Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
@smitsmitty avatar

@smitsmitty

Юрий Смитюк
📷 Фотокорреспондент ТАСС
📡 Владивосток и весь Дальний Восток
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 08, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Jan 01, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

14.04.202523:59
1.3KObunachilar
31.03.202523:59
800Iqtiboslar indeksi
01.04.202518:31
2.4KBitta post qamrovi
08.03.202518:32
2.4KReklama posti qamrovi
13.02.202523:59
33.33%ER
28.02.202523:28
222.11%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

@smitsmitty mashhur postlari

🔆 36 🔆
07.04.202521:20
🏯Южное Приморье. Восходы и закаты «Края трех границ»

В этом году впервые оказался свидетелем большой птичьей миграции, которую именуют как весенний пролет. Товарищи говорят, что мы немного опоздали на действительно завораживающие зрелища, но все равно было чему удивится и что сфотографировать.

☀️ Именно такими я мечтал увидеть последние два дня своего отпуска
22.03.202506:37
🐺 Остров морских псов
 
Прошлым летом мне повезло принять участие в уникальной экспедиции — с уникальными людьми я оказался в уникальном месте, чтобы снять историю, находящую отклик в моем сердце.
 
7️⃣ Пятая волонтёрская экспедиция группы помощи морским животным «Друзья Океана», сахалинского клуба «Бумеранг», отправилась к берегам крошечного острова Тюлений в Охотском море, чтобы "причинить" добро и помощь тем, кому она очень нужна. Но эти «те» не очень-то были и за — и это как раз главная сложность: хорошие дела предстояло совершать для диких, и очень опасных зверей — морских котиков. Поэтому все люди в команде неслучайны и имеют особую подготовку с чётким распределением ролей в команде safety first.

В составе группы — профессионалы высокого уровня, ветеринарные врачи и, мы, волонтёры, начавшие подготовку к экспедицииещё полгода назад с теоретических занятий на онлайн-встречах клуба. Эти занятия очень помогли участникам понять, с кем они будут иметь дело, запомнить методику работы с разными типами запутывания у животных, услышать новую невероятно интересную информацию о биологии будущих пациентов. Практика проходила очно на Сахалине в течении нескольких дней и сразу старт.
 
Итак, Тюлений — остров, который не рад туристам, не рад вообще никаким гостям. Его оберегает суровое Охотское море, слои тумана и неприличный морской накат. Островом повелевают птицы и тюлени — он только их и для них. Он полностью, в несколько уровней, занят только животными и следами их жизнедеятельности. Остров-скала, открытая всем ветрам и солёным волнам, видит жизнь только в определенный сезон — репродуктивный. Несмотря на то, что остров очень мал — чуть длиннее 600 метров и около 70 в ширину, именно здесь находится крупнейшее в России лежбище северного морского котика, а также северного морского льва и крупнейшая в регионе колония кайр.
 
Такой клондайк конечно же не могли обойти стороной люди, привыкшие брать от природы всё, бесконтрольно и безмерно: можно съесть — убьем, невкусно — снимем шкуру и напялим на себя, красивое — посадим в клетку и продадим. Промысловая история острова началась в середине 19-го столетия.

Экспедиции разношерстных морзверобоев бороздили богатые северные моря в поисках зверя. Так открыли и Тюлений. Голландцы дали ему имя Роббен — остров морских псов. Ну а потом много ещё кто терроризировал эти берега и его обитателей, проводя то варварский промысел, то регулируемый. Но даже полный запрет (а он случился не так давно) не оставил зверей в покое. С людьми так просто не бывает.

 
 
🗑️ Новый бич современности — проблема с загрязнением моря в особенности бытовыми отходами и остатками рыболовных снастей. В океане и на суше мы повсеместно видим брошенные сети и различный пластик. Животные моря запутываются в этом, страдают и погибают от него.
 
🛟 Всего десять дней в году на острове гостят волонтеры, которые ведут наблюдения и оказывают помощь морским животным, попавшим в беду. Ветеринарные врачи делают животным анестезию при помощи дистанционного инъектора. Благодаря анестезии удаётся спасать тяжёлых пациентов и крупных самцов, помочь которыми при помощи сачка невозможно.
 
🏕️ Надо сразу сказать, что быт волонтера "Друзей океана" это не романтические посиделки с биноклем под шум прибоя и легкий морской бриз. На острове нет пресной воды, никакой воды нет, нет растительности, нет связи, нет свежего воздуха, нет тишины. Баня и стирка — непозволительная роскошь, твой друг — антисептик, твоя радость — вечерний генератор, твоя защита — трёхэтажная ветшающая гостиница 70-х годов, где ты пытаешься создать уют для себя и товарищей. Здесь чаще сырость, а за окном бесконечный туман и морось, проникающие во все и надолго запахи, оглушительный рёв животных и птиц 24/7. И во всей этой атмосфере ты просто обязан увидеть прекрасное, сформулировать правильные вопросы, ответить себе и сделать выводы.  
 
🔆 На протяжении всей экспедиции я каждый день вёл дневник. Продолжу делиться заметками в разных форматах.

Узнать как вы можете помочь большому делу
🐅 Молодая тигрица балансирует на упавшем дереве, покрытом слоем искрящегося снега. Она пересекает реку в сердце заповедника «Кедровая падь». Ее мощное тело, окутанное пламенем оранжево-черных полос, контрастирует с хрупкой белизной зимы. Взгляд, устремленный вперед, словно бросает вызов самой стихии.

Снимок профессиональной фотоловушки сделан в старейшем заповеднике Дальнего Востока с вековой историей, он стал кульминацией четырехмесячного ожидания фотографа Юрия Смитюка и сотрудника дирекции заповедников «Земля леопарда» Петра Сонина. Благодаря этому кадру ученые впервые отметили появление самки, ранее не фиксировавшейся на фотоловушках.

Так исследователи дирекции «Земля леопарда», под управлением которой находится «Кедровая падь», обнаружили новую представительницу краснокнижного семейства.
01.04.202507:12
🦅 Ежегодно 1 апреля, когда природа оживает после долгой зимы, отмечается Международный день птиц. Этот день символизирует начало весенних миграций пернатых, возвращающихся домой после зимовки в теплых краях.

Наша фотобанда все выходные работала в Хасанском районе — снимали большой весенний пролет пернатых. Пока эти кадры готовятся, я покажу еще одну (после кречета) фотоудачу, найти в Приморье которую, невероятно сложно. Лишь профильная литература, тяжелая пешая разведка высоченных сопок дали результат.

🦅 Горный хохлатый орел! Очень красивый и очень редкий лесной хищник. Снимки далеки до идеала, но все будет, главное было найти районы гнездования.

Орел занесён в Красную книгу России и мира. Осторожная птица крайне редко попадает в объективы российских фотографов. Вид распространён в Восточной и Южной Азии. В России этот он начал отмечаться только с 70-х годов ХХ века и только в Приморском крае – на юго-западе региона и в районе Сихотэ-Алиня. Численность хохлатого орла в России находится на крайне низком уровне, встреча с ним в дикой природе в нашей стране – явление редкое.

"Хохлатый орел не совершает дальних миграций и круглый год держится в районе своего гнездового участка, и зимой и летом питаясь лесными животными. В наших северных суровых широтах местные хохлатые орлы стали крупнее и массивнее своих тропических родственников. Это самая редкая хищная птица России, вид внесён в Красные книги РФ и Приморья. Возможно, Владивосток — единственный город, где в пределах городской черты можно встретить этого уникального хищника!", — поделился орнитолог Олег Катугин.


Основная добыча хохлатого орла – белки, маньчжурские зайцы, уссурийский крот и птицы. Вместе с тем зимой пищей пернатого нередко становятся останки добычи амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.