Политолог Елена Кичатинова, специально для @PRiangarskie
Можно сказать, что Иркутская область сделала ещё один шаг к более трезвой и спокойной жизни: с 1 марта вступил в силу региональный закон об ограничении продажи алкоголя в «наливайках» – так называют пивнушки, расположенные в многоквартирных домах и под видом бара наливающие горячительные напитки практически круглосуточно.
Теперь такие питейные заведения не смогут разливать алкоголь с 22:00 до 9:00, а жители домов, как ожидается, будут спать спокойнее без криков и прочего шума от пьянствующих во дворах компаний. При этом «приличные» рестораны и бары (т.е. имеющие соответствующие лицензии) продолжат работу по своему расписанию.
Кстати, чуть ранее, в сентябре прошлого года, по инициативе губернатора Игоря Кобзева в Иркутской области уже приняли меры по отношению к «наливайкам», ужесточив требования к залу обслуживания – они должны иметь площадь не менее 50 кв. метров.
Напомним, полномочия по регулированию времени продажи алкогольной продукции в заведениях, расположенных в МКД, у регионов появились с весны прошлого года, когда были приняты изменения в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.
Надо сказать, помимо Приангарья, этим правом воспользовались в большинстве субъектов РФ – в 63 из 89 тоже ввели ограничивающие меры по времени продажи алкоголя в жилых домах.
Не будем говорить про другие регионы, но вот у нас в Сибири наркологи давно обеспокоены крепкой дружбой населения с горячительными напитками. Буквально в январе главный нарколог Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин заявил, что в наших регионах просто необходимо ужесточать ограничения по продаже алкоголя. Дело в том, что сейчас в Сибири потребление алкоголя на человека в год составляет 10,4 литра. При том, что планы правительства РФ на ближайшую пятилетку – сокращение потребления с 8,18 до 7,8 литра.
Беспокоят также данные аналитической платформы «Если быть точным». Они исследуют социальные проблемы, в том числе составляют рейтинг регионов, где больше всего пьют. В этом списке все субъекты РФ отнесены к одной из 5 категорий: A – низкая выраженность проблемы, B – ниже среднего, C – средняя выраженность, D – выше среднего и E – высокая выраженность проблемы. Так вот в этом рейтинге пьющих регионов Иркутская область 5 лет назад имела категорию С, а пару лет назад уже D, т.е. выше среднего. Рост объёмов потребления алкоголя в Приангарье подтверждают и специалисты Иркутского областного психоневрологического диспансера.
С другой стороны, в последние годы не только сибиряки, но и все россияне стали пить больше крепких напитков. Этот тренд начался ещё до пандемии, а ковид и последующая геополитическая напряжённость усугубили ситуацию.
В любом случае, думается, что предпринимаемые региональным правительством меры разумны и своевременны, даже если это и не нравится определённой части населения. Ведь отечественный и зарубежный опыт говорит о результативности такого взвешенного подхода в сравнении с сухим законом и другими радикальными решениями проблемы алкоголизации населения.
История показывает, что они, как правило, приводят к росту числа отравлений «палёной» алкогольной продукцией, стимулируют развитие теневого сегмента сбыта таких напитков, негативно (хотя и опосредованно) отражаются на статистике по ряду заболеваний и смертности и ведут к другим неприятным социальным последствиям.