3 дня назад была 7 годовщина пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя Вишня". В этом посте мы не опишем полную хронологию событий, хоть и будем двигаться в хронологическом порядке. Нас интересует проблема многолетней коррупции, некомпетентности и халатности персонала этого торгового центра, которая привела к трагедии, жертвами которой стали 60 человек, в том числе 37 детей.
Стоит начать с того, что изначально "Зимняя Вишня" торговым центром не являлась, а была перестроена из бывшей кондитерской фабрики "Кемеровский кондитерский комбинат", которая закрылась в 2006 году, которая изначально имела всего два этажа, а торговый центр на момент пожара имел четыре этажа. В торговом центре имелись несколько очень важных проблем, которые, в итоге, и привели к трагедии. Например, пожарная сигнализация была неисправна и она выдавала ложную тревогу, поэтому ее отключили за несколько дней до трагедии. Также было обнаружено, что на 4 этаже, рядом с активити-парком "Круча" протекал потолок, и воду приходилось собирать тазиками. Владелец ТРЦ сэкономил не всем- на лампочках, которые заменили на более дешёвые, а сама лампочка находилась над бассейном с легковоспламеняющимися поролоновыми кубиками. Огнетушителей катастрофически не хватало, а если они и были, то давно должны были быть списаны; они были просрочены на 3 года, а шланги имели такую же резьбу, как и гидранты, из-за чего присоединить шланги к гидранта было физически невозможно.
Также аварийные выходы были завалены всяким мусором и инструментами, что сделало эвакуацию и пожаротушение до ужаса затруднительным, практически невозможным, а двери кинозалов во время сеанса закрывались на замок. 25 марта, в 8:00 эти выходы были заставлены стендами. Фатальная ошибка.
Но самое страшное- владелец ТРЦ сэкономил на персонале. Никто не был нормально проинструктирован, как бороться с пожаром и как организовывать эвакуацию, а в кинотеатре работали помощницы билетеров, которые работали здесь неофициально, а значит ни о какой пожарной подготовке не могло быть и речи. В 2016 году были объявлены трехмесячные налоговые каникулы, что предусматривало также прекращение проверок пожарной безопасности. Впрочем проверки сами собой были просто формальностью.
25 марта, 15:59:27. Это точное время возгорания, и после него персонал совершил кучу ошибок. Билетеры, которые работали официально, предупредили зрителей 1 и 3 залов о пожаре, благодаря чему большинство зрителей были спасены, а рядом со 2 залом находилась билетерша, работавшая неофициально, которая просто сбежала, и не предупредила зал о пожаре. В случае пожара кассиры должны были прекратить сеанс и включить освещение, но в суматохе они лишь достали наличные из кассы и забрали личные вещи. Из-за некомпетентности кассиров и билетерши все, кто находился во втором зале, погибли.
Стоит отметить ещё коррупцию в МЧС России по Кемеровской области. В составе пожарной бригады должна быть 1 автолестница, водитель и пожарный и две автоцистерны с водителем и 6 пожарными на каждой, но на вызов выехала только одна автолестница и одна автоцистерна, да и на той было лишь трое пожарных вместо шести, то есть вместо положенных 16 человек на вызов выехало только 6. Заслуживает внимания и состояние машин и МЧС в городе в целом. Средний возраст машины был 13 лет, в таком возрасте машины обычно списывают, а на вызов пожарные ехали на автоцистерне 1988 года выпуска, то есть на момент пожара ей было 30 лет! На вызов смогла приехать только одна карета скорой помощи, несмотря на просьбы жертв пожара. На вызов могла приехать только одна бригада пожарных, пока остальные продолжали учиться. У пожарных не было достаточно кислородных баллонов, что усложняло тушение пожара изнутри, поэтому пожар тушили преимущественно снаружи, а также у пожарных не было такого важного инструмента, как бензорез, так как он был старый, давно списанный и, по сути, просто неисправным.