7 дней дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенная рабочая неделя не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ);

Статьёй 222 ТК РФ для работников на работах с вредными условиями труда предусмотрена бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания. Кроме того, работа в опасных и вредных условиях труда дает сотрудникам право на досрочную пенсию в соответствии со ст. 30 закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Главное
СОУТ — не просто формальность, а способ защитить здоровье. В следующих публикациях мы расскажем, как работники могут влиять на процесс оценки условий труда.
13 марта профсоюз «Действие» получил в Нижегородской прокуратуре подтверждение нарушений в оплате сверхурочных для водителей скорой помощи. Проверка установила, что руководство подстанции № 3 ССМП незаконно оформляло переработки как совместительство (запрещённое для водителей по ст. 329 ТК РФ!) вместо оплаты в повышенном размере согласно ст. 152 ТК РФ.

Прокуратура потребовала от главврача перерасчёта выплат для всех сотрудников подстанции и возбудила административные дела против ответственных лиц.

Профсоюз добился результата через обращение одновременно шести водителей, что ускорило проверку. Успешный опыт "Действия" в ведении аналогичных дел в ХМАО, Башкортостане и Санкт-Петербурге помог в подготовке документов.

https://www.ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=60416
06.04.202515:05
Предлагаем вашему вниманию отечественный фильм "Снегирь" 2023 года. Это качественное, атмосферное кино, снятое киностудией, на которой снимали фильмы "Брат", и не уступающее им по качеству.

На рыбацкое судно поступает два новичка из ПТУ, судно выходит в море, и начинается все как мы любим - столкновение "зелёных" новичков с бывалыми "морскими волками", незаконный вылов рыбы, жёсткое наставничество, которое приведёт к трагедии, ужасные условия труда и так далее.

И вроде бы все хорошие люди - будет возможность увидеть как персонажи проявляют себя на деле, - но задумывались ли вы когда-то, как поведут себя ваши коллеги в случае вашей гибели на рабочем месте? Будут они думать о том, как выгородить себя, или о вашей памяти и ваших родственниках? Кто защитит ваши интересы, когда у родственников нет доступа к этому рабочему месту, кто будет разбираться виноват ли работодатель или кто-то из коллег в вашей гибели?

Посмотрите этот фильм и вы увидите, как примерно могут повести себя ваши коллеги, друзья на работе, сам работодатель, в случае если вы погибнете (давайте будем взрослыми - такое может случиться) на рабочем месте, когда рядом нет тех, кто не боится сказать правду.

Площадки, на которых размещены наши информационные ресурсы, блокируют данный фильм, поэтому мы для затравки делимся с вами трейлером. Сам фильм легко можно найти в любом поисковике.

https://vk.com/video-108468_456250420
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.