Как определить, надо ли уплачивать НДФЛ при продаже земельного участка, который получен путем раздела или наоборот путем объединения нескольких? Рассказываем о нововведениях законодательства, вступивших в силу с 1 января 2025 года.
Согласно Налоговому кодексу доходы, получаемые от продажи объекта недвижимости, освобождаются от уплаты НДФЛ при условии, что вы владели таким объектом в течение 5 лет до совершения сделки.
Или, в исключительных случаях, в течение 3-х лет, например, когда участок был изначально получен по наследству, по договору дарения, путем приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением.
Срок владения исчисляется с момента внесения сведений в ЕГРН, поэтому для собственников земельных участков, полученных в результате раздела, выдела либо объединения, возникала правовая неопределенность – с какого момента его исчислять.
Предположим, вы владеете участком с 2017 года, а в 2025 году решили его разделить на 2, и 1 часть продать. Если считать, что участком вы владеете 8 лет, то налог уплачивать не надо, а вот, если по дате регистрации двух новых участков, то надо.
Государственная Дума устранила эту несправедливость, и уточнила, что:
🔹 для участка, полученного в результате объединения нескольких, срок владения высчитывается с даты возникновения права собственности на последний из исходных земельных участков
🔹 для участка, полученного в результате раздела, в срок включается тот период, в течение которого собственник владел исходным участком.
Правило действует для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, для размещения гаражей для собственных нужд, для ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также, если при разделе или выделе, образовано не более 2-х земельных участков.