В качестве наброска предлагаю дополняемый перечень идеологических тем, идей, которые требуют обсуждения и осмысления для создания образа России будущего: аксиология; национальное строительство — идентичность; историческая память; быть может несколько неожиданно — искусственный интеллект.
Порядок произвольный. Социальная и экономическая сферы здесь не затрагиваются (при этом, конечно, Россия должна быть страной, где можно жить и жить хорошо).
Аксиология
Указ 809 от 09.11.2022 («о духовно-нравственных ценностях») — большой шаг вперёд сравнительно того, какое значение имели аксиологические темы до того в общественно-политическом пространстве (никакое).
Однако список «ценностей» (идеалов) очень далёк от совершенства. В нём нет «любви» и «жертвенности», но есть «гуманизм» (вредное философское учение, которое путают с «гуманностью»), а также «права и свободы человека» (без расшифровки эти понятия являются основой западного либерализма).
Более того, все перечисленные слова — это пока только слова. Они нуждаются в экзегезе и наполнении. Вот какая семья подразумевается, когда мы читаем о «ценности семьи»?
Отдельная (важная для меня) тема — это идея «приоритета духовного над материальным». Что есть духовное и духовность? Не раскрыто.
Заголовок указа говорит о «сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». Сегодня можно скорее видеть декларативные разговоры о духовно-нравственных ценностях. Их сопряжение с системой образования-просвещения, с массовой культурой, с законодательством, хотя бы даже с семейной политикой — пока не заметно. Есть ли возможность такого сопряжения? Или аксиология не совместима с «жить хорошо»?
После аксиологической революции трампизма и утраты образа «плохиша»-США, на фоне которого мы, дескать, защитники правильных ценностей, в чём проявляется наше аксиологическое позиционирование? В чём оно может проявляться?
Продолжение следует