#сюжетнедели
🙄Хочу рассказать вам историю о Перуджино
Если описать его в трех словах, то получится так: учитель Рафаэля, жуткий скряга и нарцисс, хейтер Микеланджело. Интригующе, правда?
Гений в Перуджино сосуществовал с жутким характером. Эту черту не обходит ни один его биограф: художник был на редкость сварлив, постоянно пребывал в жалобах на свою нищету. При этом он драл с заказчиков втрое, а то и впятеро больше, чем даже самые известные мастера.
И нет, заказчики не переводились. Потому что Перуджино выдавал шедевр за шедевром: писал удивительно гармоничные образы, тонко передавал глубину пространства. А еще придумал драматургию взглядов, как в примерах с направленными вверх глазами — современникам эта находка жутко нравилась.
К рубежу 15-16 веков он достиг пика карьеры: имел 2 мастерские, нажил огромные богатства, строил и покупал дома и палаццо, его манеру приезжали изучать мастера Франции, Испании и Германии и далее-далее.
Все пошло под откос с приездом молодого и горячего Микеланджело во Флоренцию. Перуджино начали стремительно выдавливать с живописного поля. Обвиняли в однообразных и излишне статичных образах. Мол, штампует одно и то же.
Реакция понятна: удачные решения в живописи, вышедшие в тираж, как шутки, повторенные много раз. Теряют свой вес.
Перуджино не хотел открываться новому, впал в отрицание и агрессию: стал поносить Микеланджело на всех углах, вступил с ним в конфликт. Не помогло — пришлось уехать в Перуджу и бесславно дожить там оставшиеся 20 лет жизни.
Его фрески в Сикстинской капелле сбили, чтобы освободить место под «Страшный суд» Микеланджело. К счастью, наш герой до этого не дожил. Он до конца был уверен в своей непревзойденности. Чтобы убедиться, вот вам авторская подпись под автопортретом:
Пьетро Перуджино😎
превосходнейший живописец
то, что утратило искусство живописи, он вновь возродил
то, чего не было, заново он изобрел
Учимся не сомневаться в себе и ставим Перуджино ❤, пусть он где-то там порадуется))