⚡Вчера прошел очень важный «правительственный час» на тему «О разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации».
📍Заслушали заместителя Председателя Правительства Дмитрия Николаевича Чернышенко, Министра просвещения Сергея Сергеевича Кравцова, Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова, руководителя Рособрнадзора Анзора Ахмедовича Музаева, главу Федерального агентства по делам молодежи Григория Александровича Гурова.
📎Базовые принципы Стратегии:
✔Повышение авторитета педагога.
✔Незыблемость воспитания в школе.
✔Обновление образовательной инфраструктуры.
✔Развитие детского отдыха и повышение статуса учителя.
📍Кроме того, Министр просвещения Российской Федерации сообщил, что подготовлен законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей.В частности, предлагается создать реестр государственных учреждений и программ, «где подготовку могут проходить только учителя», а также планируется осуществление контроля за качеством подготовки.
📍С 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по таким предметам, как история, обществознание и основы духовно-нравственной культуры России.
Как было отмечено в докладе: «Очень важно не повторить ошибок 1990 годов, когда нам стали навязывать чуждые ценности, упрощать содержание образования и разрушать подготовку учителей. В результате, как пример, в школе было 100 учебников по математике, 54 учебника по истории. Дошло до того, что ученики могли не изучать, например, Сталинградскую битву или блокаду Ленинграда», – пояснил С.С. Кравцов.
📍Вячеслав Викторович Володин обратил внимание на то, что на сегодняшний день в интернете можно найти большое количество объявлений об ускоренной переподготовке учителей по различным предметам, и с этим мы будем бороться.
❗Отмечу, что Дмитрий Николаевич Чернышенко указал в качестве положительного момента и принятый при участии возглавляемой мной рабочей группы по совершенствованию патриотического воспитания граждан Российской Федерации закон, согласно которому патриотическое воспитание стало одним из направлений молодежной политики.