Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гражданский контроль госзакупок avatar

Гражданский контроль госзакупок

🎯 Госзакупки. Судебная практика. Право и бизнес
Есть что сообщить пишите: @gkgzru_bot
⭕️В нашей команде юристы, квалифицированные эксперты в сфере закупок и независимые антикоррупционные эксперты
💠 Услуги консалтинга
⚡️Обучение
Наш сайт: gkgz.ru
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaMay 07, 2019
TGlist-ga qo'shildi
Feb 10, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

16.04.202523:59
4.4KObunachilar
08.02.202523:59
0Iqtiboslar indeksi
10.02.202523:59
759Bitta post qamrovi
10.02.202523:59
759Reklama posti qamrovi
15.03.202523:59
5.69%ER
10.02.202523:59
18.94%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
MAR '25APR '25

Гражданский контроль госзакупок mashhur postlari

16.04.202514:00
⚡️Из 15 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на оборону Курской области, было похищено около 200 миллионов рублей, пишет 112.

По информации источника СМИ, коррупционная схема заключалась в следующем: деньги переводились фирмам-однодневкам, которые выигрывали фиктивные тендеры, после чего создавались искусственные условия для неисполнения контрактов, которые затем расторгались, а фирмы исчезали с предоплатой.
10.04.202507:21
⚡️ ⁠Суды встали против ФАС: госзакупки дженерика от диабета признаны законными

ФАС потребовала отклонять заявки на препарат «Фордиглиф» — аналог «Форсиги» от AstraZeneca, ссылаясь на патент. Но арбитражи Москвы и Хабаровского края отменили это решение: у службы нет полномочий устанавливать факт нарушения патента — это делает только суд.

📌 Суды указали: если у дженерика есть все регистрационные документы, комиссия по закупкам не обязана проверять его патентную "чистоту".
(дело № А73-18878/2024 и дело № А40-284176/2024)

💊 На кону — миллиарды рублей экономии: «Фордиглиф» дешевле оригинала на 26%. А значит, решения судов — не просто формальность, а важный прецедент для всей системы госзакупок.

https://gkgz.ru/sudy-zashhitili-regiony-fas-ne-vprave-blokirovat-zakupki-dzhenerika-preparata-astrazeneca/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
Repost qilingan:
Dmitry Chvanenko avatar
Dmitry Chvanenko
12.04.202518:36
В Адвокатской газете вышла моя статья про сотрудничество сторон госконтракта. Статью решил написать после участия в деле, где этот вопрос был ключевым.

Суть спора такова.
Минобороны РФ и поставщик (мой доверитель) заключили госконтракт, который содержал противоречивые условия. После обнаружения поставщиком указанных дефектов, он предложил заказчику внести изменения в договор либо расторгнуть его по соглашению. Заказчик возразил тем, что заявление о невозможности исполнить контракт на указанных в нем условиях должно быть сделано поставщиком до, а не после заключения договора. Поставщик решил, что исполнить договор в такой ситуации невозможно.
Заказчик отказался от контракта в одностороннем порядке, а затем предъявил иск о взыскании неустойки.

Суды иск отклонили, согласившись с моими двумя аргументами: 1) условия договора подготовлены именно заказчиком, поэтому на поставщика не может быть возложен риск обнаружения противоречивых условий в договоре; 2) в силу п. 3 ст. 307 ГК стороны обязаны оказывать содействие друг другу при исполнении обязательства.

Вообще я считаю, что п. 3 ст. 307 чуть ли самое важное изменение ГК, которое было сделано в рамках его реформы. По крайне мере если говорить про обязательственное право. Я уже упоминал ранее про похожее дело, в котором мне удалось оспорить отказ от договора со стороны компании Аэромар.

Не могу сказать, что судебная практика в этом вопросе является на сто процентов единообразной. Между тем при заключении договора у его сторон возникают обязанности, зафиксированные не только в соглашении, но и подразумеваемые. Уклонение одной из сторон от исполнения подразумеваемых обязанностей влечет к возложению на такую сторону негативных последствий, связанных с нарушением контракта. Принципы УНИДРУА, например, устанавливают, что подразумеваемые обязанности вытекают из: a) характера и цели договора; b) практики, которую стороны установили в своих взаимоотношениях; c) добросовестности и честной деловой практики; d) разумности (ст. 5.2). Мне представляется, что такой же подход уместен и у нас.
10.04.202505:39
⚡️ Контрактные обязательства участника СРО: заказчик обязан проверять лимиты

⁠Суды
пришли к выводу, что на заказчика возлагается обязанность проверять, не превышает ли участник закупки – член саморегулируемой организации (СРО) допустимый совокупный объём обязательств. Поводом послужила проверка конкурсной процедуры на строительство школы, в ходе которой региональные контрольные органы выявили нарушение: участник был допущен к торгам, несмотря на то, что общий размер его контрактов превысил предельный лимит обязательств, установленный для второго уровня ответственности СРО.

☄️Заказчик с выводами не согласился, пояснив, что на момент подачи заявки участник соответствовал формальным требованиям к уровню СРО. Более того, по мнению заказчика, отслеживание соответствия между компенсационными фондами и размером обязательств — это обязанность самой СРО, а не его.

➡️ Однако суды поддержали позицию контролёров. Они указали, что заказчик должен был самостоятельно убедиться в том, что заявка участника соответствует требованиям документации и положениям Градостроительного кодекса РФ. Необходимая информация, включая данные о взносах в компенсационные фонды, доступна через единый реестр членов СРО, а потому могла быть проверена.

С этой правовой позицией согласился и Верховный Суд РФ.

Примечательно, что ранее ФАС (решение от 25.03.2024 по делу N 28/06/105-807/2024) и АС  города Москвы (решение от 05.12.2024 по делу N А40-137944/24-17-745) высказывались иначе в аналогичных спорах, что указывает на отсутствие единства в судебной практике по данному вопросу.

Документ: Определении ВС РФ от 03.04.2025 № 309-ЭС25-809 по делу А07-22878/2023

https://gkgz.ru/kontraktnye-obyazatelstva-uchastnika-sro-zakazchik-obyazan-proveryat-limity/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202508:42
⚡️Минстрой высказал позицию по вопросу формирования и изменения цен «строительных» контрактов с учётом системы налогообложения подрядчика

⁠В
 запросе была поднята проблема «растворения» суммы НДС подрядчиками, применяющими УСН, в цене контракта с помощью недопустимого коэффициента. При этом невозможность изменения структуры цены контракта в целях исключения (изменения) суммы НДС влечёт необоснованное получение таким подрядчиком от заказчика суммы налога на добавленную стоимость.

В ответе на запрос Минстрой констатировал, что порядок определения цены контракта и её структура как по результатам проведения закупочной процедуры, так и при осуществлении приёмки и оплаты выполненных работ являются аналогичными.

Они учитывают коэффициент снижения НМЦК, определённый по результатам закупки, который предложен участником закупки с учётом применяемой им системы налогообложения.

Такие выводы основаны на нормах ст. 34 и 110.2 Закона № 44-ФЗ, п. 36 Типовых условий, утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2023 № 1066, п. 3, 4 и 7 Методики составления сметы «строительного» контракта, утв. приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр.

При этом обращается внимание на то, что по вопросам и проблемам применения налогового законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок следует обращаться к уполномоченному органу – Минфину России.

ДокументПисьмо Минстроя России от 07.04.2025 № 19948-АВ/09

https://gkgz.ru/minstroj-vyskazal-pozitsiyu-po-voprosu-formirovaniya-i-izmeneniya-tsen-stroitelnyh-kontraktov-s-uchyotom-sistemy-nalogooblozheniya-podryadchika/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202508:34
💊 Кабмин упростил правила для жизненно важных лекарств

Правительство сократило срок регистрации предельных цен на ЖНВЛП — с 60 до 40 рабочих дней. Теперь нужно меньше документов, а подать заявку можно онлайн.

Это ускорит вывод новых препаратов на рынок и поможет избежать дефицита в аптеках и больницах.

Препараты из списка ЖНВЛП закупаются за счёт бюджета и выдаются пациентам бесплатно — они входят в программу госгарантий медпомощи.

📄 Постановление уже опубликовано на сайте правительства.

https://gkgz.ru/registratsiya-tsen-na-zhiznenno-vazhnye-lekarstva-stanet-proshhe-i-bystree/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202514:50
⚡️Цена допуска: чиновника заподозрили во взятках за ввод объектов в эксплуатацию

⁠Военными
следственными органами Следственного комитета России расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела государственного архитектурно-строительного надзора Юрия Кожевникова. Он обвиняется в получении взяток в значительных размерах (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

➡️ По данным следствия, с 2018 по 2020 год Кожевников систематически получал незаконное вознаграждение — как денежными средствами, так и иным имуществом — за выдачу положительных заключений по итогам строительного надзора. Взамен он обеспечивал согласование соответствия объектов установленным требованиям и давал разрешения на их ввод в эксплуатацию.

Чиновнику предъявлено обвинение в получении взяток в крупном и особо крупном размере. По ходатайству военного следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ход расследования дела находится под контролем Главного военного следственного управления СК России, отметили в ведомстве.

https://gkgz.ru/tsena-dopuska-chinovnika-zapodozrili-vo-vzyatkah-za-vvod-obektov-v-ekspluatatsiyu/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202509:50
⁉️ВОПРОС
Какой срок исполнения заказчику указать в сведениях о денежных обязательствах?


✔️ОТВЕТ
При формировании заказчиком сведений о денежных обязательствах (далее – ДО) в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в поле «Срок исполнения» необходимо указывать дату, которая не должна превышать сроки оплаты конкретного ДО и не может быть меньше даты постановки таких сведений о ДО на учет.

📘В соответствии с пунктом 7.12 Приложения № 2 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 30.10.2020 № 258н, в реквизите «Срок исполнения» сведений о ДО указывается планируемый срок осуществления кассовой выплаты по такому ДО.

Данное поле не заполняется при аннулировании сведений о ДО, когда исполнение такого ДО не требуется.

❗️Некорректное указание срока исполнения в сведениях о ДО может привести к ошибкам при дальнейшем исполнении контракта в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

https://gkgz.ru/kakoj-srok-ispolneniya-zakazchiku-ukazat-v-svedeniyah-o-denezhnyh-obyazatelstvah/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202509:28
📦 Хочешь участвовать в закупке — сначала заплати. Потом проиграй

ФАС России, по рекомендации Общественного совета, предложила запретить электронным площадкам брать деньги с участников закупок по 223-ФЗ.
Идея — взимать плату только с победителя и ввести единый тариф.

Минфин посмотрел, покачал головой и сказал:
💼 «Площадки — это бизнес. Тарифы — их дело. Ограничивать не будем».

Что в сухом остатке?
— За участие всё так же платим.
— Даже если не выиграли.
— Единых тарифов не будет.
— Конкуренция? Где? Не видим.

⚙️ Электронные площадки как были на вольных хлебах — так и остались.
А рынок, как всегда, «сам всё порешает». Или нет.

👉 Ваше мнение: нужно ли государству вмешиваться в правила ЭТП?

#госзакупки #223ФЗ #ФАС #Минфин #электронныеплощадки #деловаяновость

https://gkgz.ru/tarifnyj-raznoboj-pochemu-minfin-ne-podderzhal-ideyu-ogranichit-platu-za-uchastie-v-zakupkah-po-223-fz/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202505:26
🎞 Как не допустить ошибку при выборе способа закупки по Закону № 44-ФЗ, 10.04.2025

⁠В
новом выпуске видеорубрики «Просто о сложном» руководитель Экспертного центра Института госзакупок Анна Александрова рассказывает о том, как заказчику не допустить ошибку при выборе способа закупки по Закону № 44-ФЗ и на какие нормы необходимо обратить внимание при этом.

https://gkgz.ru/kak-ne-dopustit-oshibku-pri-vybore-sposoba-zakupki-po-zakonu-44-fz-10-04-2025/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.