Война... Да как же это все уже надоело... Иногда, перечитываю свои записи, мне кажется, что они уж слишком "лубочно-красивые" на фоне всего, что творится вокруг, но недавно понял почему. Душа не выдерживает творящегося вокруг. Детство, когда никто не хотел быть за фашистов в играх с деревянными автоматами прошло, и во взрослой жизни оказался целый народ, который с удовольствием цепляет на себя фашистские кресты и, уже не играя, настоящим оружием воюет. И фильм Элема Климова "Иди и смотри" теперь для меня не художественный и даже не документальный. Он страшнее - он теперь реальность, в которой приходится жить. Реальность, которая страшнее самого страшного фильма, про самую страшную войну. Это теперь моя реальность.
... Привезли молодого воина в состоянии психоза, как я вначале решил. Но это был не психоз, это такой край отчаяния, не дай Бог на которой попасть никому. Больше пяти суток он был на НП. А потом поступила команда ему откатываться. Сменщик сообщил, что командование дало приказ раньше срока поменяться, А ему прибыть в расположение. И повод для этого печальный: в часть сообщили, что умерла от онкологии единственная сестра воина. Да не просто сестра, родители рано погибли, и сестра ему заменила отца с матерью, которых он и не помнил. И трое суток воина "гоняли" По лесам и болотам вражеские дроны. В итоге на третьи сутки, когда он практически выбрался, один из дронов настиг его. И, пролежав несколько часов раненным, он уже продался с жизнью. И самое обидное было не то, что он умрëт, а что так и не по прощается с сестрой.
... Подобрал его случайно проходивший боец из совершенно другого подразделения. Заметил тело, в воздухе было чисто, и поэтому решил подойти, чтобы удостовериться, жив или нет. Оказалось жив!!! И ещё несколько километров, выносил на себе. Как сказал раненный "он мне в отцы годится, ему же лет 50!". Вынес и отдал в группу эвакуации.
Лежит раненный, едва не погибший мальчишка лет 25-27, и рыдает, что сегодня похороны единственного близкого человека и он не сможет попрощаться, и, сквозь слезы просит узнать, как же звали того спасителя, что не прошёл мимо, не бросил его, а вынес его на себе...