Просвещённое пугало
Едва ли не половину своего пленарного заседания 18 марта Госдума скоблила, приглаживала, полировала систему образования. А получилось всё то же пугало с торчащими несуразными обрубками ОГЭ и ЕГЭ.
Перво-наперво думцы поставили точку в узаконивании эксперимента по упрощению сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ). С этим законопроектом на протяжении всех его чтений происходили плохо поддающиеся объяснению метаморфозы.
Суть эксперимента не изменилась: сокращается с четырёх до двух число предметов, необходимых для получения аттестата о неполном среднем образовании, если выпускник 9-го класса намерен пойти дальше осваивать какую-либо рабочую профессию в системе СПО; для перевода в 10-й класс необходимо будет сдать ОГЭ по четырём предметам; субъектам Федерации предоставлено право устанавливать разный проходной балл в ссузы для местных ребят и иногородних.
А вот число участников эксперимента странным образом оказалось величиной переменной. Первоначально речь шла о пяти регионах, во втором чтении, сопровождаемом одобрительными сентенциями председателя палаты, их число возросло до 12, а потом министерство просвещения, куда законопроект был отправлен для обсуждения, сообщило, что девять регионов к проведению эксперимента не готовы. Пришлось отыгрывать назад, возвращая законопроект во второе чтение. Таким образом, на выходе число экспериментальных субъектов Федерации сократилось до трёх. Ну да это и к лучшему. «Потенциальный вред законопроекта уменьшился в четыре раза», — сделал вывод на основании нехитрых математических действий первый заместитель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин. «Качество профессионального образования закон не улучшит, качество школы резко снизит плюс создаст тупиковые ветви в системе образования, прежде всего для детей из небогатых семей и инвалидов», — добавил он.
Сейчас в случае конкурса на бюджетные места в СПО отбор ведётся по среднему баллу аттестата. Это заставляет девятиклассников более-менее учиться по всем или большинству дисциплин школьной программы. Теперь можно будет изучать максимум четыре, а то и два предмета, примерно так, как это делается в старших классах, где учащиеся сосредоточиваются лишь на тех дисциплинах, по которым им предстоит сдавать ЕГЭ, полагает Олег Николаевич.
В худших условиях окажутся дети-инвалиды и ребята из семей с невысокими доходами, у которых нет денег на репетиторов, чтобы подготовиться к ЕГЭ. В процессе школьных занятий сделать это просто невозможно. Очевидно, что ребята, которые идут учиться по рабочим специальностям в систему СПО, получают гораздо меньше знаний по общеобразовательным предметам, чем ученики 10—11-х классов, а значит, и они станут «слабым звеном».
От этого закона выиграют только репетиторы и репетиторские компании, убеждён Олег Смолин. Сейчас их доходы оцениваются в 450 миллиардов рублей, а станут значительно больше, поскольку их услуги будут востребованы не только у учащихся старших классов, но и у 7—8-классников.
«Мы категорические противники разного рода ограничений права на образование. Наша позиция — образование для всех в течение всей жизни», — заявил от имени фракции КПРФ Олег Смолин.
Эта позиция объясняет и то, почему коммунисты выступили против другого, условно говоря, «образовательного» законопроекта, внесённого сообща представителями четырёх парламентских фракций.
Законопроектом предлагается распространить требование сдачи ЕГЭ для абитуриентов, поступающих в вузы на базе среднего профессионального образования, не соответствующего профилю выбранного института или университета. Сейчас выпускники колледжей поступают в любой вуз по результатам вступительных испытаний, форму которых образовательная организация определяет самостоятельно. И сколько бы инициаторы законопроекта ни утверждали, что он ничего не ограничивает, совершенно очевидно, что он сужает и права вузов, и возможности выпускников колледжей.