Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
это не критика avatar

это не критика

кино, сериалы и прочая поп-культура
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 01, 2020
TGlist-ga qo'shildi
Jan 18, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

08.04.202523:59
1.7KObunachilar
16.01.202523:59
100Iqtiboslar indeksi
24.04.202508:02
0Bitta post qamrovi
24.04.202508:02
0Reklama posti qamrovi
24.04.202508:02
0.00%ER
17.01.202523:59
0.00%ERR

это не критика mashhur postlari

на волне успеха «adolescence», серии которого сняты одним дублем без склеек, все встали вспоминать, что ещё интересного снято одним дублем (и довспоминались до «русского ковчега», разумеется). по такому торжественному случаю считаю необходимым немножко сжульничать и посоветовать вам сериал с серией, снятой — почти — без склеек: их там четыре штуки, но они аккуратно спрятаны, а самая длинная сцена в серии идет 18 минут.

«the haunting of hill house» майка флэнагана — это очень вольная адаптация готического хоррор-романа ширли джексон (которая, между прочим, очень недооценена фем-исследовательницами литературы). формально сериал притворяется хоррором, но на самом деле это семейная драма: страшно там в основном от того, насколько все душераздирающе грустно. история разворачивается вокруг семьи крейн, которая переезжает в особняк хилл-хаус для его ремонта и последующей продажи. дом, конечно же, оказывается полон сверхъестественных явлений, которые приводят к трагическим событиям для всей семьи — родителей и их пятерых детей.

действие сериала происходит параллельно в двух временных линиях: прошлом, где семья сталкивается с тайнами дома, и настоящем, где уже выросшие дети пытаются справиться с травмами, преследующими их после произошедшего в детстве всю жизнь.

в седьмой серии сериала «панегирик» в настоящем таймлайне вся семья собирается вместе на похороны одной из героинь, а в прошлом отец семьи обнаруживает в доме течь и пытается установить её источник.

серия, хоть и снята не одним дублем, а пятью, создает иллюзию единого кадра — и это при том, что в повествовании постоянно переключаются таймлайны! камера постоянно движется, следуя за персонажами, что создаёт театральный эффект (но для флэнагана это характерно в целом, и за это его многие, наоборот, не любят).

переходы между таймлайнами и локациями сделаны через скрытые монтажные точки (например, когда объект пересекает кадр или камера делает поворот, это позволяет незаметно сменить актёров или декорации). в одном фрагменте камера совершает полный круг вокруг персонажа, а в это время взрослые персонажи вокруг него заменяются на их детские версии. в другой сцене актрисе нужно было незаметно занять место в гробу вместо лежавшего там манекена, и это происходило за кадром во время диалога других персонажей.

вдобавок снимали это всё в производственном аду — несколько недель сложных групповых репитиций, нетфликс проедал флэнагану мозг, потому что никто не закладывал под такой размах ресурсы и не понимал, зачем так заморачиваться (сериалы-хорроры вообще мало кому нужны за редким исключением и все премии их игнорируют), ломалось оборудование, затапливало площадку... и это абсолютно того стоило! великий момент в истории телевидения (даже если его мало кто заметил).
вероятно, нет особого смысла пересказывать содержание adolescence, потому что этим занимался весь интернет последние недели, и вы и так всё знаете, даже если не смотрели (но в этом случае — посмотрите обязательно, это такой кейс, когда все не зря что-то обсуждали, а не такой, когда через месяц уже никто не может вспомнить, что там вообще было в этой игре в кальмара).

в сериале всего четыре серии, в которые упакованы и процедурал, и психологический триллер, и семейная драма, и политическое высказывание. каждая серия снята одним кадром.

начинается сериал с того, как тринадцатилетнего джейми арестовывает полиция по подозрению в убийстве девочки — и уже в первой серии становится ясно, что джейми её действительно убил. дальнейшее — попытка как персонажей, так и зрителей разобраться в том, почему это произошло, и вскрыть ракушку подросткового мира, который разрастается наружу из интернет-форумов и соцсетей, до последнего оставаясь герметичным для взрослых.

кульминация сериала — предпоследний эпизод (абсолютно великий), построенный вокруг разговора джейми с психологиней, которой нужно сделать заключение по его делу. через наводящие вопросы она подводит подростка к формулированию его убеждений (которые для него самого не до конца сформированы и представляют собой скорее паззл из увиденного и прочитанного), мотива убийства и видения себя самого и своего места в мире.

перед авторами стояла сложная задача: сделать сериал, который одновременно будет работать и как художественное целое, и как политизированное высказывание по теме, становящейся только острее с каждым годом — проблеме взросления мальчиков, которые и так полны гнева просто в силу переходного возраста, в мире политической поляризации, токсичной маскулинности и отсутствия понятных положительных ориентиров.

в основном adolescence находить эту точку для балансирования удается. сериал не предлагает ни простых объяснений, ни сформулированных решений. здесь нет жестоких родителей, которые сломали психику ребенку и из-за равнодушия которых ему пришлось искать поддержки на интернет-форумах — у него любящая семья, хоть и реализующая какие-то патриархальные установки по инерции, так как все мы не живём в вакууме.

во второй серии, где полицейские приходят в школу, дан и контекст повседневности джейми — абсолютная деградация системы образования, где детям показывают фильмы вместо живой коммуникации с ними и никто из ответственных взрослых толком не реагирует на признаки происходящего на их глазах буллинга.

с буллингом, как мы узнаём, сталкивался и сам джейми, а убитая им девочка была его инициаторкой, а не так называемой идеальной жертвой. неясно и то, в какую психическую почву легли внутри джейми инцельские форумы — в том, с каким просчетом он описывает собственные мотивы, несмотря на то, что это логика прочитанных им инцельских форумов, рисуется и что-то психопатическое.

все эти детали поднимают оптику рассмотрения проблемы с поиска частных виновных (не в убийстве, конечно, а в инцел-эпидемии) на уровень общества в целом. только в нескольких ощутимо более слабых фрагментах нескольких серий персонажи как будто ударяются в проговаривание размышлений авторов, аккуратно разжеванных специально для не очень сообразительного зрителя. при просмотре эти моменты вызвали у меня чувство недоверия и кринжа, но с другой стороны, возможно, что в них и была необходимость — потому что, судя по общественным обсуждениям, высказывание все равно получилось для многих недостаточно прозрачным.
24.03.202522:05
The morning routine.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.