Ода Нобунага в серии гравюр
Первая гравюра Утагавы Куниёси (1797-1861) из серии "Героические жизнеописания из Повести о великом умиротворении" (Тайхэйки эйю дэн).
На гравюре изображен знаменитый японский полководец Ода Нобунага, который рвёт полотнища с изображением фамильного герба своего вассала Акэти Мицухидэ.
Согласно преданию, после постройки замка Адзути, Ода Нобунага пригласил пожаловать в него императорских послов. Своему вассалу, Акэти Мицухидэ, он приказал устроить приём. Мицухидэ не пожалел затрат и украшений на отделку места для приема и натянул там занавес с изображением своего собственного фамильного герба. Это было воспринято Одой Нобунагой как оскорбление, и после окончания приёма он разорвал полотнища с гербом Акэти Мицухидэ и приказал своему приближенному дать пощёчину Мицухидэ.
На гравюре Ода Нобунага представлен как воплощение гнева. Положение головы, горящие глаза, напряженные после резкого и сильного рывка руки выражают негодование персонажа. Художник противопоставляет крупный, но показанный лишь дважды и во фрагментах герб Акэти многократно повторённому фамильному гербу Нобунага, украшающему его одеяние.
Необычно, что для характеристики столь крупной исторической личности, как Ода Нобунага, художник выбрал эпизод сомнительной достоверности и никак не связанный с военными или политическими достижениями прославленного полководца.
Куниёси, видимо, хотел показать те черты Оды Нобунаги, которые в интерпретации народного сознания оказались для него роковыми: его властность и несдержанный характер. Считалось, что публичное унижение, которому Ода Нобунага в гневе подверг своего вассала Акэти Мицухидэ, явилось одной из причин бунта Мицухидэ, приведшего к гибели Нобунаги.