Идея глобального мира как инструмент мягкой силы: зачем внушать, что борьба за ресурсы — это миф (1/2)
Зачем нас убеждают, что в мире больше нет борьбы за ресурсы, а война — это выдумка? Читайте, как идея «вечного мира» используется как инструмент мягкой силы для управления сознанием общества и снижения его стратегической устойчивости.
Арсенал инструментов «мягкой силы» безграничен, однако одну из важных ролей в нем играет управление восприятием. Вместо давления и принуждения — убеждение, внушение, формирование нужной картины мира.
После окончания холодной войны умы населения планеты захватила идея о том, что эпоха конфликтов за ресурсы осталась в прошлом, а глобальный миропорядок якобы движется к миру и взаимопониманию. На первый взгляд, такая мысль кажется позитивной. Однако за этой идеей стоят глубоко прагматичные планы наднациональных элит.
Концепция мира во всем мире как когнитивная установка
Пропаганда идеи «мира во всем мире» — это не столько идеология, сколько психологическая установка. Когда население убеждают в том, что войны и борьба за ресурсы — архаизмы, это формирует у людей ожидание стабильности, безопасности и отказа от бдительности. Люди начинают воспринимать свою страну как часть "всемирной деревни", где все спорные вопросы решаются за столом переговоров, а конфликты — это лишь атавизм прошлого, поддерживаемый маргиналами или "плохими политиками".
Цели внедрения этой идеи
1. Снижение сопротивляемости к внешнему влиянию
Если население уверено, что угроз нет, а конкуренция за ресурсы — миф, оно становится менее чувствительным к экономическому, культурному и политическому влиянию извне. Такая аудитория легко принимает внешние нормы, ценности, образ жизни, не воспринимая их как враждебные или экспансионистские. Это упрощает задачу внедрения чуждой идеологии или экономической модели без применения силы.
Так, например, в постсоветском обществе очень быстро и легко прижилась мысль, что вообще-то все русские и все русское ущербно, а вот западное это эталон качества.
2. Разоружение стратегического мышления
Вера в «вечный мир» лишает государство стратегической глубины. Если народ и элиты (особенно элиты) считают, что борьба за контроль над ресурсами неактуальна, они перестают вкладываться в автономность, энергетическую безопасность, продовольственную независимость. Это делает страну зависимой и уязвимой к внешнему шантажу.
В случае начала острой фазы торгово-экономической войны такие государства очень быстро терпят поражение и становятся лишь «дойной коровой» для победителя.
И, несмотря на попытки России начиная с 2014 года усилить технологический суверенитет, если бы Запад в феврале 2022 года не совершил стратегическую ошибку в санкционном давлении, эту войну с высокой вероятностью мы бы проиграли.
3. Перенаправление агрессии вовнутрь
Когда внешняя угроза считается выдумкой, а мир — стабильным, любые внутренние проблемы воспринимаются как вина собственных властей. Таким образом, когнитивное напряжение, которое в норме направлено на внешние вызовы, искусственно разворачивается внутрь страны — против правительства, культурных традиций, национального уклада. Это создает почву для внутренней дестабилизации.
Удивительным образом, самые активные оппозиционные действия в России начались с приходом таких организаций как известная всем USAID. Все это, конечно, подавалось как форма борьбы за социальную справедливость. И именно несистемная оппозиция активно продвигала тезис, что Владимир Путин – сумасшедший и никто на Россию нападать не собирался. С этой мыслью до сих пор живет очень много людей и в нашей стране, и в мире в целом.
4. Создание иллюзии «мирового большинства»
Люди склонны верить тому, во что верит большинство. Навязывая идею, что весь остальной мир уже живет в мире, не борется за нефть, воду или технологии — формируется давление на национальное сознание: «раз все так живут, значит, и нам надо перестать бороться». При этом настоящая глобальная конкуренция за ресурсы, рынки, контроль над информацией продолжается, но выводится из поля общественного внимания.