Неотзыв на "Осинового человека" Алисы Горислав. Еще одна часть :)
Перечисления создают необходимые для повествования паузы. Такие ритмизированные паузы, которые звучат иногда как соло на барабанах или импровизация бас-гитариста ;-), когда все замолчали, мелодия прервалась и существует только этот кусочек чьей-то реальности. Пауза напряженная или, наоборот, создающая иллюзию покоя.
Помимо перечислений, в тексте много описаний, в частности природы: живописных, тревожных, жутковатых. Описания создают мир, в котором, точно в омуте, не видимые сквозь привычную нам реальность скрываются мифические существа, злобные, хитрые, стремящиеся обмануть и поглотить слабых беспомощных человечков. «Боги язык суть бесове». И они проникают в мирную (казалось бы) жизнь людей и утягивают их за собой, уничтожают их, даже следов не остается.
Я много думала над устройством мира, созданного Алисой. И пришла к выводу, что, безусловно, это мир без Бога. В селе есть церковь, даже с позолоченным куполом. Жители села посещают службы (мальчик-подросток даже знает, когда звонят колокола на всенощном - перед началом и после чтения первого часа: чтобы это знать, нужно хотя бы вечерню отстоять, потому что часы читают перед началом утрени). Анна и Сергей, похоронив умершего младенца, идут в храм. Но церковь является для обитателей села, с которыми нас знакомит автор, чем-то внешним: ориентиром в пространстве, характерной чертой родного места, последним пристанищем для умерших.
Кстати, возник у меня вопрос, почему люди не приглашали священника отслужить какой-нибудь молебен в проклятой осиновой роще? Никогда. И никому даже в голову это не приходило. Не скажу, что в том мире это бы помогло, но прежде чем рубить, можно было хоть попробовать… Это еще раз подтверждает, что вера для обитателей Ягбора и Баддяина ничего не значит. Это только колокольный звон и позолоченный купол.
#леснойжитель_умеет_читать