Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Без вина и остров не мир avatar

Без вина и остров не мир

О Кипре без купюр, о мире через мою призму и, конечно, о вине.
Для связи: @IslandworldwineBot
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 16, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Aug 22, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

25.04.202523:59
929Obunachilar
19.02.202523:59
200Iqtiboslar indeksi
23.01.202501:47
390Bitta post qamrovi
14.02.202515:29
218Reklama posti qamrovi
19.02.202516:12
14.97%ER
22.01.202501:47
49.30%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Без вина и остров не мир mashhur postlari

25.04.202506:40
Меня влекло любопытство. Однако не то праздное, что на народном торжище лишило одну даму обонятельного центра, а любопытство исследователя. Хотела бы еще добавить первооткрывателя, но нет.

Уже, наверное, не одну сотню раз моё периферийное зрение выхватывало недалеко от хайвея каменную башню, одиноко возвышающуюся над равниной лимасольской агломерации, больше свойственную средневековым замкам, чем стандартной островной архитектуре. Моим единственным предположением было то, что предприимчивые местные бизнесмены по-быстрому сколотили «замок крестоносцев» и там за средней наглости мзду устраивают бои утомленных потных «рыцарей» в алюминиевых латах, без энтузиазма тыкающих друг в дружку облезлыми деревянными пиками, а кучки туристов, сидящих за пластиковыми столами вокруг арены, бросают на них любопытные взгляды в перерывах между поглощением греческого салата и остывшей картошки фри с сухими кусочками сувлаки.

Наконец, отбросив в сторону бесконечно копящиеся дела, которые никогда не возможно переделать за одни выходные, я решила поискать объект на гуглокарте. И я его нашла. Это оказался не псевдо замок, а монастырь. Тут я поняла, что мне туда надо, очень надо. Поэтому, не долго сумняшеся, я села в машину и направилась в сторону Пафоса.

Найти это место с первого раза не получилось. Та самая гуглокарта привела меня в тупик на окраину лимасольского сателлита, показав монастырь с высоты птичьего полета. Второй заход был более удачным. Пройдя под хайвеем, нормальный асфальт в скором времени закончился и превратился в разбитую видевшее лучшее время дорогу, петляющую средь аграрных угодий. Именно она и приводит к воротам монастыря Святого Георгия Печерского.

Это место по своему уникально. Основой современного монастыря служат останки Святого пещерного монастыря, который возник над пещерой «Ай-Гиорку» (т.е. Св. Георгия на кипрском диалекте).
Артефакты, найденные в пещере, такие как: крест, реликварий, фрагменты ваз, монеты и т. д. свидетельствуют о том, что это пространство начало использоваться как место для монахов и аскетов примерно в X–XI веках. Отшельники выбрали эту пещеру местом своего поселения из-за пустынного ландшафта, ее больших размеров и находящегося поблизости источника, удовлетворявшего их потребности в воде.

Архитектура монастыря и стандартна, и в то же время необычна. Посетители могут спуститься ниже уровня земли в пещерную церковь, а закончить переходами и галереями второго яруса. Говорят, можно даже попасть в башню, но мне не удалось.
Во внутреннем дворе тишина и благодать – буйство растений и пение птиц настраивает на нужный созерцательный и умиротворяющий лад, возникает желание остановиться, сесть и впитывать этот элексир, замешанный на святости места, истории, запахов и звуков природы. Можно очень явно ощутить, как все суетное и бренное покидает голову, но на замену приходят мысли о красоте мира и вечности бытия.

В монастыре постоянно ведутся реставрационные работы. Снаружи братия устраивает райский сад – уже есть пруд с рыбками, мостки и переходы, явно планируется ручеек и расширение посадок. Лет через 5 это место совсем преобразится.
В течение всего года в монастыре совершаются богослужения, а также особые празднества в память святого Георгия Победоносца, а именно 23 апреля и 23 ноября, в день обретения его мощей.

#Cyprus #Limassol #places
@islandworldwine
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.