Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Российская юстиция avatar
Российская юстиция
Российская юстиция avatar
Российская юстиция
Мой комполка. Очень личное

В журнале «Российская юстиция» под рубрикой «Культурный код» мы предлагаем читателям тексты, которые не только показывают нам общество и человека тех лет, когда происходили знаковые для страны события, но и помогают осмыслять наше настоящее. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — именно такое событие для всех нас и всего мира.

Обсуждая, какая публикация могла бы стать главной в этой теме, редакция издания решила дать пусть небольшую, но очень личную историю о событиях тех дней. Фронтовые письма командира танкового полка Михаила Малышева — яркие и выразительные документы эпохи этой Войны.

Статья нашего главного редактора Анны Малышевой, опубликованная в далеком 1988 году в газете «Комсомольская правда», легла в основу публикации в рубрике «Культурный код», и стала очень личным для нас и, как мы думаем, общим для всех.

📌Читайте материал в разделе, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, на официальном сайте журнала «Российская юстиция»
28.04.202511:53
История создания КАС РФ, киберпреступления, повторное условное осуждение, преюдиция

Надеемся, четвертый номер журнала «Российская юстиция» за 2025 год порадует вас разнообразием тем, а также оригинальным и смелым их развитием нашими авторами. Мы продолжаем отмечать десятилетие принятия Кодекса административного судопроизводства РФ. В этот раз Дмитрий Воронин раскрывает связь отдельных правил административного судопроизводства с электоральными процессами, анализирует особенности разрешения судами избирательных споров по правилам, закрепленным в Кодексе, и предлагает меры по совершенствованию ряда материально-правовых норм.

Петр Скобликов подробно и образно исследует болезненную и крайне актуальную сегодня тему борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Наталья Артеменко и Нина Шимбарева размышляют о повторном условном осуждении в свете нового постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике отмены условного осуждения или продления испытательного срока».

Хотим также обратить ваше внимание на статью Алины Трибой, посвященную применению межотраслевой преюдиции в российском уголовном процессе.

📌Редакционная статья

📌Подробнее о содержании выпуска
31.03.202515:05
Отрывки из школьного дневника, рождение кассации, российский абсолютизм, личное страхование, противоправность

Третий номер журнала «Российская юстиция» с полным основанием можно назвать «историческим». Нет, это не запоздалая реакция на юбилей судебной реформы 1864 года. Мы ставили перед собой другую задачу — проследить метаморфозы некоторых юридических явлений и процессов с течением времени.

Особый интерес представляет собой публикация дневников ученика Императорского училища правоведения, впоследствии обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева.

Статья председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимира Захарова обращает внимание читателя на истоки и причины возникновения новых правовых институтов, в частности, кассационного судопроизводства.

Доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ Марина Юдина анализирует процессы, способствовавшие учреждению самостоятельной, независимой судебной власти в результате восхождения на престол Александра II.

Мария Прибыткова анализирует проблему отнесения различных выплат, связанных с договором личного страхования одного из супругов, а Дмитрий Богдан рассматривает концепцию противоправности как нарушения охраняемого правом интереса.

📌Редакционная статья

📌Подробнее о содержании выпуска
Repost qilingan:
Журнал Судья avatar
Журнал Судья
VK Видео: репортажи, интервью, мнения судей

Уважаемые наши читатели, зрители, авторы и коллеги!

Мы с вами находимся на своего рода рубеже между съездами. Два года прошло после X Всероссийского съезда судей и два года остается до XI съезда. Специально по этому случаю мы решили подвести некоторые промежуточные итоги, и конечно, поставить перед собой новые задачи на будущее.

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных и актуальных репортажей, увлекательных интервью, мнения коллег за эти два года — все они составляют новостную повестку от тех, кто делится своими идеями и мыслями о развитии судебной системы и работе судейского сообщества.

📌Для вашего удобства мы выложили этот дайджест на платформе VK Видео. Переходите по ссылке, смотрите, оставляйте комментарии и ставьте реакции под нашими видео: https://vkvideo.ru/@zhurnalsudya
Анализируя правовую традицию, понимаемую как большая традиция, Ирина Ломакина и Илья Честнов предлагают выделять в ее структуре три уровня:

▪️Верхний — правовые ценности, правовая идеология и мировоззрение, изучаемые философией права.

▪️Средний — юридическая догматика и систематика права, юридическая техника.

▪️Нижний — эмпирика права, проявляющаяся в реализации права.

Взаимодействие уровней правовой традиции связано с несколькими сложными проблемами, в том числе проблемами определенности права, «открытой текстуры» норм права и следования правилу при реализации норм права.

Отдельная проблема — существование единой, общей правовой традиции в современном сложном, многосоставном обществе.

Авторы полагают, что такая традиция есть и что ее основанием является государствоцентризм:

Исследования социологов доказывают, что подавляющее большинство представителей нашего общества признают государство в качестве важнейшей ценности при недоверии к отдельным государственным органам.


📌Подробнее о выпуске
06.05.202515:18
Интенсивность судебного контроля в административном процессе: постановка проблемы, история и сравнительные материалы

Алексей Должиков посвятил свое исследование проблеме интенсивности судебного контроля в административном процессе. Автор обосновывает, что в зависимости от наличия или отсутствия ряда факторов конкретного административного дела тщательность судебной проверки обжалуемого акта может меняться. Соответственно интенсивность в административном судопроизводстве варьируется от активной роли суда до сдержанности в проверке обжалуемых актов.

Понятие интенсивности судебного контроля практически неизвестно в административном праве России. Тем не менее сам этот феномен распространен в административном судопроизводстве.


В первой части статьи Алексей Должиков ставит проблему интенсивности судебного контроля. Во второй части автор кратко освещает историю вопроса. Утверждается, что полный запрет проверки в административном судопроизводстве целесообразности действий и решений органов публичного управления является заблуждением, сохраняющимся с советской эпохи. В третьей части автор проводит сравнительно-правовой анализ основных моделей интенсивности судебного контроля, которые сложились в англо-американской, французской и германской традициях административного права.

Основываясь на истории и сравнительно-правовых материалах, необходимо в дальнейшем исследовать, каковы подходы к интенсивности судебного контроля в административном процессе России.


📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
24.04.202511:37
II Казанские юридические чтения

24 — 25 апреля 2025 года | г. Казань

В своем приветствии заместитель главного редактора журналов «Судья» и «Российская юстиция», к.ю.н. Елена Поворова указала на значимость Форума для правовой науки:

Умение организаторов увидеть важные векторы в развитии общества и права, подхватить их и развить в докладах участников говорит о заложенном крепком фундаменте правовой школы.

Для издания «Российская юстиция» одним из главных направлений деятельности всегда было, есть и будет — поддержка правовой науки, развитие правовых школ.


Елена Поворова добавила, что «каждого, кто принимает участие в чтениях можно назвать романтиком права, поскольку каждый уверен в том, что только право делает человека человечным и меняет жизнь к лучшему».

Фото: пресс-служба Казанского филиала Российского государственного университета имени В.М. Лебедева
Кража и находка: развитие судебной практики после постановления Конституционного Суда РФ от 12 января 2023 г. № 2-П

В рубрике «Уголовное право» опубликована статья приглашенного преподавателя юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.ю.н., профессора Геннадия Есакова, посвященная развитию судебной практики по уголовным делам после принятия постановления Конституционного Суда РФ от 12 января 2023 г. № 2-П.

Это решение, касавшееся разграничения уголовно наказуемой кражи и ненаказуемой находки, оставило много открытых вопросов для нижестоящих судов.

Геннадий Есаков рассматривает разделение между забытыми и потерянными вещами как ключевое в текущем понимании уголовно ненаказуемой находки. В судебной практике это разделение сдвигается так, что все больше ситуаций теперь переносится в уголовную плоскость. Далее автор разрабатывает концепцию активного сокрытия, предложенную Конституционным Судом как основание уголовной ответственности в случае неправомерных действий в отношении находки.

Автор обращается к конструкции активных попыток найти владельца как исключающей уголовную ответственность за кражу в таких случаях.

Геннадий Есаков приходит к выводу о том, что судебная практика в этой области уголовного права в настоящее время крайне нестабильна и неизбежно будет развиваться далее:

Подытоживая развитие судебной практики на текущий момент, можно констатировать наличие трех разноплановых векторов.


📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
⚡️Подписная кампания на 2025 год продлена до 17 января!

У вас есть возможность приобрести печатную подписку на журнал «Российская юстиция» во время подписной кампании.

Мы регулярно обновляем электронную базу издания. В любое время вы можете оформить доступ к digital-версии журнала, который будет действовать с момента оплаты подписки, а продлить его вы cможете на следующий день после окончания подписки.

Для покупки пройдите 3 шага:

1. Зарегистрируйтесь на сайте (вы не сможете оформить покупку без регистрации).

2. Выберите журнал, формат и срок подписки.

3. Оформите заказ и оплатите его.

📌Подробности в разделе «Купить» на нашем сайте

📨По вопросам подписки: +7 (499) 350-00-15, info@newtech.legal
📨По техническим вопросам: support@newtech.legal
30.04.202517:22
«Под общей редакцией» — новый проект издания «Российская юстиция»

29 апреля 2025 года заместитель главного редактора старейшего юридического издания страны — журнала «Российская юстиция» Елена Поворова представила новый просветительский проект «Под общей редакцией», направленный на популяризацию значимых юридических изданий на правовую, философскую и социальную тематику. Редакция планирует приглашать известных правоведов, практикующих юристов, судей, представителей вузов для открытого общения о книгах, публичных докладах, журнальных публикаций.

Предметом обсуждения первого заседания проекта в РАНХиГС при Президенте РФ стал «Комментарий к Кодексу административного судопроизводства РФ» под общей редакцией д.ю.н., профессора, заслуженного юриста РФ Лидии Тумановой.

В подготовке издания принимали участие 52 правоведа, многие из которых являются постоянными авторами журналов «Российская юстиция» и «Судья». Такие фундаментальные издания высочайшего уровня научной мысли создать очень трудно — коллектив единомышленников может собрать только значимая для всех личность. В данном случае ей стала Лидия Владимировна Туманова. «Магия Тумановой» — так единодушно участники встречи решили назвать то, что сплотило всех ради создания двухтомника комментария.

Елена Поворова отметила:

Для этого комментария очень характерна своя интонация. Как мне кажется, она ни для каких иных комментариев не подходит. С одной стороны, она очень демократична, а с другой, в духе научной школы Лидии Тумановой, того, как она видит право и возможность говорить о нем — urbi et orbi.

О Кодексе можно неустанно говорить, это кодекс нового поколения, это кодекс для гражданского общества. При применении этого инструмента формируется гражданское общество, которое сможет строить взаимоотношения с государством. И я считаю, что одно из достижений КАС РФ в его концептуальной позиции — выстраивание отношений гражданского общества, власти и личности.


📌Подробнее о мероприятии
Константин Победоносцев. Отрывки из школьного дневника

Знал ли в свои 16 лет Константин Петрович Победоносцев, будущий почетный член Петербургской академии наук, выдающийся правовед и публицист XIX столетия, действительный статский советник, член Государственного совета, обер-прокурор Святейшего синода, что дневниковые записи, которые он вел, будучи воспитанником Императорского училища правоведения, станут лучшей иллюстрацией рубрики «Культурный код» старейшего юридического издания страны «Российская юстиция»?

В своем юношеском дневнике Константин Победоносцев пишет:

Говорят, что молодые не ценят себя, а умеют ценить только старые. Пожалуй, правда, но есть минуты, когда чувствуешь до глубины всю полноту жизни.


Всё, что происходило с ним самим и его однокашниками (в сносках мы указали, кем они стали по окончании училища), — неотъемлемая часть русской культуры и российской юстиции. Шалости, курьезы, идейные столкновения, способность мыслить и говорить на нескольких европейских языках, музыка, книги, театр… Без этого не было бы ни великих юристов и государственных деятелей, ни нашего права.

Материал опубликован в журнале «Российская юстиция» № 3/2025.

📌Подробнее о выпуске
Общество друзей Чичерина: новый формат деятельности

Общество друзей Чичерина — один из ярких примеров того, как единство интеллектуальных интересов и устремлений ученых, создавших его и присоединившихся к его работе, помогает не допустить забвения трудов великого ученого Бориса Николаевича Чичерина, чьи идеи о личности, свободе, государстве оказываются востребованными и актуальными во все времена.

Деятельность Общества друзей Чичерина как значимого и красивого проекта важна для журнала «Российская юстиция». Наше издание будет поддерживать проекты, которые постепенно формируют все более широкий круг людей с солидарными взглядами на развитие права и правовой культуры.

Заместитель главного редактора журнала «Российская юстиция» Елена Поворова рассказала о встречах Общества:

В прошлом году у Общества друзей Чичерина появился новый формат деятельности — открытые лекции приглашенных профессоров. Первые две лекции читались в большой аудитории Державинского университета в Тамбове.

Приглашение ярких, авторитетных представителей профессорско-преподавательского состава из других университетов дает возможность «сменить оптику», расширить кругозор и закрыть культурно-познавательные потребности слушателей.

Одновременно с этим такой формат лекций может вдохновить на поиски ответов на вызовы сложного современного периода отечественной и мировой истории.

Аудитория слушателей публичных лекций не осталась равнодушной, а поступившие спикерам вопросы только подтверждают значимость фигуры Бориса Николаевича Чичерина для современности и современников.


📌Официальный сайт Общества друзей Чичерина

Посмотреть видеозаписи открытых лекций можно в разделе «Лекции».
27.12.202412:21
29.04.202515:32
Карету мне, карету! Открытие нового выставочного пространства

Недавно в Государственном Историческом музее открылось новое выставочное пространство для памятников экипажного дела XVIII—XIX веков «Каретный дворик», куда вошли три уникальных экипажа: коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи графа Матюшкина.

В числе приглашенных на мероприятие были и представители журнала «Российская юстиция». Наше участие явилось продолжением давнего знакомства с представителями юридической фирмы «Городисский и Партнеры», благодаря меценатской помощи которой и был создан «Каретный дворик». И мы убеждены, что среди читателей нашего журнала есть те, кто, будучи юристами по профессии и призванию, создает невидимую, но прочную связь между культурой и правом. С удовольствием расскажем их истории.

📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
⚡️Подписная кампания на второе полугодие 2025 года открыта!

У вас есть возможность приобрести печатную подписку на журнал «Российская юстиция» во время подписной кампании.

Мы регулярно обновляем электронную базу издания на платформе newtech.legal. В любое время вы можете оформить доступ к digital-версии журнала, который будет действовать с момента оплаты подписки, а продлить его вы cможете на следующий день после окончания подписки.

Для покупки пройдите 3 шага:

1. Зарегистрируйтесь на сайте (вы не сможете оформить покупку без регистрации).

2. Выберите журнал, формат и срок подписки.

3. Оформите заказ и оплатите его.

📌Подробности в разделе «Купить» на нашем сайте

📨По вопросам подписки: +7 (499) 350-00-15, info@newtech.legal
📨По техническим вопросам: support@newtech.legal
Как оформить подписку?

Оформление печатной подписки на журнал «Российская юстиция» возможно во время следующей подписной кампании.

Сейчас можно оформить доступ к электронной версии издания на платформе newtech.legal. И вот почему читать статьи в digital-формате удобно:

▪️Как только номер журнала готов, он сразу доступен в Вашем личном кабинете. Свежий номер появится в вашем личном кабинете на 2 недели раньше, чем бумажный экземпляр попадет на ваш стол.

▪️Вы можете отслеживать срок действия своей подписки, знакомиться с выпусками, сохранять важные статьи и оценивать материалы в личном кабинете.

▪️Вам доступен архив выпусков на весь период подписки.

▪️С помощью поиска по рубрикам, номерам, авторам и ключевым словам Вам будет легко найти нужную статью.

На электронной платформе newtech.legal некоторые статьи размещены в открытом доступе. Вы можете убедиться в том, что читать материалы в digital-формате удобно.

Напоминаем, что продлить доступ к электронной базе издания на сайте newtech.legal Вы можете на следующий день после окончания срока действия подписки.

📌Подробности в разделе «Купить» на нашем сайте

📨По вопросам подписки: +7 (499) 350-00-15, info@newtech.legal
📨По техническим вопросам: support@newtech.legal
И.В. Михайловский как последователь Б.Н. Чичерина и как самостоятельный мыслитель

Рубрику «Правовое наследие» открывает статья Сергея Чижкова, посвященная одному из крупнейших русских правоведов Иосифу Михайловскому.

Иосиф Михайловский обычно рассматривается как ученик и продолжатель дела своего учителя Бориса Чичерина. Однако автор статьи представляет его с другой стороны — как достаточно самостоятельную фигуру в истории русской философии права, хотя и испытавшую сильное влияние Чичерина, особенно на первом этапе своей научной деятельности.

Михайловский был выходцем из судейской среды, глубоко проникшимся ее духом, и никогда с ней не порывал. Значительная часть его научных работ посвящена анализу места и значения судебной системы и личности судьи в жизни общества. Да и половину своей собственной жизни он провел в должности судьи мировых судов и судов первой инстанции.


В отличие от метафизического персонализма Чичерина Михайловский пытается создать синтетическую методологию на основе принципа единства нравственного идеала, реализуемого в культуре и посредством культуры.

Наиболее обстоятельная попытка выработать такую методологию реализована Михайловским в первом томе «Очерков философии права». Плюсы и минусы предложенного им синтетического метода будут показаны на примерах его концепции совершенствования правового государства и решения проблемы взаимоотношения права и нравственности.

📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
Ko'rsatilgan 1 - 17 dan 17
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.