ПОРТАЛ "НАШ ГОРОД - МОСКВА": ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Обращение жителя Москвы к Александру Пищелко — руководителю ГКУ «Новые технологии управления»:
"Здравствуйте, уважаемый Александр!
Я, как житель города Москвы, давно хочу написать о моем отношении к работе Портала и о проблемах, которые возникают в повседневной работе Жилищников, благодаря работе портала.
У меня сложилось очень устойчивое мнение, что Портал разбалансировал работу ЖКХ Москвы.
Да, конечно, есть активные жители, которые регулярно посылают жалобы на имеющиеся недостатки в работе управляющих компаний при обслуживании МКД и их территорий. И эти жалобы удовлетворяются довольно быстро. Но, к сожалению, равнодушных горожан гораздо больше, и их совершенно не волнует то, что находится за пределами их квартиры.
К чему конкретно вся эта ситуация приводит, исходя из моих многолетних наблюдений.
Дворники и их непосредственные начальники - техники в большей своей части стали, мягко говоря, прохладнее относиться к своей работе. Дворники мусор не видят, а техники работу дворников перестали контролировать. Все сидят и ждут, когда прилетят "порталы". Если "порталов" нет, то можно и на работу не выходить. Многие из рабочих в рабочее время убегают на подработки. Плановая каждодневная контролируемая работа отсутствует, а именно она и является залогом хорошего содержания МКД. Почему-то контролирующая функция техника плавно перетекла к активным жителям, несмотря на то, что жители регулярно оплачивают услуги за содержание МКД.
Если по какой-то причине на каком-то МКД отсутствует дворник, то территория либо не убирается совсем, либо убирается только коллективно при прилете "порталов". Соответственно эта вакансия не занимается новым - принятым на работу человеком или другим рабочим, и частенько на этой вакансии числится некая "мертвая душа". Если же рабочему и поручается уборка вакантной территории, то не факт, что ему за нее заплатят, что и понятно, потому что бюджет тратится на эту "мертвую душу". Та же история и с уборщицами. В результате, при большой нагрузке на одного человека, нет хорошей работы нигде. Территория и подъезды в основном грязные. Получается, к сожалению, что Портал вольно или невольно способствует коррупции в ЖКХ. Разовые уборки по жалобам никогда не заменят нормальной каждодневной плановой работы.
Удивительно составлен регламент работы Портала в части доказательств нарушений и их устранений. К сообщению о непорядке прилагается 5 фотографий. И требования устранения таковы, что при ответе нужно приложить фото точно в ракурс. Доходит до смехотворности. Например, если активный гражданин на бегу сфотографировал трещину в асфальте,то латание этой щели идет точно в ракурс, хотя она длинная и параллельно располагаются точно такие же щели. То же и с уборкой мусора. В результате, наши тротуары, дороги, газоны, детские площадки превращаются в большие "лоскутные одеяла", что, как Вы понимаете, вызывает много саркастического смеха и возмущения у населения. Особенно, если учитывать, какие у нас работают "специалисты".
Вызывает удивление и возмущение тот факт, что на портале ответ должен быть только положительным, несмотря на то, что заявитель принципиально может быть не прав ввиду того, что его требования противоречат существующему законодательству. Особенно это касается покоса травы, уборки осеннего опада листьев, вывоза загрязненного снега и сколов льда, применения реагентов. Эти работы строго зарегламентированы в ПП Москвы от 10.09.2002 №743-ПП.
Почему-то выполняется самое глупое желание любой домохозяйки, приводящее к нарушению экологии в г.Москве.
ПОЧЕМУ? Часто ответственные за работу с Порталом сотрудники отделов благоустройств пытаются ответить таким заявителям в соответствии с законодательством, но модераторами такие ответы не принимаются.
Продолжение следует.
#Сокол
#ЖивойСокол
#порталНашГород