Геноцид, совершенный Османской империей в 1915 году в отношении армян, был величайшим преступлением начала XX века.
Сегодня армяне всего мира отмечают 110-ю годовщину Геноцида армян.Массовые убийства армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны характеризуются как Геноцид армян. Массовые убийства были совершены младотурецким правительством в различных регионах Османской империи. Первый международный отзыв на эти события был в 1915 году.
Это - совместное заявление Франции, России и Великобритании, сделанное 24 мая, в котором насилие, совершенное против армянского народа, было охарактеризовано как “преступление против человечности и цивилизации”. Ответственность за совершенное преступление стороны возложили на турецкое правительство.В годы Первой мировой войны правительство младотурок приняло политику пантюркизма, целью которой было сохранение остатков Османской империи.
Согласно этой политике предполагалось создать великую Тюркскую империю, границы которой простирались бы до Китая, включая территории тюркоязычных народов Кавказа и Средней Азии. Программа предусматривала тюркизацию всех национальных меньшинств, оказавшихся на этом пути. Главным препятствием на пути реализации этой турецкой идеи считались армяне.До Первой мировой войны в Османской империи проживало более 2 миллионов армян. С 1915 по 1923 гг. жертвами турецкого ятагана стали около 1,5 млн. армян, остальные либо насильно были обращены в ислам, либо нашли убежище в разных странах мира.Термин “геноцид” был определен в 1944 году польским юристом еврейского происхождения, профессором Рафаэлем Лемкином.
Семья Лемкина также стала жертвой еврейского Холокоста, и этим термином он хотел описать и определить нацистскую систематизированную политику убийств и насилия, как и зверства, совершенные против армян в Османской империи в 1915 году.Геноцид - это организованное истребление определенной группы людей с конечной целью прекращения их коллективного существования. Следовательно, реализация геноцида требует централизованного планирования и внутренних механизмов реализации, что делает геноцид государственным преступлением, поскольку только государство наделено всеми ресурсами, которые могут быть использованы для реализации этой политики.Первый этап истребления армянского населения начался с арестов и последующих убийств сотен представителей армянской интеллигенции, совершенных 24 апреля 1915 года.
И именно поэтому в дальнейшем армяне всего мира стали отмечать 24 апреля как День памяти жертв Геноцида армян.Вторым этапом осуществления Геноцида армян был призыв около 60 000 армянских мужчин в турецкую армию, которые впоследствии были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.Третий этап геноцида ознаменовался резней и изгнанием женщин, детей и стариков в Сирийскую пустыню. На этом пути сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, полицией, курдскими и черкесскими бандами.
Многие умерли от голода и эпидемических болезней. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч армян были насильно обращены в ислам.Заключительным этапом Геноцида армян является полное отрицание турецким правительством массового истребления и изгнания армянского народа на его же собственной родине. Несмотря на некоторые попытки восстановить диалог между Арменией и Турцией, начавшиеся в 2022 году, официальная Анкара продолжает отрицать факт Геноцида армян, демонстрируя неприятие документально подтвержденных исторических и правовых оснований.Признание геноцида является не только политическим и моральным, но и инструментом международного права, направленным на предотвращение новых преступлений против человечности.